香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年も幕を開けました。<br /><br />香港では旧正月がメインとなる為、年末年始は12/31~1/2までの<br />3連休のみとなりました。<br /><br />今年も張り切ってあちこち散策やら旅行に行ければいいもんです。<br /><br />元日はさっそく香港島で開通したばかりのMTR南港島線に<br />乗って黄竹坑駅を下車し、軽くピクニックがてら山の中腹の<br />亭まで向かいます。<br /><br />好天にも恵まれ予想以上にさわやかな景色と見ることができ、<br />なかなかオツな年明けとなりましたとさ。<br />

2017年元旦!アバディーン黄竹坑プチハイキング&シャングリラ香宮で新年ヤムチャ!

2017/01/01 - 2017/01/01

7502位(同エリア20616件中)

dhzkek

dhzkekさん

2017年も幕を開けました。

3連休のみとなりました。

元日はさっそく香港島で開通したばかりのMTR南港島線に
乗って黄竹坑駅を下車し、軽くピクニックがてら山の中腹の
亭まで向かいます。

好天にも恵まれ予想以上にさわやかな景色と見ることができ、
なかなかオツな年明けとなりましたとさ。

2016年大みそか。昨年に引き続き年越しの花火大会へと繰り出します。

MTR牛頭角駅近くの海沿いの海浜公園には香港の若者が大勢つめかけ
    大賑わいの中、2017年も幕を開けました。

1月1日元旦。
    と言っても香港では単なる祝日ですので、お正月ムードはありません。

年末に開通したばかりのMTRの南港島線で黄竹坑駅下車

駅を出たところにお寺さん。初詣する人はおりません、、ワシらもパス。。

黄竹坑駅付近の様子。地下鉄が通ったとはいえ、なかなか不便な場所。

下車してからはしばし南朗山道沿いに進みます

元日もハイキングを楽しむ人が結構多い

お!しばし歩くと眺めのいいところに出てきた!

あちらはアプレイチャウという島。

真ん中付近に浮かぶのは竜宮城を彷彿させる水上レストラン
    「ジャンボ・キングダム」

夜になると煌びやかに光を放ち一見の価値あり。

駅を出てから15~20分くらいでしょうか。山道の入口についた

登りまっせ~~~

おぉ。。。キラキラ光る海。なんとも荘厳な!

綺麗な景色じゃ。
    左手には人気の遊園地、Ocean Parkのジェットコースター。

さらに登りまっせ~~
    この日は天気もヨシで気持ちいい

家でゴロゴロ正月よりも自然に触れると気持ちがよし。
    この景色を見に来ただけでもかいがあったもんですわ。

少し登ると亭がありました。
    大勢のハイキング客がおりにぎわっておりました。

なかなかさわやかな景色にしばしのんびりと過ごします。
    ハイキングはここまでにして駅のほうに戻りましょう。

駅の裏手にあるカフェで一息つくことに。
    なかなか雰囲気の良いお店

コーヒービールを頼んだらなんとビールとコーヒーを自分で
    混ぜるらしく、ワイ、困惑ww

HK$85もしましたが、まぁお正月やし奮発しちゃえ。それもまた人!!

さて、ここから番外編。
    翌1月2日は、お正月のお祝いがてら尖沙咀Eastにある
    シャングリラホテルにてお食事会。

シャングリラの地下にある香宮(Shang Palace)

宮廷のような雰囲気ではありますが、やはり香港、
    結構カジュアルなお客さんが多し!

帆立とブラックトリュフの腸粉。
    腸粉はローカルヤムチャのお店とホテルではクオリティに差が出てウマす

タロイモのコロッケと叉焼包。どちらも繊細なお味で美味!

続きまして~~
    蟹ミソのショーロンポーと、マッシュルームダンプリン、
    そして、オヤツ風ケーキww

どれも上品なお味に舌鼓。

食後にはデザート。
    香港のお正月を祝う桃まんと、ゼリーを堪能しつつ、
    しばしお正月の食事を楽しみます

この日は天気もヨシ!!
    ホテルを出て海沿いに行けばなんともさわやかな眺め

香港島側を臨みます。
    穏やかな陽気でなかなか楽しいお正月休暇になりましたとさ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る