香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月まであと数日に迫った週末。<br />香港で過ごしてきました。<br /><br />最近運動不足と嘆くTさん。<br />それならハイキング行く?と私。<br /><br />私は、数年前台湾で交通事故に遭い、<br />足首の関節が普通の人より曲がらないので、<br />ハイキングはあまりしてきませんでした。<br />町歩きは好きで、リハビリがてら歩いてきたので、<br />どこまでも歩いて行けちゃうタイプなんですが、<br />斜めの道が難しい…(^^;)<br /><br />でも、去年ひとりで登った泰山で、<br />意外に登山が向いてるんじゃ?と思い、<br />今回試してみることにしました。<br />(泰山が殆ど階段尽くしだったのもあるけど)<br /><br />香港島のホテルに泊まったので、<br />今回は港島徑第7段と第8段に挑戦してみることに。<br /><br />第7段を終えて、第8段に突入です。<br />全然予習もせずに適当に決めたハイキング。<br />歩いてみて分かったのですが…笑<br />第8段は港島徑のハイライト?ともいえる、<br />龍脊(ドラゴンズバック)を通るコースでした。<br />階段多めですが、階段得意なので特に問題なく<br />さくさくと登って行きました。<br />でも、一番高いところは風が強くて寒かったです。<br />お天気があんまりよくなかったのも残念。<br />再挑戦したい場所です。<br /><br />ちなみに、最後道を間違え、ちょっと大回りで<br />大浪灣に到着しました。<br />大浪灣ではサーファーたちが波乗り楽しんでました★<br /><br />夕食はたまたま見つけたお店でバレンタインデーの<br />ディナーコースを楽しみました。<br />アットホームなお店でとても感じよかったです。<br /><br /><br />港島徑第8段 Hong Kong Trail section 8 <br />土地灣~龍脊~大浪灣  8.5㎞<br /><br /><br />★★ 旧正月前の香港 2/13~2/15 ★★<br />1★新しくできた香港大學駅を利用して西環のラマダ香港ホテルへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10982853<br />2★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園~前半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10982986<br />3★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園~後半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10983104<br />4★西環さんぽ~新しくできた堅尼地城Kennedy Town駅からラマダ香港ホテルへ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10983152<br />5★2日通った早茶@陶源酒家西環店<br />http://4travel.jp/travelogue/10983211<br />6★ハイキング!港島徑第7段(香港トレイル セクション7 大潭道~土地灣)<br />http://4travel.jp/travelogue/10983415<br />7★ハイキング!猫と廃墟と爛泥灣と…ちょっと寄り道の東Y村<br />http://4travel.jp/travelogue/10985688<br />8★ハイキング!港島徑第8段(香港トレイル セクション8 土地灣~龍脊~大浪灣) と バレンタインデーディナー★<br />http://4travel.jp/travelogue/10985718<br />9★学生気分で香港大學散策~香港大學百周年校園~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985770

旧正月前の香港8★ハイキング!港島徑第8段(香港トレイル セクション8 土地灣~龍脊~大浪灣) と バレンタインデーディナー★

2015/02/13 - 2015/02/15

9742位(同エリア19729件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月まであと数日に迫った週末。
香港で過ごしてきました。

最近運動不足と嘆くTさん。
それならハイキング行く?と私。

私は、数年前台湾で交通事故に遭い、
足首の関節が普通の人より曲がらないので、
ハイキングはあまりしてきませんでした。
町歩きは好きで、リハビリがてら歩いてきたので、
どこまでも歩いて行けちゃうタイプなんですが、
斜めの道が難しい…(^^;)

でも、去年ひとりで登った泰山で、
意外に登山が向いてるんじゃ?と思い、
今回試してみることにしました。
(泰山が殆ど階段尽くしだったのもあるけど)

香港島のホテルに泊まったので、
今回は港島徑第7段と第8段に挑戦してみることに。

第7段を終えて、第8段に突入です。
全然予習もせずに適当に決めたハイキング。
歩いてみて分かったのですが…笑
第8段は港島徑のハイライト?ともいえる、
龍脊(ドラゴンズバック)を通るコースでした。
階段多めですが、階段得意なので特に問題なく
さくさくと登って行きました。
でも、一番高いところは風が強くて寒かったです。
お天気があんまりよくなかったのも残念。
再挑戦したい場所です。

ちなみに、最後道を間違え、ちょっと大回りで
大浪灣に到着しました。
大浪灣ではサーファーたちが波乗り楽しんでました★

夕食はたまたま見つけたお店でバレンタインデーの
ディナーコースを楽しみました。
アットホームなお店でとても感じよかったです。

土地灣~龍脊~大浪灣  8.5㎞

★★ 旧正月前の香港 2/13~2/15 ★★
2★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園~前半~
3★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園~後半~
5★2日通った早茶@陶源酒家西環店
7★ハイキング!猫と廃墟と爛泥灣と…ちょっと寄り道の東Y村
9★学生気分で香港大學散策~香港大學百周年校園~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

そんなわけで、ここから第8段に入ります。まずはお手洗い休憩…

第7段はあんまり人がいなかったのですが、第8段は人気のようで、香港人のほかに欧米人の姿が目立ちました。

上りつつ、後ろを振り返って一枚。

対岸は紅山半島。紅山半島の先に、赤柱(スタンレー)があります。

右が来た道。左がこれから先の道のり。

途中からひたすら階段をのぼっていきます。

登って来た階段。

一旦平面の道に出ました。

何にも知らずに行ったので、龍脊(ドラゴンズバック)ってなんだろーってこの時(写真撮った時)思ってました…笑

登って行くうち、龍の背のように、山の背が伸びているので、そんな風に呼ばれているんだな、と解釈しました。

階段を登りきって、開けたところに出ました。

見えるのは石澳です。取引先の香港人女性が数年前に結婚してその時に石澳で結婚写真を撮ったと言っていて、気になっていた場所です。時間があれば行こうと思いましたが、第8段を終えるとすでに日が沈んでしまったので、今回はあきらめました。

ここからはこんな感じで吹きっさらしのところを歩いていきました。とにかく風が強かったです。

雨こそ降っていないものの、お天気が良くないのが残念。晴れていたら絶景でしょうね。

ゴルフコース?

右に石澳。

左に先ほどの紅山半島が見えました。

頂上に到着♪

左に見えるビーチがあるところが大浪灣。

それにしてもお天気が残念すぎます。第7段を歩いているときは割とお天気が良かったのに。

位置関係。

龍脊から大浪灣を目指します。

大浪灣はすごく波が高いのでその名が付いた模様。

サーファーたちが見えました。

中国人も数名いて、ダサい中国人歌手の音楽を携帯でガンガン鳴らしながら歩くので、正直迷惑でした…(-_-;)

さて、龍脊を降りてきて、道が分かれているところに出ました。ここでみんなどっちに行っていいのか迷っていました。私たちももちろんどっちかよくわからなかったのですが、勘で大潭峡の方に行ったら正解でした。

ここからはこんな道をひたすら歩いていきます。

4時過ぎたのでちょっと急がないといけないかも?

さっきの分岐点で、途中離脱?する人が多いようで、ほとんど人とすれ違いませんでした。一人だったら怖いかも。

舗装された道に出ました。

人がいてホッとしました…笑

あとは大浪灣の方へ。

展望台があって、柴灣、小西灣がのぞめました。

でも実は手前はお墓です…(^^;)柴灣からミニバス16Xで第7段の登山口に行ったときにも通りかかりました。

途中で、大浪灣に降りる階段があって、それが第8段のコースだったのに、間違えてそのまままっすぐ歩いてしまいました。

途中で気が付いて、別に大浪灣に降りる道を見つけたので、そこから降りて行くことにしました。おかげで30分位多めに歩いてしまいました。

でもこちらの道は海岸沿いの階段だったので、とても景色が良かったです^^

大浪灣までもうすぐ!!

すごい波です。

波が高いので、泳ぐのには適していなさそうですが、サーフィンには良さそうです。

本当はこっちの方向(写真左の方)から来るはずでしたが、遠回りで大浪灣到着♪

思ったよりも、結構楽ちんなハイキングでした。日が沈んでいなかったら、もっと歩きたかったです。ただ、1名…「足が痛い。もう無理。疲れた」とかぼやいてましたが…(^^;)

売店やサーフィンショップの前を通り、バス停へ。

ミニバス発見。

MTRの筲箕灣駅行きでした。

これにてハイキング終了♪

筲箕灣駅からMTRに乗って上環駅までやってきました。

最後に何かおいしいもの食べてからホテルに戻ろうということになりました。しかし、今日はバレンタインデー。予約もしていないのに、レストランに入れるのかな??疑問を抱きつつ…Tさんについていきました。

本当はここのスペイン料理店に行きたかったのですが、予約いっぱいとのことで断念。

同じビルの中にあったこちらのレストランに電話してみたら、席があったので、こちらに行くことにしました。

バレンタインデーなのに空いていて、あんまり期待できないかな…と思いつつ、バレンタインデーコースを恐る恐る注文…

バレンタインデーコースは指定された数品の中から前菜やメインなどを選んでいくタイプでした。

まずはサラダ

オニオンスープ

パスタ

ステーキ

なぜか最後の方に出てきた前菜のラビオリ。

フォンダンショコラ

アイス

アイス

チョコチーズケーキ

これが甘くなくてすごく不思議な味でした。でも私は好きだったなー

最後にラテ。

このレストラン、オーナー(香港育ちの外国の方)も店員さんもすごく感じが良いです。夫婦でやっているそうです。しかも、味がおいしかったー!!!オーナーが一生懸命心こめて作っている感じがしました。最後に出てきて挨拶してくれたのもよかったです。アットホームなお店で大満足〜

○ Euro Eatery

バレンタインデーコースは2人で498HKドルでした。バレンタインデーコースにしてはお手頃なお値段でした。

帰りは上環からトラムで帰りました。

この日はぐっすり眠れました ^^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る