2007/02/23 - 2007/02/23
850位(同エリア1979件中)
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,451,208アクセス
今回のフィリピン旅行の最終日。
今日はもう慌てず騒がずと決めてからは知人に借りていた車も返し、お買い物も済ませた夕暮れには、マラッカ海峡、ジブラルタル海峡の夕日と並んで名を馳せるマニラ湾の夕日を楽しんでみることにしたSUR SHANGHAIとその旦那。
マラテ地区のロハス・ブルバード沿いの遊歩道はマニラ湾に面しているので、お天気のいい夕暮れに行ってみるといいですよ。
マニラ湾に沈む夕日だけではなく、それを見に集まってくる人々もシルエットになる夕景が美しい所。
カフェ・レストランや生バンドが出るバーも出て、週末の夕暮れからはグッと賑やかです。
表紙の画像は、マニラ湾の夕景をバックにしたシルエット
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
知人に車を返して一安心。
助かりました、ありがとうございます〜。m(__)m
ついでに寄ったのはマカティ地区のショッピング・センター≪SM MAKATI≫。
バギオの≪SM CITY BAGUIO≫はこの支店なんだろうな。ロゴのスタイルも同じだし。
わ、思いがけなく新しく広いモダンな内部。
この画像は、アヤラ・センターの中でグロリエッタと結ばれたあたり。
ブランド品、ファッション、お土産…などなどが全部まとめて買えますよ。
カフェやレストランもあるし、本屋さんもあるので、運悪くお天気に恵まれなかった時にはここで過ごしてみるのもいいかも。
所在地:EAST DRIVE SM MAKATI BLDG. AYALA CENTER 近くにはシャングリラ・ホテルがあって、徒歩2,3分。
このほかには…、 -
…≪SM スーパー・マーケット≫も内部にあるので、フィリピン料理の調味料や濃縮カラマンシー・ジュース、ドライ・マンゴーなどの食品お土産探しにいいですよ。
フィリピンの個人的なヒットお土産品は、まずフィリピン料理の調味料。
ローカル・メーカー商品以外に、クノールやマギー、味の素といったおなじみのメーカーの物もありますよ。
アドボ(ADOBO)と言うのは、豚肉や鶏肉を焼いて醤油や酢などで甘辛酸っぱく煮込んだ料理。
シニガン(SINIGANG)は海産物や肉、野菜を酸味の利いたスープで煮込んだ料理。
袋入りの物はそれぞれ1回分。裏に作り方も英語と簡単な絵で表示されてあります。
同じシニガンの素と言っても、肉用、海産物用、味噌味…などがあるので、いろいろお試ししてみては。
画像以外にもまだ種類があります。
一つ10ペソちょっと位で、自分用にもお土産用にもお手頃。
箱入りは、タマリンド味、シュリンプ味などのキューブ型のスープの素。
小さい箱は2個入りで、大きい箱は6個入り。大きいほうの箱でも一つ30ペソはしないお値段です。 -
これも個人的ヒットお土産の濃縮カラマンシー・ジュース。
カラマンシーと言うのは、日本で言うとスダチのような柑橘類。レモンやライムともちょっと違う風味です。
既に甘みがついているので、お湯や冷水、ソーダ水でお好みの濃さに溶かしてどうぞ。
画像のボトルの高さは20cmほどで350ml入り。この大きさのボトル入りのお値段は、一本70ペソほど。
帰国時の注意: 最近は液体物の機内持ち込み制限が厳しくなったので、これは手荷物に入れるのはNG。
万が一漏れても大丈夫なように包んで、機内預けにしましょう。 -
ショッピング・センター≪SM MAKATI≫でのお買い物のあとは、徒歩で2,3分の所にあるシャングリラ・ホテルをちょっと覗いてみます。
マニラの有名ホテルではこのシャングリラに限らず、入る前にエントランスでセキュリティー・チェックがあります。これは泊り客でも同じこと。
金属探知機を通ったり、バッグをちょっと開けて見せたり、ボディ・チェックもあったりするので、誤解を招くような物品持ち込みはNG。
あ、シャングリラ・ホテルには麻薬犬(?)まで。 -
シャングリラ・ホテルのロビー・ホールの天井から下がるシャンデリア。
重厚且つ繊細なインテリア。 -
ロビー・ホールに置かれた観葉植物を浮かび上がらせる照明もいい具合。
さて、自分たちの宿≪HYATT HOTEL AND CASINO MANILA≫に戻り、ホッと一息ついたあとは、ホテルそばのロハス・ブルバード沿いの遊歩道へ。
この遊歩道は夕日が沈むマニラ湾沿いなので、お天気がいい日には少し早めに行って、
マラッカ海峡、ジブラルタル海峡の夕日と並んで称されるマニラ湾の夕日や刻々と変わる空の色を楽しむのがお勧めです。 -
その遊歩道には、
ほら、あの夕日を見てごらん!
…といった感じの銅像もあって、この時には赤い服を着た男の子がちょうどその方向を見ていたのがいい絵になりました。 -
このロハス・ブルバード沿いの遊歩道に集まってくるのは、夕日を眺めに来る観光客やお散歩の人だけではありません。
堤防のあたりは、夕釣りの人たちのシルエットもきれい。 -
思い思いの格好で釣果を待つ。
マニラ湾は、アメリカとスペインの米西戦争(1898年4月21日〜8月13日)のマニラ湾海戦の舞台ともなった場所。
結果としてアメリカが勝利し、それまでスペイン植民地だったフィリピンは、その後はアメリカの統治下に入ったという歴史の流れ。
そのマニラ湾も、今は夕日の名所。 -
夕日を眺めに来る人の中には、もちろん若いカップルも。
いいね〜、夕日の中の想い出…。(*^。^*)
かと思えば、一人で自転車をこいで来て…、
…一人でたそがれる青年もいる一場面。
これが俺のマニラの青春だぜ…。
次は彼女と一緒に来れるといいね。 -
お茶の時間にも食事の時間にもちょっと半端な黄昏時に入ると…、
…遊歩道のあちこちで、バーやお食事処の開店準備。
高々と積み上げてあった椅子を下ろし始めたおにいちゃん。 -
ロハス・ブルバード寄りの歩道には、奇抜な広告も多数。
後に見える建物は、グランド・ブルバード・ホテル。
マニラ湾に面したロハス・ブルバード沿いには、このほかにも大きなホテルが並んでいますよ。 -
これもロハス・ブルバード寄りの歩道の広告。
そろそろ灯りも点き始めた時刻。 -
ロハス・ブルバードに背を向けて、マニラ湾の夕景を撮影中のおじさん。
ぶれないように、銅像の頭の上にカメラを置いてます。
その銅像の顔とおじさんの顔がそっくりだ〜。
手前に半端な格好で座っているおばさんの不可思議なポーズ。 -
週末の夜が近づくと…、
…開店準備が出来た路上バーでは、客寄せの演奏を始める。
ここはフィリピーナたちの生バンド。
すっかり暮れきっていないマニラ湾の空を背景に絶好調。 -
お客と言うより、お目当てのおねえちゃんを見に来た感じの地元おにいちゃんが多かったこの路上バー。
セクシー且つパワフルな演奏と歌を聞かせてくれてありがとう。 -
薄紫の空にボートやヤシの木のシルエットもきれいな頃。
この日は雲の具合のせいで真っ赤に燃える夕日じゃなくても、この空の色のグラデーションで十分に旅情をそそられるマニラ湾の夕景。
沖に浮かぶ船にも灯りが点った。 -
遊歩道の街灯やイルミネーションと夕日の色がせめぎ合う、昼と夜の合間の風景。
笑い声を上げて語らっていた二人のフィリピーナも…、
…ふと沈黙して、見つめるのはマニラ湾の夕景。
その視線の先を沖に向かうのはディナー・クルーズ?
滑るように夕日を追うそのシルエット。 -
夕食のテーブルも出た遊歩道。
提灯型の灯りが夕日の代わりを務めます。 -
そろそろ、人工の光のほうが輝きを増してきた。
ロハス・ブルバード沿いに並ぶ街灯の光が、漆黒に変わる前の色の夕空に映える。
ちょっとSF映画っぽい、夕暮れのマラテ地区の街並み風景。 -
そろそろ夕暮れと言うより夜の始まり。
一本一本、色の違うロハス・ブルバードの街灯が道を照らす頃。 -
見上げれば、猫の爪のような三日月も懸かるマニラ湾の空。
フィリピンの国旗も夜風に翻る。
この画像では暗くなって見えにくいですが、
青色の部分は高潔な理想、
赤色の部分は国民の勇気、
白色の部分は平和と平等を意味し、
白色に浮かぶ太陽は自由、
太陽から出ている八筋の光線は、スペインに対して初めに武器を取ったマニラ、カビテ、ラグーナ、バタンガス、ブラカン、パンパンガ、タルラック、ヌエバ・エシハの八つの州、
その太陽を取り囲む三つの星はルソン島、ミンダナオ島、ビサヤ島、
を表しているのだそう。 -
マニラ湾の夕景を楽しんだ最終日もとっぷり暮れた。
明日はもう上海に戻る日。
また戻って来られるのはいつの日かな、フィリピン。
- houjun2さん 2008/01/17 22:57:11
- マニラ訪問を終えて
- SUR SHANGHAIさん
やはり鈍な私でした。
同じマニラ湾の美しい夕日に出合いました・サンチャゴ要塞にもまいりました。が、SUR SHANGHAIさんのようにはいきませんでした。
しかしながら、SUR SHANGHAIさんからの情報と重ね合わせることによって楽しいマニラ観光になりました。
比べてみて改めて私の鈍さ加減を思い知らされるマニラ訪問でもありました。が、めずらしい経験ができたこともあり、これはこれで良かったかと自己満足しております。
訪問時のエピソード等については、旅行記にしたためるか掲示板を利用させていただくかの方法でご報告させていただきます。
今回のマニラ訪問に際して、色々お世話になったこと・昔若姉ちゃん3人組をマニラで勤務している若者夫婦に会わせられたこと・無事帰国したことのご報告でした。感謝!
追記
中国系マレー人家族の「劉春草画伯に会いにいく旅」についてもお世話になったことお礼申し上げます。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2008/01/19 10:47:36
- RE: マニラ訪問を終えて
- おお、マニラからお帰りでしたか。(*^。^*)
楽しめましたでしょうか。
何のお役にも立てませんで失礼いたしました。
あとで、ホテルの事についても質問があった!と気付きましたが、もうお出かけになった後かと思い、そのままお返事もしませんでした。
そのうちに旅行記が出来るのを楽しみにしております。(*^。^*)
- wiz さん 2007/04/26 12:40:23
- やっぱり・・・
- SUR SHANGHAIさん、こんにちは〜♪
ちょっとおひさしぶりでしたm(_ _)m
ひゃぁーーー、やっぱり!
SUR SHANGHAIさんのお写真を見てると
心が洗われるようです、
気持ちイイーーー♡
そして私の好きな海の風景・・・ステキです☆
- boanさん 2007/04/24 19:03:06
- すごい。。。
- SUR SHANGHAIさん、始めましてboanと申します。それにしても、SUR SHANGHAIさんの写真は何故こんなに美しいのでしょう。凡人には及ばない美の感性をお持ちのようで、本当に惚れ惚れします。ところで私も今年中に仕事でフィリピンに行く予定ですが、この旅行記を大いに参考にしたいと思います。もっとも、仕事なので観光にはあまり時間を割けないとは思いますが。また、寄らせていただきますので、よろしくお願いします。
- SUZUKOさん 2007/04/23 10:25:53
- マニラ湾の夕景
- SUR SHANGHAI 様 こんにちは〜! SUZUKOです
SUZUKOの大好きなマカティーとマニラ湾の夕日をご紹介頂いて、
何だか嬉しくなりました。
しかしマニラ湾の夕日・・同じ景色でも腕とカメラが違うと
こうも美しく撮れるものもかと・・・
1月に行った時にこんな景色をイメージしてカメラを構えたのですが・・・
SUR SHANGHAIさんの写真を見ると、自分の写真の稚拙さに呆れて(笑)
しまいました。いつもながら見事な写真に感服いたします。
マカティーの街も楽しまれたようですね。ね・・随分快適な街でしょ?
・・っとSUZUKOが自慢するのも妙ですね(笑)。
ところで・・最初のショッピングセンターの写真は・・
これはSMではなく、グロリエッタの写真ですね・・
グロリエッタはアヤラセンターの中核となる商業施設で、写真の中央広場
を中心に1〜4の四つのブロックの集合体なんです。ショッピングセンター
のSMとは廊下で繋がっていて、しかも巨大ですから一見同じ施設内の
ような錯覚に陥りますが、別のショッピングモールです。
ちなみに、もう一つのショッピングセンター”ランドマーク”とも
空中歩廊で繋がっているんですよ。
このように、巨大モール集合体の大商業施設エリアですが、ランドマーク、
SM、グロリエッタは客単価にかなりの格差があって、裕福層はグロリエッタ、
中間層がSM、庶民的なランドマーク・・と言った感じです。
そして超リッチ層はすぐ隣にあるルスタンズデパートで、メイドに荷物を
持たせてお買い物・・と言った感じです。
このあたりの商業施設群を見ると、豊かなフィリピンの象徴のように見え
ますが、実はちょっと注意深く見ると、実は格差社会の象徴なんですね。
SUZUKOは赴任時代、随分と考えさせられました。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/04/25 23:16:25
- RE: マニラ湾の夕景
- ご訪問くださってありがとうございます。
お返事が遅れて失礼しました〜。m(__)m
ここ2,3日、自分が参加しているボランティア・グループの方のHPアップをしていたので4トラはお休みしていました。
ショッピング・センターについてのわたくしめの間違いをご指摘くださいましてありがとうございます。後ほど旅行記もクチコミの方も訂正しておこうと思います。
これからもお気付きの点などがあればお知らせくださいまし。
マカティ地区はずいぶんとモダンになりましたが、そこから数km離れた地区はまだ昔のままだなあ、というマニラ内の地域格差にも驚きました。
そのマニラの両極端の町並みを照らすマニラ湾の夕日、心なしかしんみりさせられる風景でした。
- SUZUKOさん からの返信 2007/04/26 10:37:37
- RE: RE: マニラ湾の夕景
- 返信ありがとうございます〜
おっ・・プロフィール写真がまた変わりましたね・・
SUR SHANGHAIさんの写真はホント〜〜に美しいですねぇ・・
いつも目の保養をさせて頂いています。
グロリエッタの件は「余計な事か?」とも思いましたが
つい書き込んでしまいました。”昨日知った事でもまるで10年前から
知っているかのように話したがる”牡羊座なもので・・つい・・(笑)。
ご無礼をお許し下さい。
28日からまたちょっとマニラへ行く予定です。
写真の腕は、遠くSUR SHANGHAIさんに及びませんが、綺麗なマニラ湾の夕日
に是非トライしたいと思います。
- けーしちょーさん 2007/04/13 10:07:48
- うわぁぁ。
- カメラは同じハズなのに。
どうしてこうも違うのか(自爆)
想像してるフィリピンよりも
ぐっと詩的な景色。
不思議デス。。。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/04/14 09:48:21
- RE: うわぁぁ。
- マニラの街って本当はもっと猥雑な感じなんですが、夕日の魔力のせいか、なんかやたらしんみりと静かな雰囲気になってしまったのが自分でも不思議。
これがもっと真っ赤な夕日だったらどう撮れたのかと。
今年の一時帰国は5月末から6月にかけて。
その頃は何もおもしろいものが無いなあ。
今は一人暮らしの父さん+SUR SHANGHAI生活日記にでもしてみるか。(ーー;)
ぐわぁ。
- naniwa ladyさん 2007/04/13 07:35:27
- おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
- マニラの夕日、見せていただきました。
夫を早々と追い出し、一人珈琲を味わいながら、夕日を楽しませていただきました。いつもながらの綺麗なお写真の数々です。特にシルエットをうまく取り入れてらっしゃいますね。うーーんどうしてこのように撮影が・・・SHANGHAIさんの腕なのに、思わずカメラは何?とチェックしてしまいました。失礼しました。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/04/14 09:24:06
- RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
- ありがとーございまーす。m(__)m
夕日だけではなく、それを見に来る人や周りの様子も入れてみようと思ったら、こういう旅行記になりました。
今年の日本一時帰国は5月末から6月にかけて。
その頃は何も無いな〜、桜もとっくに終わったし。
今は一人暮らしになった父さんの生活旅行記でも作るか。(^^ゞ
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~