パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年も旧正月休暇は<br />フィリピンで過ごしてきました!<br /><br />普段は出発直前に航空券予約して出かける、<br />というタイプの旅が多い私ですが、<br />今回の旅は去年から決めてました。<br /><br />その計画とは…<br />マニラのチャイナタウンで旧正月を過ごし、<br />プエルトプリンセサに行く!!<br /><br />去年世界遺産の町、ビガンに行ったとき、<br />「フィリピンってほかにも世界遺産あるのかな?」<br />と思って調べてたら、気になったのがプエルト<br />プリンセサの地下河川!!<br />なんかわからないけどすごそう。<br /><br />で。ビガンを出発する朝、知り合ったフィリピン系<br />アメリカ人の男性と話していたら、「ちょうど数日前<br />プエルトプリンセサの地下河川を見に行った」と言って<br />写真を見せてくれたのです。<br /><br />うわーーーきれい!!(地下河川の入り口が)<br />じゃ、来年はマニラ&プエルトプリンセサだ!!と<br />心に決め、その通り出発しました。<br />ひとり旅でなくふたり旅というのだけは<br />予想外ではありましたが…笑<br /><br />で。旅3日目、プエルトプリンセサ滞在2日目(2/20)。<br />あらかじめホテルに問い合わせて予約を入れておいた<br />1日ツアーに参加し、その地下河川を見てきました。<br />(地下河川は行く前にパーミットの取得が必須)<br /><br />ツアー参加者は9名!!<br />アメリカ人家族(5名)、中国系アメリカ人男性と<br />中国人女性のカップル、そして私たち。<br />神秘の地下河川を目指して…7時にホテルを出発。<br /><br />ツアー代:1500ペソ(+環境保護費40ペソ)/人<br />ガイド・車・船、地下河川国立公園パーミット取得代、昼食込み<br /><br /><br />★★ 旧正月フィリピン旅行記前半 2/18~2/24 ★★<br />00★香港★旅のはじまり<br />http://4travel.jp/travelogue/10985863<br />01★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)さんぽ~除夕(旧暦の大晦日)の午後編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985942<br />02★マニラ★マラテとエルミタ~フィリピン料理を食べマニラ湾沿いをのんびり歩く~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986080<br />03★マニラ★イントラムロス~スペイン風町並みを夜のお散歩~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986165<br />04★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!除夕の夜のそぞろ歩き編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986409<br />05★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!初一(旧正月初日)の朝さんぽ編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986520<br />06★マニラ★わずか40ペソ!LTRとバスでニノイアキノ空港へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10986571<br />07★プエルトプリンセサ★マニラから…初パラワン島!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10986616<br />08★サバン★世界遺産の地下河川を見に~1日ツアー前半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987297<br />09★タガビネット★ウゴンロックアドベンチャー!~1日ツアー後半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987313<br />10★プエルトプリンセサ★たまたま見つけた市場をてくてく<br />http://4travel.jp/travelogue/10987808<br />11★ホンダ湾★アイランド ホッピング!ルリ アイランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10988159<br />12★ホンダ湾★アイランド ホッピング!スターフィッシュ アイランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10988239<br />13★ホンダ湾★アイランド ホッピング!パンダン アイランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10988317

旧正月フィリピン08★サバン★世界遺産の地下河川を見に~1日ツアー前半~

2015/02/19 - 2015/02/24

熱帯魚

熱帯魚さん

去年に引き続き、今年も旧正月休暇は
フィリピンで過ごしてきました!

普段は出発直前に航空券予約して出かける、
というタイプの旅が多い私ですが、
今回の旅は去年から決めてました。

その計画とは…
マニラのチャイナタウンで旧正月を過ごし、
プエルトプリンセサに行く!!

去年世界遺産の町、ビガンに行ったとき、
「フィリピンってほかにも世界遺産あるのかな?」
と思って調べてたら、気になったのがプエルト
プリンセサの地下河川!!
なんかわからないけどすごそう。

で。ビガンを出発する朝、知り合ったフィリピン系
アメリカ人の男性と話していたら、「ちょうど数日前
プエルトプリンセサの地下河川を見に行った」と言って
写真を見せてくれたのです。

うわーーーきれい!!(地下河川の入り口が)
じゃ、来年はマニラ&プエルトプリンセサだ!!と
心に決め、その通り出発しました。
ひとり旅でなくふたり旅というのだけは
予想外ではありましたが…笑

で。旅3日目、プエルトプリンセサ滞在2日目(2/20)。
あらかじめホテルに問い合わせて予約を入れておいた
1日ツアーに参加し、その地下河川を見てきました。
(地下河川は行く前にパーミットの取得が必須)

ツアー参加者は9名!!
アメリカ人家族(5名)、中国系アメリカ人男性と
中国人女性のカップル、そして私たち。
神秘の地下河川を目指して…7時にホテルを出発。

ツアー代:1500ペソ(+環境保護費40ペソ)/人
ガイド・車・船、地下河川国立公園パーミット取得代、昼食込み

★★ 旧正月フィリピン旅行記前半 2/18~2/24 ★★
00★香港★旅のはじまり
07★プエルトプリンセサ★マニラから…初パラワン島!!
08★サバン★世界遺産の地下河川を見に~1日ツアー前半~
10★プエルトプリンセサ★たまたま見つけた市場をてくてく
11★ホンダ湾★アイランド ホッピング!ルリ アイランド

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
セブパシフィック
ツアー(添乗員同行あり)

2/20

6時過ぎ、滞在したホテルで朝食。

このあと7時にホテルを出発!

8時半。

1時間半後、たどり着いたのは、Buenavista Viewdeck。Ulugan Bayを見晴らせる展望台。ここでお手洗い休憩。

• イチオシ

• そして9時、Sabangの船着き場に到着。<br /><br />ここでガイドのJakeくんが、参加者のパスポート(写真と名前が確認できれば別の身分証明書でも可)と書類をもって、船の手配をしに(整理番号を取りに)行ってくれました。<br /><br />私たちの番号は10番先くらいだったので、まだまだここで待たないといけません。ほかに来ている観光客は、フィリピン人のほかに、欧米人、韓国人、中国人、台湾人が多かったです。日本人の姿は私たちのほかには見かけませんでした。

そして9時、Sabangの船着き場に到着。

巨人が横たわっているように見えるという山。

地下河川国立公園内にはオオトカゲがいるらしい。もちろん捕まえちゃダメです。

この船に乗って行くようです。

物売り。日差しが強いので、帽子やサングラス持って行った方が良いと思います。

アイス!!!

売店が並んでいます。

かなり緩い感じの民族舞踊も。

これから見に行く地下河川!世界の新七不思議のひとつらしい。

9時55分

Sabangの船着き場に到着して約1時間…

やっと乗船です。船に乗り込んでいる赤いジャケットの男性はガイドのJakeくん。

ボートの定員は7名のため、ツアー参加者9名は7名+2名にわかれることになりました。私たちはJakeくんと別の船に乗りました。同じ船に乗ったのは、ほかのツアーの韓国人旅行者。

写真は移動中の風景。

10分ほどで到着。

綺麗〜★

• 海がとても綺麗です。<br /><br />お天気にも恵まれて…<br /><br />来てよかったー!!!

海がとても綺麗です。

お天気にも恵まれて…

来てよかったー!!!

ツアー参加者全員で記念撮影★

地下河川の入り口に歩いていきます。

地下河川の入り口、ラグーンに到着!!!

うわーーー。綺麗!これが見たかったのです。

失敗した写真…水綺麗ですよー

お魚さんが泳いでます ^^

ボートは数分おきに1台ずつ出発します。そのため、ここでもかなり待たされましたが、景色が綺麗なので飽きませんでした。

• すごく綺麗です。<br /><br />でもここは国立公園で、泳ぐことは禁止されています。

すごく綺麗です。

でもここは国立公園で、泳ぐことは禁止されています。

おさるさんも数匹。

観光客の持っている食べ物を狙っています。

バナナを取られたフィリピン人女性がいました。

なんという…綺麗さなんだーーー(^o^)

• イチオシ

右にぽっかり空いている穴が入口です。

11時

船に乗って洞窟の中へ!!

船頭さん(?)が地下河川の説明をしてくれます。

いろんな形をした鍾乳石があり、あれは○○の形をしてますねーと説明してくれます。その時はフムフムと思って聞いていましたが、今写真を見てみても何だったかちんぷんかんぷん…(^^;)

地下河川は全長約8.2?。洞窟内部には様々な生き物が生息しているそうです。サソリやタランチュラ(゚д゚)!もいるらしく、普通にフラフラ入ったら大変そうです…(^^;)まあ国立公園なのでフラフラ入れませんが…(^^;)

• イチオシ

天井いっぱいにコウモリ…ひょひょえーーーーー!!

地下河川は約8.2?流れていますが、洞窟は途中までしか行けませんので、途中で引き返します。かなり天井の高いところもあって、河川の浸食でできたと思えないほどでした。

無事生還しました…笑

帰り道…

ん?あの尻尾はもしかして?

やっぱりそうだったのね…(^^;)

行き、一緒に船に乗って来た韓国人観光客が戻ってこないので、ここでちょこっと待たされました。

泳ぎたくなりますね ^^

サバンの船着き場に戻ります。

戻ってきました。

昼食はここでブッフェ。

こんな感じで。

一番おいしかったのは春巻きでした…(^^;)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る