2015/02/07 - 2015/02/11
jioさん
2015/02/07-2015/02/11までソウル1泊ハルビン3泊でハルピンに行ってきました。今回の旅のメインはなんといっても極寒の中での氷祭り。
東京からハルピンへの直行便はないため、いずれにしろどこかで飛行機を乗り換えることになります。今回はアシアナ航空で行ってきました。
東京→インチョン→ハルピンは当日にハルピンに到着することも可能ですが、今回はソウルで一泊しました。ソウルは旅のメインではないため、今回の旅行記から除外します。
【旅のメモ】(東京⇔ハルピン移動1名、ハルピンでの経費は2名分、総額13万円程度の出費となりました)
・航空券(アシアナ航空:羽田→キンポ、インチョン→ハルピン、ハルピン→インチョン乗り継ぎ→成田):55,000円
・2/7ソウルホテル(東横イン東大門):70,000ウォン(約7,000円)
・2/8~3泊ハルピンホテル(グリーンツリーアイスワールド):約15,000円(アゴダ予約)
・2/11会社の近くのホテル1泊:5,000円
中国元キャッシングで調達 1元=18.98円
(羽田空港では20円を超えていたので、現金よりもキャッシングが約5%ほどのお得)
④2/10 兆麟公園の氷祭りです
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
2014.02.10
友人が北京にいってしまい、一人ですごす、そしてハルピンでの最後の夜。
ホテルが繁華街から遠いこともあり、ホテルでおとなしく過ごすことも考えましたが、次に、この時期に、いつ再び来れるかもわからないので、路線バスに乗って来てみました。
ホテルの近くからタクシーに乗って行くつもりつでしたが、なかなか乗せてもらえずにいると、中国人のおじさんが、バスの路線を教えてくれました。おまけに、100メートルほど先のバス停まで連れて行ってくれました。。
中国にくるたびに中国人が親切になっているのに驚きます。そろそろ私がもっている既成概念を変えなければならないのかもしれない、とかんじます。 -
こちらは比較的規模が小さいです。
駅舎です。よくみると、レールがあります。子どもように小さな汽車が走っていました。 -
今までの会場の作品に比べて、明らかに規模が小さいです。
ハルピンは実は音楽の街だそうです。気にしてみると、市内に時々音楽の街らしきモニュメントがあります。この作品も音楽系。
これはたぶんヤギ?作品にはプレートがついています。
いまいち何なのか…
これは結構気に入りました。たぶん、蕪を引き抜いているところ。かわいい。
海系?
お魚。中国の好きなもの、金魚、赤、8ですが、これも金魚かな?
これは細工が細かく、何かの賞をとっていたような気がします。
こちらも。個人的に、暗い色でライトアップされるよりも、このように明るい色でのライトアップがすきです。
海系、多いです。そういうお題だったのでしょうか?
いかにも、中国、です。
こちらはピアノなんです。鍵盤になっていて、乗ると音がでます。
音も出るし、乗っている鍵盤が光ります。
お正月らしいですね。ほとんどのものを氷で作りますが、提灯だけは違いました。
規模が分かりにくいですが、ものすごい大きいわけではありません。特にメイン会場の作品をみているので、余計にそう思うのかもしれません。
川の向こうの大きな会場を2箇所も見たんだから…とも考えましたが、それでも来て良かった!それぞれの会場ごとに雰囲気が違います。
ところで、氷まつり以外のときは、どの様に使われているんでしょう。筆で地面に字を書く人がいたり、太極拳やったり、扇ダンスしたりしている、普通の公園なのでしょうか。
公園内に川がありますが、当然凍っています。
昼間、ハルピン駅の安重根記念館でこちらの公園に記念碑があると知り、見学しながら探していましたが、やっと見つけました。
碑に手形があります。良くみると、薬指が短いです。彼は信念を守って指を詰めていたんだそうです。 -
ちょうどいいタイミングで韓国の団体が来ましたので、自然な感じを装い、説明をききました。ガイドがどの様にガイディングするのか気になったし、観光客の反応も気になったので。
韓国人のかたは碑と一緒に写真撮られていました。 -
安重根記念館でみたこの碑の説明。
"自分が死んだのち、ハルピン公園に埋葬し、大韓帝国の国権が回復したら祖国にもどしてほしい。大韓独立の知らせを天国で聞いたら、わたしは踊りながら万歳を叫ぶだろう"
当時はこの公園はハルピン公園だったそうです。この公園、1909年にはすでに公園だったんですね。 -
会場の全体図。こちらでも、マップの配布はありません。
高い入場料をとるのだから、マップくらい配布してもいいと思いますが、 -
全部で8つのコーナーに分かれているようですがよくわかりませんでした。
こちらにも、氷の滑り台がありました。待ち時間ゼロ。
他の会場ではかなり待ち時間があります。 -
[[ハルピン氷まつり]]
本当に寒いけれど、来て良かったです。ソウル1泊、ハルピン3泊でしたが、氷まつりがなければ、1泊か2泊で十分なハルピンですが、氷まつりの時期ならやはり3泊はしたいです。
来たからには、全ての会場に入ることをオススメします。
jioさんの関連旅行記