2015/02/18 - 2015/02/19
熱帯魚さん
去年に引き続き、今年も旧正月休暇は
フィリピンで過ごしてきました!
1日目(1/18)はチャイナタウンのホテルに
チェックインして部屋に荷物を置いた後
チャイナタウンを散策。
そのあと、カリエド駅からLRTに乗って
ペドロ・ギル駅に行きました。
マニラ湾沿いのフィリピン料理レストランで
遅めのランチを済ませ、マニラ湾沿い散歩。
★★ 旧正月フィリピン旅行記前半 2/18~2/24 ★★
00★香港★旅のはじまり
01★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)さんぽ~除夕(旧暦の大晦日)の午後編~
02★マニラ★マラテとエルミタ~フィリピン料理を食べマニラ湾沿いをのんびり歩く~
03★マニラ★イントラムロス~スペイン風町並みを夜のお散歩~
04★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!除夕の夜のそぞろ歩き編~
05★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!初一(旧正月初日)の朝さんぽ編~
06★マニラ★わずか40ペソ!LTRとバスでニノイアキノ空港へ!
07★プエルトプリンセサ★マニラから…初パラワン島!!
08★サバン★世界遺産の地下河川を見に~1日ツアー前半~
09★タガビネット★ウゴンロックアドベンチャー!~1日ツアー後半~
10★プエルトプリンセサ★たまたま見つけた市場をてくてく
11★ホンダ湾★アイランド ホッピング!ルリ アイランド
12★ホンダ湾★アイランド ホッピング!スターフィッシュ アイランド
13★ホンダ湾★アイランド ホッピング!パンダン アイランド
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- セブパシフィック キャセイパシフィック航空
チャイナタウンから歩いてカリエド駅へ。
ここからLRTに乗って移動です。 -
ペドロ・ギル駅で下車。
Tさんがネットで調べて、レストランまで連れて行ってくれているみたいです。 -
○ フィリピン大学
駅から歩いてすぐのところにあります。
数年前、初めてフィリピンを訪れた時に、友人に案内してもらいました。今回は通っただけ。 -
なかなか良さそうなショッピングセンター
ペルシャレストラン?!どんな料理が出てくるんだろう?
写真屋さんの前のサンプル。
服装をいろいろチェンジできるみたい?!メイドとか… -
日本食レストラン?
マニラ湾沿いにはオサレレストランもありました。
レストランに到着。
○ Aristocrat -
頼んだアイスティー。甘すぎ。
メニューはフィリピン語で書かれていてよくわからなかったので、写真付きのメニューを頼んだら、今年のカレンダー(おすすめメニューが写真付きで紹介されている)が出てきました。カレンダーを見て注文。
スペアリブ…♪おいしい♪
シーザーサラダ
チキン アドボ
フィリピン料理といえば、アドボとカレカレ。という記憶がよみがえってきました…!!どんな料理か忘れちゃったけど、料理の名前でああそういうのがあったなと…そんなわけで、アドボとカレカレ頼みました。 -
シーフード カレカレ
Tさんはカレーだと思って食べて大ショックを受けていました…(^^;) -
デザートはハロハロ
レストランAristocratの前の広場にある公園。そこに像がありました。
像の肩に鳩。「すごくリアルな鳩だねー」と言ったら、「あれ、ホントの鳩だよ」とTさん。 -
本物でした…^^
教会を見つけました。
○ マラテ教会(Malate Church)
1588年に創設されたカトリック教会。1762年英国軍が付近の海岸から上陸した際、この教会をマニラ攻略のための指揮要塞として使用しました。教会の建物は、1863年6月3日に起きた地震で大きなダメージを受け、修復されました。 -
1945年2月3日から17日の日本軍との戦いにおいて、犠牲となった人々のための記念碑。
ちょうどミサが始まったので少しだけ滞在して、おいとましました。
恭喜發財ってのはどうかと…(^^;)
それにしても空が青いなー★
かなり車通りが激しい大通りを渡って、マニラ湾沿いの遊歩道へ。
初代マニラ市長のアーセニア H. ラクソン氏の銅像だそうです。
マニラ湾!!
Balutの文字が見えました。あの卵は、例の孵化直前のアヒルのゆで卵…(^^;)私は食べたことないですけど、名前だけは知ってました。
ピザ売りの子に追い越されました。なんか爽やか?な風景。
オジサンが何かを拾ってました。
遊歩道にいたオヤジの飼い猫。その1
その2
その3
この子は私のことを完全無視…(^^;)
オヤジが気をきかせて、名前を教えてくれました。I love youという名前らしい。 -
みんなで「I love you」と呼びまくったら、少し相手にしてくれました…笑
オヤジサンキュー★ -
水面がキラキラ光ってまぶしいのなんのって…(^^;)
なんとものんびりな夕方。
Tさんがコーヒー飲みたいとうるさいので…(^^;)
スタバへ。
素敵なスタバ!!
でも、なぜか警備員さんがトレーの片づけを手伝っていました。 -
また中華航空で臺灣行こうっと( *´艸`)
掘立小屋がありました。人が住んでいるのかな???
良い時間帯^^
公園みーっけ♪
○ リサール公園 -
もうすぐ6時。かなり日が傾いてきました。
○ ホセ・リサール記念碑 (Jose Rizal National Monument)
フィリピン独立運動に参加し、スペイン軍に処刑されたフィリピンの国民的英雄ホセ・リサールを記念したもの。ホセ・リサールは処刑されたあと、この地に埋葬されたそうです。 -
公園には大きな国旗が掲げられていました。
公園をほぼ1周する列車もありました。
夕方の公園はフィリピン人で賑わっていました。 -
公園自体は入場無料ですが、公園内に庭園があり、そちらは有料のようでした。
こちらは、動物の像(?)がいっぱい中にある庭園。LRTからよく見えました。 -
こちらは中華庭園。
噴水の水が強い風にあおられてました。
リサール公園の猫その1
リサール公園の猫その2
日本庭園もあります。
その近くにはこんななんちゃって日本が。
売店の上にも…(゚д゚)!
なぜか鳥居が…(^^;)
リサール公園、こんな感じでなかなか楽しめる公園でした。
熱帯魚さんの関連旅行記
マニラ(フィリピン) の旅行記