四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、七沢温泉めぐりに行くつもりだったのに、<br />うちの連れ、ダラリンことディーが、親指を負傷してしまった為、<br />温泉めぐりは断念・・。<br /><br />でも、温泉はいりたいよ〜!!っと、<br />CHAIの雄たけびにより、四万に行く??っと。<br /><br />四万行き決定。<br /><br />今回は、温泉に入りつつ、最近、お気に入りのお土産屋さん巡りと、ネットで人気な食堂に行って見ました。

近くに行ったら寄ってみて In群馬県

2015/02/22 - 2015/02/22

Chai

Chaiさん

本日は、七沢温泉めぐりに行くつもりだったのに、
温泉めぐりは断念・・。

でも、温泉はいりたいよ〜!!っと、
CHAIの雄たけびにより、四万に行く??っと。

四万行き決定。

群馬名物・酒まんじゅう
    いつもは、岩井洞によるのだけれど、道すがらにあったので、お試しに立ち寄り。

木の香りが、弱冠、する。
    味は、昔のまんじゅう。

素朴な味。
    硬い。

ちょこちょこ、酒まん探ししているけれど、
    こしあんが主流で、粒あんは、なかなか、見つからない

もちろん、こちらも、こしあんでした。

林屋食堂 11:00から開店

ネットで検索すると、なかなかのボリュームで美味しそう。

ちょうど、開店時間になり入店するも、
    続々と、おじさん達、入ってくる。
    期待できるかな??

良く注文されるのが、チャーシューワンタンラーメンとチャーハンみたい・・。
    CHAIも真似してみました。

林屋食堂 グルメ・レストラン

チャーシューワンタンラーメン
    570円

チャーハン 570円

とっても安くて、ボリューム満点!!

どちらの料理も、味は、素朴なお味。

(-_-)う〜ん
    素朴な味って表現は、CHAI家では褒め言葉では無い事を知る・・。

ジャジャ〜ン!!

四万温泉到着。
    高速バスなのか??
    かなりの台数、到着しており、観光客、意外、に多し。

バスのお客さん。
    綺麗なお風呂の方角に、歩いて行ってる。
    混んでそう・・(-_-)

と、言うことで。
    もう一つの料金、お気持ち程度風呂に行ってみる。

※位置情報・・航空写真の地図で橋の右下・袂にあります。
    普通の地図だと川の中に表示されてます。
    何故でしょう??

道路とラインがずれている様に思え、あえて、それらしき所に、マークしました。
    ご注意ください。

途中、飲泉所、発見。

先日のテレビにて、温泉飲んで健康に!!って。
    放送してたな。

泉質、違うけれど、飲んでみようかな〜♪

塩之湯飲泉所 名所・史跡

珍しく、飲んでみた。
    弱冠、しょっぱい。

そして、気がついた。

禁忌症なるものが記載してあった〜!!

高血圧の人は、飲んではいけなかったよう・・。(^_^;)
    飲んじゃったよ・・・(-_-)

時すでに遅し・・こういう展開、多いのよね(T_T)

今回は、お猿さん居ませんでした。

写真は、11日に行った時、撮影した物です。
    お猿さんに会えると、テンションが上がりますよね。

河原の湯・到着です。
    利用可能時間 9:00〜15:00
    料金 お気持ちで・・・という、形式。

扉開けると、すぐに脱衣所。
    若い子だと、抵抗があるかな??

※貴重品入れ・トイレ・石鹸類・・すべてありません。

お湯は掛け流しです。
    お水で薄めると、怒られる場合あります。

あるのは、洗面器とイスのみ。

浴槽小さいけれど、深めで、泉質は、四万・・って感じ。

源泉は、熱めなので、無理をすると湯あたりします。

今回は、写真のような観光めぐりはせずに。

もう一つの、お風呂に行きました。

上之湯
    こちらも、料金は、お気持ち程度お風呂となります。

11日に来たときも思ったのですけれど、
    CHAIが勝手に名づけてる・お気持ち程度お風呂が、知れ渡ってきたようで、人に遭遇する確率が多くなりました。

以前は、いつでも、貸切気分を楽しめたのですが・・。

テレビにでも出たのかな??
    まさか?CHAIの旅行記の影響??(^.^)♪〜

フッ。(-_-)
    ナイナイ!!そんな事。

なんて、一人のりツッコミを楽しむ。

※実情は、温泉街に観光会館あり、無料配布の温泉マップに記載されているんです。(^.^)

ふぅ〜。
    一風呂・二風呂、入り。
    ほてった体を、美しい四万川の流れを見ながら、冷まします。

入りすぎた。のぼせそう・・(-_-)

それでは、本日のメインイベント始めます。

まずは、さかまん。

岩井洞さんです。
    ふかふかの歯ざわり。
    塩の味があんこの旨みを引き出し。

はまります。(^.^)

※リニューアルされて、もう、1年以上たちますが、
    バスの団体客が立ち寄らなくなったので、ゆっくり買い物できますよ。

岩井洞 渋川本店 グルメ・レストラン

こちら。

翌日には、硬くなり、残念な気持ちになりますが、レンジでチンすれば、また、食せます。

冷凍保存もできるようですが、当日、食べる分だけの購入がお勧めです♪

ついでに、折角なので、シジミ購入。

乾燥シジミ 1000円
    山椒シジミ 700円だったかな??

ご飯のお供に最適。
    乾燥シジミは、シジミご飯にでもしようかな??
    美味しいのよね♪(^.^)

駒寄P/A付近にある綿引肉工場の店舗。
    ※レストランもある。

グレースガーデンと読むのかしら?

店内こんな感じで、やまと豚と上州牛が、販売されてます。

群馬って、意外と、ホルモンも有名なのよね。

県内に大きな山があると、ブランドの牛や豚が居て。
    お得に食べれるから、いいよな〜。

※ホルモンは、豚臭いけれど旨み有ります。
    CHAI家は、プルコギ味付けの、やまと豚
    一つ300円・・二つで500円という物がお気に入りです。

続いては、食の駅ぐんまです。

ここ楽しいです。
    CHAIのツボ入ってます。

地域野菜のほか、ホルモン・肉・お菓子にワイン・酒。
    畑用具・・・有り。
    魚もあったかな!?

初めて行った時は、時間も無いのに、1時間近くウロウロしちゃった。
    地元の人も買いに来ている所なので、お勧めです。

食の駅ぐんま 吉岡店 グルメ・レストラン

牛筋の煮込みと500円セットを、お買い上げ。

本当は、1000円セットが欲しかったの・・。
    ボリューム凄く、お得感満載なんですよ。

朝一に行かないと、なくなってしまうのかな??
    次回は、温泉前に行ってみよう!!