マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年も旧正月休暇は<br />フィリピンで過ごしてきました!<br /><br />1日目(1/18)はチャイナタウンのホテルに<br />チェックインして部屋に荷物を置いた後<br />チャイナタウンを散策。<br /><br />そのあと、カリエド駅からLRTに乗って<br />ペドロ・ギル駅に行きました。<br />マニラ湾沿いのフィリピン料理レストランで<br />遅めのランチを済ませ、マニラ湾沿い散歩。<br /><br /><br />★★ 旧正月フィリピン旅行記前半 2/18~2/24 ★★<br />00★香港★旅のはじまり<br />http://4travel.jp/travelogue/10985863<br />01★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)さんぽ~除夕(旧暦の大晦日)の午後編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985942<br />02★マニラ★マラテとエルミタ~フィリピン料理を食べマニラ湾沿いをのんびり歩く~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986080<br />03★マニラ★イントラムロス~スペイン風町並みを夜のお散歩~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986165<br />04★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!除夕の夜のそぞろ歩き編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986409<br />05★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!初一(旧正月初日)の朝さんぽ編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986520<br />06★マニラ★わずか40ペソ!LTRとバスでニノイアキノ空港へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10986571<br />07★プエルトプリンセサ★マニラから…初パラワン島!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10986616<br />08★サバン★世界遺産の地下河川を見に~1日ツアー前半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987297<br />09★タガビネット★ウゴンロックアドベンチャー!~1日ツアー後半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987313<br />10★プエルトプリンセサ★たまたま見つけた市場をてくてく<br />http://4travel.jp/travelogue/10987808<br />11★ホンダ湾★アイランド ホッピング!ルリ アイランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10988159<br />12★ホンダ湾★アイランド ホッピング!スターフィッシュ アイランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10988239<br />13★ホンダ湾★アイランド ホッピング!パンダン アイランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10988317

旧正月フィリピン02★マニラ★マラテとエルミタ~フィリピン料理を食べマニラ湾沿いをのんびり歩く~

2015/02/18 - 2015/02/19

熱帯魚

熱帯魚さん

去年に引き続き、今年も旧正月休暇は
フィリピンで過ごしてきました!

1日目(1/18)はチャイナタウンのホテルに
チェックインして部屋に荷物を置いた後
チャイナタウンを散策。

そのあと、カリエド駅からLRTに乗って
ペドロ・ギル駅に行きました。
マニラ湾沿いのフィリピン料理レストランで
遅めのランチを済ませ、マニラ湾沿い散歩。

★★ 旧正月フィリピン旅行記前半 2/18~2/24 ★★
00★香港★旅のはじまり
07★プエルトプリンセサ★マニラから…初パラワン島!!
08★サバン★世界遺産の地下河川を見に~1日ツアー前半~
10★プエルトプリンセサ★たまたま見つけた市場をてくてく
11★ホンダ湾★アイランド ホッピング!ルリ アイランド

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
セブパシフィック キャセイパシフィック航空

チャイナタウンから歩いてカリエド駅へ。

ここからLRTに乗って移動です。

ペドロ・ギル駅で下車。

Tさんがネットで調べて、レストランまで連れて行ってくれているみたいです。

○ フィリピン大学

駅から歩いてすぐのところにあります。

数年前、初めてフィリピンを訪れた時に、友人に案内してもらいました。今回は通っただけ。

なかなか良さそうなショッピングセンター

ペルシャレストラン?!どんな料理が出てくるんだろう?

写真屋さんの前のサンプル。

服装をいろいろチェンジできるみたい?!メイドとか…

日本食レストラン?

マニラ湾沿いにはオサレレストランもありました。

レストランに到着。

○ Aristocrat

頼んだアイスティー。甘すぎ。

メニューはフィリピン語で書かれていてよくわからなかったので、写真付きのメニューを頼んだら、今年のカレンダー(おすすめメニューが写真付きで紹介されている)が出てきました。カレンダーを見て注文。

スペアリブ…♪おいしい♪

シーザーサラダ

• チキン アドボ<br /><br />フィリピン料理といえば、アドボとカレカレ。という記憶がよみがえってきました…!!どんな料理か忘れちゃったけど、料理の名前でああそういうのがあったなと…そんなわけで、アドボとカレカレ頼みました。

チキン アドボ

シーフード カレカレ

Tさんはカレーだと思って食べて大ショックを受けていました…(^^;)

デザートはハロハロ

レストランAristocratの前の広場にある公園。そこに像がありました。

像の肩に鳩。「すごくリアルな鳩だねー」と言ったら、「あれ、ホントの鳩だよ」とTさん。

• 本物でした…^^

本物でした…^^

• 教会を見つけました。<br /><br />○ マラテ教会(Malate Church)<br /><br />1588年に創設されたカトリック教会。1762年英国軍が付近の海岸から上陸した際、この教会をマニラ攻略のための指揮要塞として使用しました。教会の建物は、1863年6月3日に起きた地震で大きなダメージを受け、修復されました。

教会を見つけました。

○ マラテ教会(Malate Church)

1945年2月3日から17日の日本軍との戦いにおいて、犠牲となった人々のための記念碑。

ちょうどミサが始まったので少しだけ滞在して、おいとましました。

恭喜發財ってのはどうかと…(^^;)

それにしても空が青いなー★

かなり車通りが激しい大通りを渡って、マニラ湾沿いの遊歩道へ。

初代マニラ市長のアーセニア H. ラクソン氏の銅像だそうです。

• マニラ湾!!

マニラ湾!!

Balutの文字が見えました。あの卵は、例の孵化直前のアヒルのゆで卵…(^^;)私は食べたことないですけど、名前だけは知ってました。

ピザ売りの子に追い越されました。なんか爽やか?な風景。

オジサンが何かを拾ってました。

遊歩道にいたオヤジの飼い猫。その1

その2

その3

この子は私のことを完全無視…(^^;)

オヤジが気をきかせて、名前を教えてくれました。I love youという名前らしい。

• みんなで「I love you」と呼びまくったら、少し相手にしてくれました…笑<br /><br />オヤジサンキュー★

オヤジサンキュー★

水面がキラキラ光ってまぶしいのなんのって…(^^;)

なんとものんびりな夕方。

Tさんがコーヒー飲みたいとうるさいので…(^^;)

スタバへ。

• 素敵なスタバ!!<br /><br />でも、なぜか警備員さんがトレーの片づけを手伝っていました。

素敵なスタバ!!

でも、なぜか警備員さんがトレーの片づけを手伝っていました。

また中華航空で臺灣行こうっと( *´艸`)

掘立小屋がありました。人が住んでいるのかな???

良い時間帯^^

公園みーっけ♪

○ リサール公園

もうすぐ6時。かなり日が傾いてきました。

• ○ ホセ・リサール記念碑 (Jose Rizal National Monument)<br /><br />フィリピン独立運動に参加し、スペイン軍に処刑されたフィリピンの国民的英雄ホセ・リサールを記念したもの。ホセ・リサールは処刑されたあと、この地に埋葬されたそうです。<br /><br />

公園には大きな国旗が掲げられていました。

公園をほぼ1周する列車もありました。

夕方の公園はフィリピン人で賑わっていました。

公園自体は入場無料ですが、公園内に庭園があり、そちらは有料のようでした。

こちらは、動物の像(?)がいっぱい中にある庭園。LRTからよく見えました。

こちらは中華庭園。

噴水の水が強い風にあおられてました。

リサール公園の猫その1

リサール公園の猫その2

日本庭園もあります。

その近くにはこんななんちゃって日本が。

売店の上にも…(゚д゚)!

なぜか鳥居が…(^^;)

リサール公園、こんな感じでなかなか楽しめる公園でした。

熱帯魚さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 1円/日~

フィリピンの料金プランを見る