香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月まであと数日に迫った週末。<br />香港で過ごしてきました。<br /><br />ホテルは西環にあるラマダ香港ホテル。<br />ホテルの近くに、出張で香港に来た時、<br />よく連れて行ってもらっていた陶源酒家の<br />支店があったので、2日間連続で通いました。<br /><br />このお店は海鮮、特にアワビ専門店なので<br />飲茶にもアワビソースが入っている物があり、<br />特にアワビソースの入った叉焼まん<br />(鮑汁叉焼包)が私のお気に入り。<br />初めて食べたTさんも気に入っていたようでした♪<br /><br /><br />★★ 旧正月前の香港 2/13〜2/15 ★★<br />1★新しくできた香港大學駅を利用して西環のラマダ香港ホテルへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10982853<br />2★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園〜前半〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10982986<br />3★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園〜後半〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10983104<br />4★西環さんぽ〜新しくできた堅尼地城Kennedy Town駅からラマダ香港ホテルへ〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10983152<br />5★2日通った早茶@陶源酒家西環店<br />http://4travel.jp/travelogue/10983211<br />6★ハイキング!港島徑第7段(香港トレイル セクション7 大潭道〜土地灣)<br />http://4travel.jp/travelogue/10983415<br />7★ハイキング!猫と廃墟と爛泥灣と…ちょっと寄り道の東Y村<br />http://4travel.jp/travelogue/10985688<br />8★ハイキング!港島徑第8段(香港トレイル セクション8 土地灣〜龍脊〜大浪灣) と バレンタインデーディナー★<br />http://4travel.jp/travelogue/10985718<br />9★学生気分で香港大學散策〜香港大學百周年校園〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10985770

旧正月前の香港5★2日通った早茶@陶源酒家西環店

2015/02/13 - 2015/02/15

5020位(同エリア19753件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月まであと数日に迫った週末。
香港で過ごしてきました。

ホテルは西環にあるラマダ香港ホテル。
ホテルの近くに、出張で香港に来た時、
よく連れて行ってもらっていた陶源酒家の
支店があったので、2日間連続で通いました。

このお店は海鮮、特にアワビ専門店なので
飲茶にもアワビソースが入っている物があり、
特にアワビソースの入った叉焼まん
(鮑汁叉焼包)が私のお気に入り。
初めて食べたTさんも気に入っていたようでした♪

★★ 旧正月前の香港 2/13〜2/15 ★★
2★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園〜前半〜
3★賑やかで超楽しい!年宵花市@維多利亞公園〜後半〜
5★2日通った早茶@陶源酒家西環店
7★ハイキング!猫と廃墟と爛泥灣と…ちょっと寄り道の東Y村
9★学生気分で香港大學散策〜香港大學百周年校園〜

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2/14(土)

この日はハイキングにでも行こうと、ちょっとだけ早く起きてホテルを出て、9時半にはお店に到着。

○ 陶源酒家 西環店

滞在したラマダ香港ホテルからものすごく近いです。徒歩3分位?

メニュー

このほかにピンクの紙の朝だけメニュー(点心メニューと点心+一品料理のセットメニューがあります。

• やっぱりアワビソースの入った叉焼包は外せません!!あと、カロリーが気になるけど、大好きな流沙包も!!でも、流沙包はあんまりあたたまってなくて、中のカスタードが流れ出すほどではなかったのが残念…(^^;)

別に陶源酒家だからってわけじゃなく、好きな点心のひとつ。揚げパン(油條)を腸粉で包んだ点心。

これ、ひとりで食べるのはきついんですよねーよく出張の帰り、ひとりで食べたりしてたけど…胃にもたれるんですよ、やっぱり(^^;)

エビを湯葉で包んで焼いた点心。

たまにはこういうのも頼んでみます。

あとは、マイブームの鶏肉入りおこわも。

テーブルに置いてあった旧正月メニュー。家族が増えたらこういうのもいいかも。でも今のところ二人だし無理だな…

お粥も頼んでみましたー

点心も食べたので、一つを2人で分けて充分でした。

中には、肉のほかに、干したカキ(干し柿じゃないです、海鮮の方の)を細かく切ったものが入っています。Tさん、このお粥が気に入ったらしい。

店内には立派な水槽もありまーす。

2/15(日)

別のお店に行こうと思ったら、Tさんが「昨日のお店でいいよねー」というので、この日も陶源酒家へ。

この日はちょっと遅めに…10時半に入店。

大根の入ったサクサクパイ。ほんのり甘くて美味!

続けて、またまたちょいと油っぽいのが来ちゃいました。

でもこれも皮がサクパリでおいしい〜

この日もTさんお気に入りのやつを注文。

• お腹が空いていて一つ一つ写真を撮るのが面倒なので1枚に収めました…笑

1品多かったかも…これを食べる前にお腹いっぱいでした。

こんな感じで頼んで180HKドル位でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る