2015/02/19 - 2015/02/24
熱帯魚さん
去年に引き続き、今年も旧正月休暇は
フィリピンで過ごしてきました!
普段は出発直前に航空券予約して出かける、
というタイプの旅が多い私ですが、
今回の旅は去年から決めてました。
その計画とは…
マニラのチャイナタウンで旧正月を過ごし、
プエルトプリンセサに行く!!
去年世界遺産の町、ビガンに行ったとき、
「フィリピンってほかにも世界遺産あるのかな?」
と思って調べてたら、気になったのがプエルト
プリンセサの地下河川!!
なんかわからないけどすごそう。
で。ビガンを出発する朝、知り合ったフィリピン系
アメリカ人の男性と話していたら、「ちょうど数日前
プエルトプリンセサの地下河川を見に行った」と言って
写真を見せてくれたのです。
うわーーーきれい!!(地下河川の入り口が)
じゃ、来年はマニラ&プエルトプリンセサだ!!と
心に決め、その通り出発しました。
ひとり旅でなくふたり旅というのだけは
予想外ではありましたが…笑
で。旅3日目、プエルトプリンセサ滞在2日目(2/20)。
あらかじめホテルに問い合わせて予約を入れておいた
1日ツアーに参加し、その地下河川を見てきました。
(地下河川は行く前にパーミットの取得が必須)
ツアー参加者は9名!!
アメリカ人家族(5名)、中国系アメリカ人男性と
中国人女性のカップル、そして私たち。
神秘の地下河川を目指して…7時にホテルを出発。
ツアー代:1500ペソ(+環境保護費40ペソ)/人
ガイド・車・船、地下河川国立公園パーミット取得代、昼食込み
★★ 旧正月フィリピン旅行記前半 2/18~2/24 ★★
00★香港★旅のはじまり
01★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)さんぽ~除夕(旧暦の大晦日)の午後編~
02★マニラ★マラテとエルミタ~フィリピン料理を食べマニラ湾沿いをのんびり歩く~
03★マニラ★イントラムロス~スペイン風町並みを夜のお散歩~
04★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!除夕の夜のそぞろ歩き編~
05★マニラ★ビノンド(チャイナタウン)~KIONG HEE HUAT TSAI!初一(旧正月初日)の朝さんぽ編~
06★マニラ★わずか40ペソ!LTRとバスでニノイアキノ空港へ!
07★プエルトプリンセサ★マニラから…初パラワン島!!
08★サバン★世界遺産の地下河川を見に~1日ツアー前半~
09★タガビネット★ウゴンロックアドベンチャー!~1日ツアー後半~
10★プエルトプリンセサ★たまたま見つけた市場をてくてく
11★ホンダ湾★アイランド ホッピング!ルリ アイランド
12★ホンダ湾★アイランド ホッピング!スターフィッシュ アイランド
13★ホンダ湾★アイランド ホッピング!パンダン アイランド
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩
- セブパシフィック
- ツアー(添乗員同行あり)
2/20
6時過ぎ、滞在したホテルで朝食。 -
このあと7時にホテルを出発!
8時半。
1時間半後、たどり着いたのは、Buenavista Viewdeck。Ulugan Bayを見晴らせる展望台。ここでお手洗い休憩。 -
そして9時、Sabangの船着き場に到着。
ここでガイドのJakeくんが、参加者のパスポート(写真と名前が確認できれば別の身分証明書でも可)と書類をもって、船の手配をしに(整理番号を取りに)行ってくれました。
私たちの番号は10番先くらいだったので、まだまだここで待たないといけません。ほかに来ている観光客は、フィリピン人のほかに、欧米人、韓国人、中国人、台湾人が多かったです。日本人の姿は私たちのほかには見かけませんでした。 -
巨人が横たわっているように見えるという山。
地下河川国立公園内にはオオトカゲがいるらしい。もちろん捕まえちゃダメです。
この船に乗って行くようです。
物売り。日差しが強いので、帽子やサングラス持って行った方が良いと思います。
アイス!!!
売店が並んでいます。
かなり緩い感じの民族舞踊も。
これから見に行く地下河川!世界の新七不思議のひとつらしい。
9時55分
Sabangの船着き場に到着して約1時間…
やっと乗船です。船に乗り込んでいる赤いジャケットの男性はガイドのJakeくん。 -
ボートの定員は7名のため、ツアー参加者9名は7名+2名にわかれることになりました。私たちはJakeくんと別の船に乗りました。同じ船に乗ったのは、ほかのツアーの韓国人旅行者。
写真は移動中の風景。 -
10分ほどで到着。
綺麗〜★ -
海がとても綺麗です。
お天気にも恵まれて…
来てよかったー!!! -
ツアー参加者全員で記念撮影★
地下河川の入り口に歩いていきます。
地下河川の入り口、ラグーンに到着!!!
うわーーー。綺麗!これが見たかったのです。 -
失敗した写真…水綺麗ですよー
お魚さんが泳いでます ^^
ボートは数分おきに1台ずつ出発します。そのため、ここでもかなり待たされましたが、景色が綺麗なので飽きませんでした。
すごく綺麗です。
でもここは国立公園で、泳ぐことは禁止されています。 -
おさるさんも数匹。
観光客の持っている食べ物を狙っています。
バナナを取られたフィリピン人女性がいました。 -
なんという…綺麗さなんだーーー(^o^)
右にぽっかり空いている穴が入口です。
11時
船に乗って洞窟の中へ!! -
船頭さん(?)が地下河川の説明をしてくれます。
いろんな形をした鍾乳石があり、あれは○○の形をしてますねーと説明してくれます。その時はフムフムと思って聞いていましたが、今写真を見てみても何だったかちんぷんかんぷん…(^^;)
地下河川は全長約8.2?。洞窟内部には様々な生き物が生息しているそうです。サソリやタランチュラ(゚д゚)!もいるらしく、普通にフラフラ入ったら大変そうです…(^^;)まあ国立公園なのでフラフラ入れませんが…(^^;)
天井いっぱいにコウモリ…ひょひょえーーーーー!!
地下河川は約8.2?流れていますが、洞窟は途中までしか行けませんので、途中で引き返します。かなり天井の高いところもあって、河川の浸食でできたと思えないほどでした。
無事生還しました…笑
帰り道…
ん?あの尻尾はもしかして? -
やっぱりそうだったのね…(^^;)
行き、一緒に船に乗って来た韓国人観光客が戻ってこないので、ここでちょこっと待たされました。
泳ぎたくなりますね ^^
サバンの船着き場に戻ります。
戻ってきました。
昼食はここでブッフェ。
こんな感じで。
一番おいしかったのは春巻きでした…(^^;)
熱帯魚さんの関連旅行記
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる