香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月まであと数日に迫った週末。<br />香港で過ごしてきました。<br /><br />最近運動不足と嘆くTさん。<br />それならハイキング行く?と私。<br /><br />私は、数年前台湾で交通事故に遭い、<br />足首の関節が普通の人より曲がらないので、<br />ハイキングはあまりしてきませんでした。<br />町歩きは好きで、リハビリがてら歩いてきたので、<br />どこまでも歩いて行けちゃうタイプなんですが、<br />斜めの道が難しい…(^^;)<br /><br />でも、去年ひとりで登った泰山で、<br />意外に登山が向いてるんじゃ?と思い、<br />今回試してみることにしました。<br />(泰山が殆ど階段尽くしだったのもあるけど)<br /><br />香港島のホテルに泊まったので、<br />今回は港島徑第7段と第8段に挑戦してみることに。<br />どうなるかな?と心配でしたが、全然OK!!<br />時間があればもっと歩きたかったです。<br />でもTさんがなぜかへたばってました…(^^;)<br /><br /><br />港島徑第7段 Hong Kong Trail section 7<br />大潭道~土地灣 7.5㎞<br /><br /><br />★★ 旧正月前の香港 2/13~2/15 ★★<br />1★新しくできた香港大學駅を利用して西環のラマダ香港ホテルへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10982853<br />2★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園~前半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10982986<br />3★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園~後半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10983104<br />4★西環さんぽ~新しくできた堅尼地城Kennedy Town駅からラマダ香港ホテルへ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10983152<br />5★2日通った早茶@陶源酒家西環店<br />http://4travel.jp/travelogue/10983211<br />6★ハイキング!港島徑第7段(香港トレイル セクション7 大潭道~土地灣)<br />http://4travel.jp/travelogue/10983415<br />7★ハイキング!猫と廃墟と爛泥灣と…ちょっと寄り道の東Y村<br />http://4travel.jp/travelogue/10985688<br />8★ハイキング!港島徑第8段(香港トレイル セクション8 土地灣~龍脊~大浪灣) と バレンタインデーディナー★<br />http://4travel.jp/travelogue/10985718<br />9★学生気分で香港大學散策~香港大學百周年校園~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985770

旧正月前の香港6★ハイキング!港島徑第7段(香港トレイル セクション7 大潭道~土地灣)

2015/02/13 - 2015/02/15

5708位(同エリア19753件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月まであと数日に迫った週末。
香港で過ごしてきました。

最近運動不足と嘆くTさん。
それならハイキング行く?と私。

私は、数年前台湾で交通事故に遭い、
足首の関節が普通の人より曲がらないので、
ハイキングはあまりしてきませんでした。
町歩きは好きで、リハビリがてら歩いてきたので、
どこまでも歩いて行けちゃうタイプなんですが、
斜めの道が難しい…(^^;)

でも、去年ひとりで登った泰山で、
意外に登山が向いてるんじゃ?と思い、
今回試してみることにしました。
(泰山が殆ど階段尽くしだったのもあるけど)

香港島のホテルに泊まったので、
今回は港島徑第7段と第8段に挑戦してみることに。
どうなるかな?と心配でしたが、全然OK!!
時間があればもっと歩きたかったです。
でもTさんがなぜかへたばってました…(^^;)

大潭道~土地灣 7.5㎞

★★ 旧正月前の香港 2/13~2/15 ★★
2★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園~前半~
3★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園~後半~
5★2日通った早茶@陶源酒家西環店
7★ハイキング!猫と廃墟と爛泥灣と…ちょっと寄り道の東Y村
9★学生気分で香港大學散策~香港大學百周年校園~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• 2/14 <br /><br />朝、陶源酒家で飲茶を食べてから、出発〜<br /><br />最初別のところに行こうと思って(どこか忘れたけど)、いったんバスで中環まで出ちゃいました。

2/14

朝、陶源酒家で飲茶を食べてから、出発〜

バスからの風景。

そして行き先決定。港島徑第7段&第8段に挑戦することに。MTRに乗り換え、柴灣駅で下車。赤柱行きの16Xのバスに乗り換えました。

ミニバス16Xを下車。

えーーっと、どこからが港島徑第7段かな?

自分の居場所を確認。

トレイルのスタート地点を発見し、歩き始めました♪

• 麦わら帽子…じゃないな、麦わらヘルメットだな…(^^;)

麦わら帽子…じゃないな、麦わらヘルメットだな…(^^;)

大潭湾

ここは道が整備されていて普通の道を歩いているのと変わらないです。

• イチオシ

• 人の気配がするあっちが気になります。

人の気配がするあっちが気になります。

お向かいは紅山半島。

• イチオシ

• ん?また村だ。でも廃墟が多いみたい。気になります!!

ん?また村だ。でも廃墟が多いみたい。気になります!!

天后廟かな?

• 秋だねーってあ、違った、冬だった…(^^;)

秋だねーってあ、違った、冬だった…(^^;)

お天気が曇りなのであまり伝わらないかもしれませんが、水がとても綺麗です。

それにしてもあの村気になるなぁ…(^^;)

廃墟がほとんどですけど、畑が綺麗に整備されているのを見ると、まだ住民の方がおられるようです。Tさんも「あそこに洗濯物が干してあるよ!」と言ってました。

• で。<br /><br />「村気になるー!」って言ったら、Tさんが「じゃあ降りてみる?」というので、ここから降りました…笑<br /><br />(詳細は…寄り道編:http://4travel.jp/travelogue/10985688)

で。

そしてこの階段からまた港島徑第7段に戻ってきました。

階段かなり無駄に歩いてますけど、寄り道楽しいです♪

最後のここら辺だけ、ちょっとハイキングっぽい???

• 海を見ながら、お菓子タイム♪<br /><br />○ 土地湾ビーチ

海を見ながら、お菓子タイム♪

○ 土地湾ビーチ

○ 土地湾村

こっちじゃなくて、さっきの案内矢印があったところに折り返さないといけません。

あとは階段〜

これで、港島徑第7段は終わり♪

お次は港島徑第8段でーす。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る