2015/02/18 - 2015/02/19
810位(同エリア1982件中)
熱帯魚さん
去年に引き続き、今年も旧正月休暇は
フィリピンで過ごしてきました!
2日目(2/19)は初一(旧正月初日)。
朝食前はひとりで、朝食後はふたりで、
チャイナタウンを歩きました。
ライオン(獅子)ダンスに、ドラゴン(龍)ダンス
そしてゲイパレードも????
バチバチバチバチ~という爆竹の音に包まれて、
マニラ滞在の最後の最後まで旧正月気分を大満喫!
★★ 旧正月フィリピン旅行記前半 2/18~2/24 ★★
00★香港★旅のはじまり
01★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)さんぽ~除夕(旧暦の大晦日)の午後編~
02★マニラ★マラテとエルミタ~フィリピン料理を食べマニラ湾沿いをのんびり歩く~
03★マニラ★イントラムロス~スペイン風町並みを夜のお散歩~
04★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!除夕の夜のそぞろ歩き編~
05★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!初一(旧正月初日)の朝さんぽ編~
06★マニラ★わずか40ペソ!LTRとバスでニノイアキノ空港へ!
07★プエルトプリンセサ★マニラから…初パラワン島!!
08★サバン★世界遺産の地下河川を見に~1日ツアー前半~
09★タガビネット★ウゴンロックアドベンチャー!~1日ツアー後半~
10★プエルトプリンセサ★たまたま見つけた市場をてくてく
11★ホンダ湾★アイランド ホッピング!ルリ アイランド
12★ホンダ湾★アイランド ホッピング!スターフィッシュ アイランド
13★ホンダ湾★アイランド ホッピング!パンダン アイランド
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- セブパシフィック キャセイパシフィック航空
Tさんはぐっすり寝ていたので、私は9時ごろひとり部屋を飛び出し、チャイナタウンをお散歩。
ホテルを出ると目の前にビノンド教会。 -
ゲイパレード来ました。去年はゲイの方に追っかけられて、怖かったです…(^^;)
○ ビノンド教会
またまた別の…ゲイパレード。
火飲んでる…(゚д゚)!
ダイジョブ???? -
こっちでは火を噴いてました(゚д゚)!
ドラゴンダンスとライオンダンス〜★
私の背が低すぎて、あまりうまく写せませんでしたが…熱気がすごかったです。
一休み中。
獅子との撮影?はフィリピン人に人気。
そして爆竹登場〜
ぐるぐる巻かれた爆竹がまっすぐ道のど真ん中に置かれて、その上を獅子が通り過ぎて行きます。 -
そして着火!その上も通り過ぎる獅子。
最後の決めポーズ!!
HAPPY CHINESE NEW YEAR!とペロっと布を出して、場が拍手に包まれました。 -
華人ではないと思いますが、すごく可愛らしい子がいました〜★
朝食が10時までだったのを思い出し、急いで部屋に戻りました。Tさんはすでに起きていましたがぼーーーっとしていたので、早く用意して!!と急かして10分前には朝食会場に到着。
去年はあんまり種類が豊富ではなかったのに、今年は種類がちょっと増えていました。 -
そして食後、窓の外を見ると…
去年と同じくながーーーい龍が。 -
部屋からも撮ってみました。
ビノンド教会。本当に目の前。
ビノンド教会の向こうのビルの上に中華寺院があってびっくりしました。
ホテルをチェックアウト。
荷物を預けて、さあお散歩に行こう!と思ったら、フロントの方に呼び止められました。デポジットの1000ペソ、返してもらうのを忘れていました…笑 -
○ ENG BEE TIN 永美珍
ここのUBE HOPIAがおいしいのですが、この日は混んでいたので、諦めました。 -
今度は2人でチャイナタウンをお散歩。
またまたゲイパレードだ。 -
縁起物のパイナップルとオレンジ。
鳳梨(パイナップル)はミンナン語で「旺來」と発音が同じで、繁栄、繁盛を示しています。橘子(オレンジ)は「橘」が「吉」と発音が似ていて吉祥の意味です。 -
さすがに混んでまいりました!!
ドラゴンバルーンかわいい。
龍だけでなく、羊の風船もありました。
幸せを呼ぶ風車。フィリピンでも発見。
これは何の意味が込められているのかな。多分、豊作(=商売繁盛)?とか、厄除け?とか?そんな感じですかね。
子供たちがカレッサ(馬車)の馬にエサをあげてて、なんだかほのぼのとしました。
ナッツ系は旧正月の時に、家族や友人で集まっておしゃべりしながら食べるもの。
そしてその隣にさりげなく置かれているのは爆竹…危ないなぁ…(^^;) -
嶺南という地名があちこちにあって気になったので、調べてみました。以前の地域名で、現在の「広東、広西、海南省全域」を指すらしいです。
またまた龍を発見。
太鼓をたたくのも大変ですよね…
またまた出ましたーー
爆竹!!! -
準備はOK?そろそろ着火?!!
獅子が爆竹の上を歩いた後…
すごい音…(゚д゚)!
テヘ。
これは龍?獅子?つかいの人。
いつもは羽でできたうちわを持ってます。 -
薬局がシブイ。
ピンクの獅子!?
獅子といえば、赤と黄色だけど… -
金魚は縁起物♪
私たちも着てましたが、旧正月は赤系の服で迎えます★
小さい子龍が可愛いかったーーーー!!!
それにしても混んできましたね。そろそろホテルに荷物を取りに行かないと。
またまた龍と獅子。勢いありました。
食べ物の屋台も出てました。
まもなくホテル。
ビノンド教会前。激混み…!!!!
熱帯魚さんの関連旅行記
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~