香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のお仕事も始まり、最初の週末。<br /><br />ここのところ気温も20度以上で暖かく晴れた日が続いており、<br />運動がてらトレッキングを計画。<br /><br />今回は飛鵝山こと「九龍ピーク」に挑戦!<br /><br />香港島側の「ヴィクトリアピーク」は香港の観光地として<br />もはや定番どころですが、こちらの九龍ピークはまったく<br />観光地化されていない穴場スポット。<br /><br />バスやトラムなどの交通機関はなく、アクセスは車か<br />徒歩のみで九龍サイドを迫力あるパノラマで臨める<br />知る人ぞ知るスポット。<br /><br />2016年大みそかにこの登山に挑戦したものの、途中で<br />地図にない山道に迷い込み、険しい崖登りの様相で<br />途中で断念したワイら・・・<br /><br />1週間ぶりにリベンジとなる今回、、<br />どんなトレッキングになることやら・・・<br /><br />

飛鵝山ハイキング・ハイライトは九龍ピークからの迫力満点の香港絶景!

2017/01/07 - 2017/01/07

11086位(同エリア20584件中)

dhzkek

dhzkekさん

2017年のお仕事も始まり、最初の週末。

ここのところ気温も20度以上で暖かく晴れた日が続いており、
運動がてらトレッキングを計画。

今回は飛鵝山こと「九龍ピーク」に挑戦!

香港島側の「ヴィクトリアピーク」は香港の観光地として
もはや定番どころですが、こちらの九龍ピークはまったく
観光地化されていない穴場スポット。

バスやトラムなどの交通機関はなく、アクセスは車か
徒歩のみで九龍サイドを迫力あるパノラマで臨める
知る人ぞ知るスポット。

2016年大みそかにこの登山に挑戦したものの、途中で
地図にない山道に迷い込み、険しい崖登りの様相で
途中で断念したワイら・・・

1週間ぶりにリベンジとなる今回、、
どんなトレッキングになることやら・・・

我が家を出発してバスに乗ること10分ちょっとで下車。
    ヒエッ、今日はあれに登るのかしら?

11時半頃元気にスタート!

順利でバスを下車し、そのまま新清水湾道という道を進みます。

しかし・・天気もヨシ!!

標識に沿って飛鵝山を目指します

飛鵝山道という車道を登りまっせ~~

途中からは車も少なくなり、リラックスしながらハイキングを楽しみます。

山道ではありませんが、あーだこーだと散策するのもまたよし。

ヒック。あの頂上までいくのかしら!?
    と思いましたが、どうやらあちらではない模様

途中の亭でひと休み。
    もってきたオヤツのポップパンをムシャムシャ貪ります。

西貢方面の街が臨めます。

スタートからはおよそ1時間半ほどでほぼ登り切り、
    ウィルソントレイルセクション4と合流します。

懐かしのウィルソントレイルセクション4・・・・
    2014年9月のトレッキングで5時間半歩いたのもまた思い出・・・

ススキとともにあちらは先ほどの西貢方面

飛鵝山観景台というところに到着~~
    おぉ!?この景色!!!

尖沙咀方面や九龍サイドがド迫力で拝めます
    これは来てよかったーー!

ちょっともやが掛っていますがしゃーなし!
    しばしの間景色を堪能したり、写真撮影タイム~

観景台から少し分かりづらいですが、山を降りる道があります。
    ほんとはタクシーで降りたいところですが、公共交通機関はありません・・・

ライオンロックの背中側から見えています。
    この自然の中を歩くのが気持ちイイ^^

いつまでも眺めていたくなるような口惜しい風景

道なき道のようで意外ときちんと整備されており、あの鉄塔の
    下をくぐり20分ほどで孔山道という車道に繋がります。

九龍の景色とこの山道のコントラストがオキニの一枚。

似たような写真になるのもまた愛嬌。。

写真で見る以上に壮大なパノラマを独占できるとはなんとも贅沢
    であり行ってみる価値あり!!

山をほぼ下りきったところでタクシーを捕まえました。
    10分弱で観塘駅のショッピングモール「apm」のピザエクスプレスへ!!

このアクセスの良さも香港の魅力&ビールがウマす!!

この日はなんやかんやで3時間弱は歩きました。

運動の後のピッツァとビールは喜びもひとしお。
    なかなか満足度高しなハイキングとなりましたとさ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る