マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年も旧正月休暇は<br />フィリピンで過ごしてきました!<br /><br />1日目(2/18)は香港からマニラへ。<br />マニラの空港到着後、タクシーでチャイナタウン<br />(ビノンド)にあるホテルに向かいました。<br /><br />この日は除夕(旧暦の大晦日)ということもあり、<br />チャイナタウンはすでに賑わいを見せていました。<br /><br />マニラのチャイナタウン(ビノンド)は、<br />1594年スペイン人植民者によって定められた<br />華人居住区で、世界で最古のチャイナタウン。<br />スペイン人植民者の居住区であったイントラムロスとは<br />パシグ川を隔ててすぐ隣にあります。<br /><br />当時、スペイン人植民者の規定では、ビノンドは<br />カトリックに改宗した華人のための居住区であり、<br />イントラムロスからパシグ川を渡ってすぐの場所、<br />つまりビノンドの入り口ともいえる場所に<br />ビノンド教会が建てられました。<br /><br />今回の旅の滞在もこのビノンド教会の前にある<br />ラマダ マニラ セントラル!<br />ホテルの部屋に荷物を置いた後、チャイナタウンの<br />散策をしつつ、カリエド駅に向かいました。<br /><br />金曜が初一(旧正月1日目)に当たった去年と比べると、<br />今年は木曜が初一であるためか、人通りが少な目?<br />に感じましたが、それでもお祝いムード満点で<br />楽しい散策となりました。<br /><br /><br />去年の様子:http://4travel.jp/travelogue/10902722<br /><br /><br />★★ 旧正月フィリピン旅行記前半 2/18~2/24 ★★<br />00★香港★旅のはじまり<br />http://4travel.jp/travelogue/10985863<br />01★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)さんぽ~除夕(旧暦の大晦日)の午後編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985942<br />02★マニラ★マラテとエルミタ~フィリピン料理を食べマニラ湾沿いをのんびり歩く~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986080<br />03★マニラ★イントラムロス~スペイン風町並みを夜のお散歩~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986165<br />04★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!除夕の夜のそぞろ歩き編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986409<br />05★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!初一(旧正月初日)の朝さんぽ編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986520<br />06★マニラ★わずか40ペソ!LTRとバスでニノイアキノ空港へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10986571<br />07★プエルトプリンセサ★マニラから…初パラワン島!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10986616<br />08★サバン★世界遺産の地下河川を見に~1日ツアー前半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987297<br />09★タガビネット★ウゴンロックアドベンチャー!~1日ツアー後半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987313<br />10★プエルトプリンセサ★たまたま見つけた市場をてくてく<br />http://4travel.jp/travelogue/10987808<br />11★ホンダ湾★アイランド ホッピング!ルリ アイランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10988159<br />12★ホンダ湾★アイランド ホッピング!スターフィッシュ アイランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10988239<br />13★ホンダ湾★アイランド ホッピング!パンダン アイランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10988317

旧正月フィリピン01★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)さんぽ~除夕(旧暦の大晦日)の午後編~

2015/02/18 - 2015/02/19

熱帯魚

熱帯魚さん

去年に引き続き、今年も旧正月休暇は
フィリピンで過ごしてきました!

1日目(2/18)は香港からマニラへ。
マニラの空港到着後、タクシーでチャイナタウン
(ビノンド)にあるホテルに向かいました。

この日は除夕(旧暦の大晦日)ということもあり、
チャイナタウンはすでに賑わいを見せていました。

マニラのチャイナタウン(ビノンド)は、
1594年スペイン人植民者によって定められた
華人居住区で、世界で最古のチャイナタウン。
スペイン人植民者の居住区であったイントラムロスとは
パシグ川を隔ててすぐ隣にあります。

当時、スペイン人植民者の規定では、ビノンドは
カトリックに改宗した華人のための居住区であり、
イントラムロスからパシグ川を渡ってすぐの場所、
つまりビノンドの入り口ともいえる場所に
ビノンド教会が建てられました。

今回の旅の滞在もこのビノンド教会の前にある
ラマダ マニラ セントラル!
ホテルの部屋に荷物を置いた後、チャイナタウンの
散策をしつつ、カリエド駅に向かいました。

金曜が初一(旧正月1日目)に当たった去年と比べると、
今年は木曜が初一であるためか、人通りが少な目?
に感じましたが、それでもお祝いムード満点で
楽しい散策となりました。

★★ 旧正月フィリピン旅行記前半 2/18~2/24 ★★
00★香港★旅のはじまり
07★プエルトプリンセサ★マニラから…初パラワン島!!
08★サバン★世界遺産の地下河川を見に~1日ツアー前半~
10★プエルトプリンセサ★たまたま見つけた市場をてくてく
11★ホンダ湾★アイランド ホッピング!ルリ アイランド

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
セブパシフィック キャセイパシフィック航空

CX901 香港9:00 → マニラ11:10

1時間10分のフライトなので機内食も簡単なスナックとマンゴージュース。

1年ぶりのフィリピンにわくわく♪

• キャセイなのでマニラのニノイ・アキノ空港第3ターミナルに到着。イミグレちょっと混んでいました。<br /><br />到着ロビーのGLOBEカウンターでSIMカードを買いました。7日間ネット使い放題と150ペソの通話料金込みのもので、500ペソでした。携帯電話を渡すと、カウンターの女性がサクサク設定してくれます。

SIMカードを買っている間、Tさんが両替に行ってくれました。

500元 = 3366.5ペソ

今回はひとり旅ではないですが、普通のメータータクシー(イエロータクシー)乗り場がものすごく混んでいたので、今回も行き先によって料金固定制のクーポンタクシーに乗ることにしました。

滞在するホテルのあるビノンド(BINONDO)までは610ペソ。

ちょっとだけタクシー待ち。青空〜

○ マニラ ニノイ アキノ空港第3ターミナル

このタクシーに乗って出発〜

車窓から〜

ジプニーが見えました。

• 車窓から〜

怪しげ。

そういえばこの間もこの界隈の写真を撮った記憶が。

• マニラ湾のあたり。<br /><br />カレッサ発見〜

マニラ湾のあたり。

カレッサ発見〜

○ ラマダ マニラ セントラル

渋滞に巻き込まれ、ホテルまで1時間半もかかっちゃいました。

フロントは華人、華僑でごった返していました。みんな赤い服を着ているのが可愛かったです。

お部屋。

フィリピンにも魚生あるんだなぁ。シンガポールやマレーシア、香港でも見られる旧正月料理です。縁起のいい言葉を言いながら、甘いソースをかけた生魚と野菜をお箸で高く持ち上げて混ぜてから、食べます。

荷物を部屋に置いて、チャイナタウンを散策しつつ、カリエド駅に向かいます。

• ○ ビノンド教会

○ ビノンド教会

• チャイナタウンのメインロード、オンピン(Ongpin)には露店が並び、縁起物が売られています。<br /><br />ここに写っている芋頭(タロイモ)、鳳梨(パイナップル)、橘子(オレンジ)は旧正月の縁起物です。<br /><br />芋頭(タロイモ)は小さいのと大きいのがくっついて一つになっているのが特徴で家族団欒、子孫繁栄を示しています。鳳梨(パイナップル)はミンナン語で「旺來」と発音が同じで、繁栄、繁盛を示しています。橘子(オレンジ)は「橘」が「吉」と発音が似ていて吉祥の意味です。

縁起物売ってます。

こんなにいっぱい風船持ってると、風吹いたら大変そう…(^^;)

ここにも縁起物のオレンジがずらり。

このヒヨコはあまりにもすごい色すぎます…(^^;)

• 縁起物のパイナップルがどんどんどーーーんと置かれてます。

縁起物のパイナップルがどんどんどーーーんと置かれてます。

北橋を越えると、縁起物だけでなくて、野菜が売られていました。

左のが何かよくわかりませんでした。

厦門でも見ましたが、サトウキビも旧正月の縁起物。甘いサトウキビを食べて、甘い年(縁起の良い年。別に恋人同士の甘い…というのではない)になるように、と願いを込めます。

やっぱりオレンジ、みかんが目立ちます。

なんか騒がしいなぁと思ったら、獅子がいました。

獅子が出てきました。

ドリアン、食べたい…縁起物と関係ないけど…

写真の真ん中に写っているカラフルな箱は、年ガォの入った箱です。フィリピンではTIKOYと呼ばれているようです。年ガォは米粉を蒸して作ったお餅で、色は茶色で、粘り気があるのが特徴。旧正月の代表的な食べ物です。年ガォは、「年年高昇(年々、良い年になるように)」の意味が込められ、縁起物とされています。

すでに2時半。お腹が空いてきました。上海餃子とかしゃぶしゃぶでいいじゃん?と言ったら、却下されました…(-_-;)

• 龍発見〜

龍発見〜

こっちにも発見〜

フィリピンの華人は福建人をその大多数を占め、次に広東人が多いと言われています。その英語表記もミンナン語(福建語)、広東語をアルファベットに直したものがほとんどです。

たとえば、ここにかかれている「KIONG HEE HUAT TSAI」は恭喜發財のミンナン語。別の場所には「KUNG HEI FAT CHOI」と書かれていましたが、これは広東語発音の恭喜發財。福建人の方が多いはずなのに、チャイナタウンには福建語表記よりも広東語表記が目立って不思議でした。

去年は無かった派出所が親善門の隣にできていました。

○ 親善門

チャイナタウンを出ました。

カリエド駅に向かいます。

チャイナタウンの親善門を出てちょこっと歩くと、すぐにカリエド駅が見えます。この高架下がなんか危ない雰囲気なんですよねー

中国人が大好きそうな(?)買い物バッグ。

駅構内に入る前に、手荷物検査が行われていて、時間がかかりました。

手荷物検査を終えると、切符を買うための長い列…(-_-;)

切符を購入し、ホームに向かう途中の階段から、さっきの高架下を撮影。

ホームに到着〜

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る