長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました、2015長崎ランタンフェスティバル<br />中国の旧正月を祝う行事「春節祭」を起源とする、長崎の冬の一大風物詩<br />「長崎ランタンフェスティバル」<br /><br />長崎新地中華街をはじめ、湊公園、中央公園、眼鏡橋周辺、浜市・観光通り<br />アーケードなど、長崎市内の中心部に約1万5千個にも及ぶ極彩色のランタン<br />(中国提灯)や、大型オブジェが幻想的に飾られ、異国情緒あふれる長崎の街を彩ります<br /><br />期間中(2月19日(木)から3月5日(木)までの15日間)は毎日各会場で、龍踊り<br />中国雑技、二胡演奏など中国色豊かなイベントが繰り広げられます。<br />

“2015 長崎の冬を彩る 華麗な中国絵巻!”

2015/02/27 - 2015/02/28

saikai99

saikai99さん

今年もやってきました、2015長崎ランタンフェスティバル
「長崎ランタンフェスティバル」

高速バスは 終点の中央橋で下車

街は一面のランタン祭りモードです

ランタンフェスタには。。。5年振りです

これが 長崎燈会オブジェ

長崎ランタン祭りも 今日で1週間過ぎましたので

のんびりと見物出来ると思っていましたが

なんのなんの♪ 世の中には「お暇な方」←そのひとり
      が多いですネ

浜市アーケード

浜町アーケード 市場・商店街

2015年ランタンフェステバル パンフ

お祭りのシーズンともなれば ホテルの確保が大変ですが、、、
    某サイトを通じて、、、やっと予約出来ました

2014年9月オープンした「FORZA ホテルフォルツァ長崎」
    賑やかなアーケード街の入口に、街の中心地で絶好のロケーション

「FORZA フォルツァ」とは、イタリア語で
     「活力・元気」を意味するそぅです

長崎市浜町4-11 ハマクロス411 4F
    TEL.095-816-2111

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

市 中心街のホテル by saikai99さん

HAMACROSS411?ビル
     4Fから11Fがホテルです

ロビーから続くラウンジには心地よい音楽が流れ
    アロマが香ります
    挽きたてコーヒーは無料のコーヒーマシーン
    奥は朝食会場

ウエルカムドリンクとPC

ロビーのコーヒーは部屋まで持って行けるようになってるのが嬉しかった

4Fのフロント

まだ新しいホテルですので どこもピカピカ(@_@)

ダブルタイプ 禁煙(全館)が辛いよな。。。

いつもはツインを取っていますが、今日はダブルしか取れず
     ひとり「大の字」で寝るのが好みな私メ、、、

ベッドには、マッサージ機X2あり

バスルームもまずまず広く オーバーヘッドレインシャワーは可動式

客室も清潔感、機能共に申し分ナシ!
    空の冷蔵庫と、コーヒー&お茶 ネーム入りカップ T−Fal

部屋にマッサージ器や空気清浄機があり、疲れた老体を癒してくれます
    部屋備え付けのスリッパは、ペラペラでなく 厚手の立派なスリッパです

洗面台・トイレ・バスは独立仕様となっていて使い勝手は最高です

お祭りシーズンでは料金は高めでしたが(何処でも同じく)、CPが良かったです!

このIpadの中には、ちゃんぽんマップも入っていたので
    長崎観光の方には有難いサービスかもですね♪

Ipadでさっそく遊んでみます・・・おっちゃん(*^o^*)

部屋のカードキー と 朝食券

このカードキーは1Fと4FのEV使用時必要(20時〜8時の間)
     セキュリティがしっかりしています

浜市アーケード街のランタンオブジェのかずかず

何体ものランタンオブジェが 見事に出来ています

鄭成功オブジェ

オランダの占領から台湾を奪還した
      国民的英雄の鄭成功⇒母親は平戸出身

龍のオブジェ

中島川 眼鏡橋付近の黄色のランタン

眼鏡橋 名所・史跡

佳好帝良(カステラ)の匠寛堂

カステラと言えば長崎名物。。。一般的には
    「?砂屋」が有名ですが
    「匠寛堂」は 皇室に献上のカステラを作っています

匠寛堂 専門店

こちらが 五三焼 佳好帝良。。。ハワイの友人に送る
     1斤と0・5斤、そしてわが家用に0・5斤お買上げ

帰宅後さっそく食べましたが、匠寛堂のカステラはしっとりとした
    口当たりがあり
    底のザラメが超美味しい。。。

五三焼はもともと原料の割合である「卵黄五・卵白三」から
    名付けられたとも言われています

店舗は眼鏡橋の向かい側にあり
      お茶のサービスもありますょ

夕食は、中華街「江山楼」でと思っていましたが
    多分多くの観光客で待たされる事 間違いなし!

こちら共楽園で食べるのがベターでしょう
     味も高級店とはそれ程変らず。。。価格もチョッピリお安いョ

共楽園 グルメ・レストラン

私メ注文の『ちゃんぽん』 待つこと10分、ちゃんぽんの登場です
    ご覧くださいこの色合い!うまそうですね

これぞ、長崎ちゃんぽんです

まずはスープをひと口いただきます
     『うん!うまかぁー!!!』濃厚なスープ!これぞ長崎ちゃんぽん
      ですたぃ。。。

このスープは絶品です 美味しすぎてため息が漏れます

wife注文は 『皿うどん 太麺』
     こちらも タレに滲んだ太麺と具が美味しいです

どちらも ご飯を一膳注文し、お腹も満腹で〜す

満腹したところで、、、ランタン祭りのメイン会場
    湊公園に行きましょうか

銅座川にきらめく 桃色の灯りが幻想的

湊公園会場は。。。平日でも多くの観光客で熱気ムンムン

フードコーナの蘇州林

新地中華街ゲート

タクシーに乗ったら、運ちゃんが「湊公園」を
     教えてくださいって?
    運ちゃんは長崎駅の方に走っています。。。オィオィ♪アンタ知らないの?

運ちゃんは、2ケ月前に島から来たそぅで無理もないなぁ。。。
    湊公園で降りるとき、たしか1200円を1000円にマケテくれました

長崎新地中華街 名所・史跡

What lantern is it?

湊公園会場のランタンゲート

お祭り用に飾られた霊星門から公園内へ入りますが
    公園内は 大混雑!(^^)!

会場内は色鮮やかなオブジェと見物客で大混雑!(^^)!

三蔵法師 一行

鳳凰と龍は 中国では絶対的な神の生物

中国美人の 楊貴妃でしょうか?

2015年のメインオブジェは「羊」、高さは10メートルと過去最大級

その「羊」のオブジェ

中国歴代の人物等オブジェのかずかず

陶器の皿やスプーンで造られた龍

雨にでも濡れたら どぅなるのか?

丸門から外をのぞけば。。。ランタンの灯りが

ゴマ団子

ときどきお邪魔する「江山楼」

チャンポンに皿うどんは 観光地価格ですが、さすがにいぃ味しています

江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン

幻想的なランタンに酔う中島川

黄色いランタンが川面に映り、静寂の中に
    幻想的な風景を創り出しています

ロマンチックな世界に誘います。。。(嬉)

ちょっと疲れましたので、、、ホテルへ

ホテル隣の「角煮の岩崎本舗」で『角煮饅頭』お買上げ

岩崎本舗 浜町観光通り店 グルメ・レストラン

『豚の角煮』がウマイ!です 250円?

HOTEL NAGASAKI FORZA

観光通りの『思案橋ラーメン』

福山xxxxが来店し、ラーメンを食べたと有名店に

思案橋ラーメン グルメ・レストラン

哭いているよぅな 長崎の街♪
      雨に打たれて ながれた
        ふたつの心は♪。。。が聞こえてきます

ここが、夜の街「思案橋」

思案橋横丁 名所・史跡

「ちゃんぽん」の天天有

特にちゃんぽんは、濃厚なスープとカキ、エビなど新鮮な魚介類を
    たっぷり使ったボリューム感のある具が入っており、初代から
    変わらぬ味として地元長崎では親しまれています

天天有 グルメ・レストラン

ネオン輝く 思案橋横丁

美顔スチーマー ナノケア。。。こんな物まで!
     にマッサージクッション

風呂上がりにマッサージクッションを、肩・背中・足にあてれば
      お疲れ気味の老体を気持ち良く 癒してくれます

正面がトイレ
    トイレ手前左にはバスルーム
    手前右には洗面所 と独立分離型です

他のホテルでは見かけない、ファブリーズや、
     とても良い香りのシャンプー・リンス・ボディソープあり

ホテル全体がいい香りがして、女性向きなホテルだと思いました!

以上はホテル設備等の続きでした

朝食会場

私メの洋食      wifeの和食。。。朝からよく食べますネ
    長崎らしくカステラも

『豚まん』が美味しい 「桃太呂」

「長崎豚まん」と「餃子」の製造・販売を始めて50年以上の歴史
    創業当時より「お持ち帰り」のみでの営業です

観光通り

長崎ぶたまん 桃太呂 浜の町店 グルメ・レストラン

変ったカラーの、日本一お安い120円電車

船大工町の?砂屋 本店

観光客にはよく知られている カステラの「?砂屋」

福砂屋 長崎本店 専門店

レトロな丸山町交番

丸山遊郭の門があったという場所にある丸山町交番
    石造りにステンドグラス、こんなにレトロでおしゃれな交番は
    なかなかないでしょう

すぐ側には。。。有名な県指定史跡「花月」

花月 グルメ・レストラン

江戸から幕末、明治と長崎を舞台に活躍した国際人の社交場でありました
    文人墨客も数多く訪れ、なかでも頼山陽は3ヶ月にわたって逗留し
    花月を「養花山館」と名付け、篆刻(てんこく)も残しております

幕末には、あの坂本龍馬もたびたび訪れ、部屋の柱には
    刀傷も残っているとか。。。

掃除中?のおじさんにお願いし 庭先に入れてもらいました

ここは。。。「花月」の。。。?

ボーナスでも貰ったら上がってみょうかな。。。(^0_0^)

そして 花街には立派な「検番」も残っています

「検番」には ズラリと芸妓さんの名前が下がっています

昭和24年頃は芸妓さんも100人ほど居たとか
    現在では、約20人の芸妓さん。。。とか

丸山公園に立つ 坂本龍馬像

丸山公園 公園・植物園

昔の名残でしょうか

潜り戸。。。頭に気を付けて(^O^)

観光通りで見かけた 市内電車

ホテル フォルツァ

名も知らぬカフェで コーヒータイム

190円のコーヒーは、不味かったバィ

あちらは、西浜通り

浜町アーケード 市場・商店街

タクシーで思案橋から少し入った飲み屋街にある和食「よひら」に
    3日前に予約し
    ランチに行ってきました。。。分り難い場所にあります

飲み屋街の細い路地を入った中に、隠れるように古風な店
    門をくぐると風情ある庭が出迎えてくれ、違う世界に入ったような気分になる。。。

和食 ステーキ よひら グルメ・レストラン

大人の隠れた和食処 by saikai99さん

築120年の建物を一部改装して造ったそうですが、離れや店の
    入り口付近は
    当時そのままらしいです。。。歴史を感じますねぇ

元は割烹料理店かな?

11時半に予約を入れましたが、すでに先客のお二人さん

テーブルとカウンター席の外回りは 庭です

テーブル席の壁は煉瓦造りに、あちらの油絵3点

変っていたのは、女性スタッフは黒のドレスに白シャツ
      これって一般的には 洋風スタイルでしょう。。。?

和風の店にはミスマッチ?。。。これも異国情緒な長崎でしょう

メニューから、お昼は次の3つのコースのみ

”りんどう”(1944円)と ”しおん”(2700円)
    もう1つ、予約すれば3000円台のコースがあるようです

今回は”しおん”を予約しました

その絵入りメニュー

『しおん』料理の内容ですが、説明をしっかりして頂きました

器が綺麗で、しかも長崎らしい器があったりと凝っていました
    中央の茶碗蒸しの内容が かって食べた事がない代物でした

これって 「ランタン茶碗蒸し」って事はないですよネ(苦笑)

ブリのアラ炊きは味付けもバッチリで美味しかった!

和牛は、サシの入り具合はご覧の通り・・・A5等級では無さそうな気もしますが
    あくまでも私メの推測なので悪しからず。。。

所謂とろけるようなお肉ではございませんでした(苦笑)
    3000円程度の料理には、A5の和牛なんて無理でしょう

どうも箸が進まなくて←とにかくお腹は満腹ピーク。。。
    〆の御飯も少し頂き、味噌汁は半分ほど・・・美味しいのになぁ〜

味だけでなく、目でも楽しむことができ、しかもそんなに高くないので
    肩肘張らず食事をすることが出来ました

デザートはケーキに紫芋のぜんざい&コーヒー、中に白玉と
    タピオカ入り♪タピオカよりも白玉に感激でしたね
     しっかりと紫芋の風味が感じられ、美味しく頂けました

料理の味はすごく感動!という感じではないけれど、雰囲気のある建物で
    落ち着いて料理を頂けるのはポイント高し
      これで2700円というのはお安いのでは?

コーヒーのカップとソーサーは、長崎らしく「紫陽花の柄」

接客も出過ぎず、しかし行き届いていて、気持ち良い『おもてなし』でした

自慢するわけではありませんが、長崎には本当にいい店がたくさんあるなぁ
    としみじみ感じた2015年の年明けでした

長崎市船大工町5-7 (思案橋徒歩5分)
    要 予約(095-824-3450)

帰りはJR電車で。。。

アミュプラザで友人に江山楼の「ちゃんぽん」を宅配便で

5年振りの「長崎ランタン祭り」は、相変わらずの賑いで
     素晴らしいホテルスティとグルメと共に楽しい2日でした

7ツ星
     抽選に当らず。。。乗車するのは諦めました

長々旅行記にお付合い頂き感謝します。

:End:

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

• たらよろさん 2015/04/22 21:34:40
    長崎の町の艶やかな日
    こんばんは、saikai99様。

長崎の街がランタンで彩られる
    ランタン祭り、、、
    一度見てみたいと思っているお祭りです。
    赤いランタンの光は幻想的で情熱的で美しいですねー
    写真でみてこれだけの感動を得られるんだもの。
    実際に目の当たりにしたら、もっともっともっと、、、
    美しいんでしょうね〜
    寒い時期っていうのが、ちょっと気になる私だけれど、
    でも、いつかは見たい、そう思います。

たらよろ
  • 白い華さん 2015/03/02 21:58:33
    上手に 選んで・・・「素敵!な 旅。 カラフルな ランタン・フェスタ」。
    今晩は。
    「ひとり! のびのび・・・で 寝られる!ベッド」とは・・・いかなかった。けど、 ウィーン・サイズの ベッド・・・、 快適そう!だ〜。
    ホント、「大人気・・・の 長崎ランタン・フェスティバル」の 最中。

街・・・の 中心部!の 最新ホテル。ながら、「いい〜! ホテル」が 取れて、良かったデス。
    紺色の 装い!で 決めた・・・、 ダンディな Saikaiさんの 後ろ姿。
    「お洒落!な 街・・・長崎」に、 ピッタリ!って 思いました。 (♪)

そして、老舗!の ちゃんぽん店・・・。
    私は、「飛び込み!で 入った・・・長崎ちゃんぽん店」に、 本場!長崎では がっかりした・・・思い出が あります。ので、
    「いいなぁ〜」と 思いながら、拝見しています。
    「あまり、食・・・には、 感心が ありません」ので、 「食へ・・・の リサーチは、 せず」の
    行き当たり!ばったり・・・。が 専門デス。 (汗)

ランチの 和食「よひら」も、 素晴らしい〜! 邸宅レストラン。
    3、000円で、 これだけ・・・の 雰囲気。 お食事。は、とても、お得!ですね。

かえって・・・、新しい〜! ホテルに 充実・・・の お食事。と、
    この 「一泊二日・・・の 長崎、ランタン祭り 旅」は、
    全て!が 「上手な セレクト・・・で、 充実の 旅」と なった。と 解りました。

派手好き!な 私・・・なので、
    「極彩色の ランタン祭り」は、 憧れ・・・の 長崎旅。と、なっています。
    昼 & 夜・・と、 ピッタリ!な 場所で、 ホテルからの 観光・移動も バッチリ!でしたね。
    「春の 訪れ!を 告げる・・・長崎」を 有難う御座いました。

今週末に オーストラリア・シドニー(6日間)に 出掛けます。
    丸まる 4日間・・・の 自由散策!旅。なので、 いろいろ、 歩いてきますね。
          これからも よろしくお願いします。

saikai99さんのトラベラーページ