鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅6日め。この日はトロトロ湯が多いという、鳴子のおとなり中山平温泉まで足をのばしてみました。<br />せっかくなので鳴子峡も見られないかなーと歩いてみたのですが、雪深くて見られず・・・無念。

冬の東北プチ湯治(6)中山平温泉へ、歩いて鳴子峡?

2015/02/14 - 2015/02/21

wata

wataさん

朝風呂&朝ごはん。
    今朝は野菜たっぷり湯豆腐。毎日違う献立なのでご飯が楽しみ♪

旅館大沼 宿・ホテル

今日は中山平温泉まで足をのばしてみることにします。よりアルカリ性が強くてトロトロ湯なんだって。
    電車の時間まで、川沿いを少し散歩。

鴨がたくさんいたので見ていたら、

逃げられたー。お寛ぎのところ邪魔してごめんね。

かわいらしい鳴子御殿湯駅から、

4席と2席の、ちょっと変わった配列の陸羽東線に2駅乗って。

中山平温泉駅へ。
    ここは無人駅なだけじゃなく、券売機もありませんでした。鳴子温泉から新庄は、本数も二時間に一本ほどと、さらに少ないのです。

中山平温泉駅

駅前には立派な桜の木があって、咲くとすごくキレイなんじゃないかな。

駅前には商店が少し。除雪はされていますが、やはり鳴子の温泉街よりはダイナミックに雪が残ってますね。

どこかで日帰り温泉するつもりですが、一件だと時間をもてあましそう。なので、鳴子といえば、の鳴子峡まで歩いてみることにしました。冬季休業してるのは知っているけれど、潟沼だって行けたしね。

鳴子温泉のほうに戻る感じで歩いていくと、湯けむりがモクモク。

鳴子峡 紅葉

鳴子峡のレストハウスがあるあたりまで2kmほどらしい。
    途中までは歩道も除雪されていて歩きやすかったのですが、途中から車道部分しか除雪されていなくて、車が来るたびに邪魔にならないように待避。すみません、へんなところ歩いててー。

レストハウスの入口らしきところに到着!
    少しくらいケモノ道のようなところがあるんじゃないかと思ったけれど、どこにも歩いた跡などなし。そうですか・・・こんな季節はさすがに誰も来ませんか・・・

橋からも、歩道すら埋まっているので渓谷を覗くことはできず。

鳴子峡 紅葉

逆側は歩道がないので覗けるけど、あんまり景色はよくない。無念。
    また別の季節に来ようっと。震災で崩れてしまったという遊歩道が復旧されたら、鳴子温泉からハイキングしてみたい。

日帰り湯はこの共同湯「しんとろの湯」でしようと思っていたけれど、けっこう車があったので混んでるのかなと思い、

お隣の「なかやま山荘」にしてみました。湯めぐりチケットの説明によると、ほぼ泉質も同じように見えたので。

中山平温泉 なかやま山荘 宿・ホテル

足湯も豪快に雪に埋まってるー。

シール2枚残っていた湯めぐりチケットを使い、いざ風呂へ。
    ほかにも数人いらしたので、お風呂の写真はなし。たしかにトロトロしたお湯でなかなかよかったけど、ちょっとお湯がなまった感じもしたかな?

そうか、ここは老人休養ホームなんだ。どうりで先輩方が多いと思った。

休憩の部屋もあって、食事もできるみたい。私はまだお腹は空いてないので、湯上がりのコーヒー牛乳。

電車の時間まで、駅近辺をお散歩。

中山平温泉駅は無人駅だけど、待合室がかわいくしてあります。地元の小学生てづくりの案内図などあって、おばちゃん胸キュンでしたよ。

今日も鳴子からお散歩して戻るつもりなので、乗車は1駅だけ鳴子温泉駅まで。こけしの駅員がおでむかえ。

鳴子温泉駅

そろそろお昼も食べなくちゃ。郵便局の向かいの「たかはし亭」に行ってみました。

たかはし亭 グルメ・レストラン

かつてお医者さんのお宅だったところを使ったお店のようで、ちょっと懐かしいお家みたい。地元のお母さんたちがやってるのかな?一人だから気を遣ってくれたのか、ちょこちょこ話しかけてくれたりして優しい。

温玉カレーにサラダをつけてもらいました(1,080円)。くまちゃん型の人参ものっているかわいい見た目ながら、意外に辛さもある大人っぽいカレーでした。塩麹づけの豆腐や、生姜をきかせたスープもおいしいし、食後のコーヒーもついていて、満足。

食後は少し、オミヤゲモノ屋さんやこけし屋さんを覗いてみます。
    こけし屋さんは作業場が見えるようにガラス貼りになっているところが多いのだけれど、私の滞在中、実際に作業されているのが見えたのはこの桜井こけし店だけでした。すごい真剣なの!(そりゃそうか)

桜井こけし店 専門店

そして店内のこけしも素敵なのが多い。
    私はモノをたくさん持ちたくない派なので買わなかったけれど、こけしを買うなら好みはココだな、と思いました。職人さんによって顔も違うんですよね〜。

お腹が落ち着いたら、今日もお気に入りの滝の湯へ。もはや中毒ですよ。
    この日は温泉のそばで猫が集会してました。

滝の湯でポカポカのあとは、また東鳴子まで歩きます。旅館大沼まで2kmくらいだから、お散歩にちょうどいい距離なんです。
    川沿いの道で、いつもとは対岸を歩いてみました。

水もきれいだし、

鳥もいろいろいて、楽しい散歩道です。

お散歩のあとはまた宿でのんびり温泉三昧。
    今夜のごはんはカキフライ♪大好物ぅ。