ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ロマンティック街道を旅行しました。<br /><br />■3日目(5月21日(木曜日))<br /> ヨーロッパバスにてヴュルツブルクからローテンブルクへ移動。<br /> ホテルにチェックイン後、ローテンブルク市内観光しました。<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(5月19日(火曜日))<br /> 羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH223)<br /> フランクフルト空港→ヴュルツブルク 移動(鉄道)<br /> ヴュルツブルク市内観光<br /> ≪ヴュルツブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979948<br /><br />・2日目(5月20日(水曜日))<br /> ヴュルツブルク観光<br /> ≪ヴュルツブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979978<br /><br />・3日目(5月21日(木曜日))<br /> ヴュルツブルク→ヴァイカースハイム→ローテンブルク 移動(ヨーロッパバス)<br /> ローテンブルク市内観光<br /> ≪ローテンブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979993<br /><br />・4日目(5月22日(金曜日))<br /> ローテンブルク市内観光<br /> ローテンブルク→ディンケルスビュール→ネルトリンゲン→アウグスブルク<br /> →フュッセン 移動(ヨーロッパバス)<br /> ≪フュッセン泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11016543<br />http://4travel.jp/travelogue/10980011<br /><br />・5日目(5月23日(土曜日))<br /> ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、観光<br /> フュッセン市内観光 <br /> フュッセン→ミュンヘン 移動(鉄道)<br /> ≪ミュンヘン泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10980017<br />http://4travel.jp/travelogue/10980027<br /><br />・6日目(5月24日(日曜日)、25日(月曜日))<br /> ミュンヘン市内観光<br /> ミュンヘン→ミュンヘン空港→羽田空港 移動(ANA NH218)<br />http://4travel.jp/travelogue/11019282<br />

2015年 ドイツ・ロマンティック街道を旅行(3日目 ヴュルツブルク→ローテンブルク移動、ローテンブルク観光)

2015/05/19 - 2015/05/25

yuki

yukiさん

ドイツ・ロマンティック街道を旅行しました。

■3日目(5月21日(木曜日))
 ヨーロッパバスにてヴュルツブルクからローテンブルクへ移動。
 ホテルにチェックイン後、ローテンブルク市内観光しました。

【今回のスケジュール】
・1日目(5月19日(火曜日))
 羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH223)
 フランクフルト空港→ヴュルツブルク 移動(鉄道)
 ヴュルツブルク市内観光
 ≪ヴュルツブルク泊≫

・2日目(5月20日(水曜日))
 ヴュルツブルク観光
 ≪ヴュルツブルク泊≫

・3日目(5月21日(木曜日))
 ローテンブルク市内観光
 ≪ローテンブルク泊≫

・4日目(5月22日(金曜日))
 ローテンブルク市内観光
 →フュッセン 移動(ヨーロッパバス)
 ≪フュッセン泊≫

・5日目(5月23日(土曜日))
 ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、観光
 フュッセン市内観光
 フュッセン→ミュンヘン 移動(鉄道)
 ≪ミュンヘン泊≫

・6日目(5月24日(日曜日)、25日(月曜日))
 ミュンヘン市内観光

観光バス
ANA

■3日目(5月21日(木曜日))

おはようございます。

今日は、ヨーロッパバスでヴュルツブルクからローテンブルクに向かいます。
    途中、ヴァイカースハイムに寄ります。(休憩時間に少し見学が出来そうです。)
    ローテンブルクに着いたら、ローテンブルクの市内観光をします。

まず、朝食後、チェックアウトを済ませ、トラムでヴュルツブルク中央駅に向かいます。

5番のトラムを待っているのですが、予定の時間を過ぎても来ません。

表示は、3分で来るとなっていますが、5分以上前から3分のままです。。。

隣りの乗り場に2番のトラムが来ました。
    2番トラムでも中央駅には行けるので、このトラムに乗ります。

トラムでヴュルツブルク中央駅に到着。

駅に向かって、左がバスターミナルです。
    バスターミナルでヨーロッパバスを待ちます。

写真は、ヨーロッパバスの予約確認書(サービスバウチャー)です。

事前に下記Webにて予約しました。

ヴュルツブルク中央駅前発:9時35分
    ローテンブルク着:12時05分

ヴュルツブルク中央駅のバスターミナル。

ヨーロッパバスの乗客らしい方は誰もいません。不安。。。
    この不安が的中!!

バスが来る予定の9時35分を過ぎ、9時40分になりますが、まだ、来ません。
    焦ります・・・(^o^;

そこで、ヨーロッパバスの次の停車予定のレジデンツ広場前にタクシーで向かうことにしました。
    (タクシー乗り場は、中央駅に向かって右側です。)

タクシーに乗って、運転手に経緯を説明したところ、タクシー会社経由でヨーロッパバスの運行会社に連絡してくれました。感謝。感謝。

レジデンツ広場前に来ました。

レジデンツ広場前のヨーロッパバスのバス停です。

タクシーでここに来ましたが、バスが見当たりません。
    しかも、乗客らしい方も居ません。

この時間は、バスはここに停車し、乗客の休憩時間(15分間)のはずです。
    焦ります・・・(^o^;

数分後、バスが来ました。
    運転者に事情を確認したら道が混雑していて遅れたそうです。
    大幅に遅れているため、私を乗せたら、休憩時間なしで、そのまま出発しました。

乗客は、私を入れて10人ほどで、アメリカ人、オーストラリア人、韓国人、そして日本人でした。

ヴュルツブルクから1時間程で、ヴァイカースハイムのマルクト広場に到着しました。

ここで、30分の休憩(自由時間)です。

ヴァイカースハイムのマルクト広場。

ヴァイカースハイム城を見学します。

中庭です。

お城の中を見学しました。

残念ながら、お城の中は、写真撮影禁止です。

中庭から裏庭に出てみます。

裏庭です。

裏庭から見たヴァイカースハイム城。

さあ、自由時間が終わるのでバスに戻ります。

ヴァイカースハイム城の見学を終えて、バスに戻って来ました。

さあ、ローテンブルクに向かいます。

40分程でローテンブルクのシュランネ広場に到着しました。

今日は、ここで、ヨーロッパバスを降ります。

私同様、ほとんどの方がここでバスを降り、ローテンブルクに1泊するようです。
    代わりに数人の方がバスに乗り込みました。

徒歩でホテルに向かいます。

目の前に城壁???

ホテルに向かっているはずなのに城壁? あり得ない〜
    またやってしまったようです。道を間違えたようです。。。

そこで、通りかかった地元のお婆さんに道を尋ねたら、『連れて行ってあげるよ』と笑顔で応えてくれました。

お婆さんの後に付いてすすみます。

石畳の道は歩き難いです。

3分程で、ホテル(ライヒスキュッヘンマインスター)に着きました。

別れ際にお婆さんの写真を撮らせていただきました。

大変ありがとうございました。助かりました。

チェックインし、ホテルのレストランで昼食をとることにしました。

ソーセージの盛り合わせとビールを注文。
    ソーセージは、おいしいのですが、私には少し塩辛かったです。

昼食後、まず、マルクト広場に来ました。

写真は、市庁舎です。

マルクト広場。

美しい家並みです。

市議宴会館。

マルクト広場。

次に、聖ヤコブ教会に来ました。

教会の前に巡礼者?の彫像。

手にホタテ貝?を持っています。
    ホタテ貝は巡礼者の象徴? 本で読んだような気がしますが、忘れてしまいました。

教会に入ってみました。

この階段から2階に上がります。

2階には、リーメンシュナイダーの傑作と言われる聖血の祭壇があり、その中央には最後の晩餐の場面が彫られています。
    (ガイドブックに書いてありました。)

聖血の祭壇。

祭壇中央の最後の晩餐の場面です。

教会を出て来ました。

教会の前に日本語の看板のお店がありました。

・・・(^o^;

教会の前に人が集まって作業をしています。

何をしているのか尋ねたところ、明日からお祭りで、その準備だそうです。
    しかも、4日間続くそうです。
    早速、ガイドブックで確認したところ、『マイスタートルンクの祭り』のようです。

1日遅ければお祭りを見ることが出来たのに。残念。

市庁舎に戻って来ました。

市庁舎の塔の頂上に上ってみます。

この入口を入ったところに階段が見えます。その階段を上がれば頂上に上がれるようです。

入口の前に、『市庁舎正面入口』の案内があります。

階段を上ります。

前方に何か書いてあります。

緑のランプが点灯している時に前進するように書いてあります。
    塔の頂上で料金を払う仕組みのようです。

緑のランプが点灯しています。
    前にすすんで階段を上ります。

料金を払って、最後の階段を上がります。

かなり急な階段です。

頂上に到着です。

塔の上から見たマルクト広場。

家並みが美しいです。風が清々しくて気持ち良いです。

塔の上から見た聖ヤコブ教会。

さあ、階段を降ります。急なので気を付けながらゆっくりと。

市庁舎の塔を降りて、ブルク公園に向かいます。

途中にクリスマスミュージアム(ケーテヴォールファールト)があります。

ブルク門が見えてきました。

ブルク門の向こうがブルク公園です。

公園から見た景色。

遠く集落が見えます。

遠くの集落の拡大。

ブルク公園から見た城壁内のローテンブルクの街並み。

ブルク門を潜って城壁内に戻ります。

マルクト広場から狭い路地(ハーフェンガッセ)を覗いてみます。
    正面に見えるのがマルクス塔だと思います。

手前の屋根の上に何か見えます。

コウノトリの巣ですね。
    ちょうどコウノトリが居ます。

さて、プレーンラインに向かいます。

見えてきました。

観光雑誌等でローテンブルクを紹介する時に使われる風景ですね。

ジーバー塔を潜って門の外に出てみます。

外からの風景も風情があります。

城壁内に戻ります。

マルクト広場に戻ってきたら、中世?の衣装を身に着けた方々が居ます。
    明日からのお祭りの衣装でしょう。

こちらのかわいい集団も中世の衣装。

楽団を先頭に兵士が来ました。

地元の見学の方のようです。
    地元の方は、見学でも中世の衣装を身に着けています。

真ん中の方が祭りの説明をしてくれました。
    ただし、正直なところ上手く聞き取れませんでした。

ホテルに帰ってからガイドブックを確認しました・・・(^o^;
    事前に勉強しておけば、もう少し、楽しく話が聞けたかもしれません。残念。

模擬店の準備も完了したようです。

市議宴会館の仕掛け時計が動き出しました。
    明るいけど、もう8時を過ぎました。

夕食に。。。

多くのレストランが祭りの準備のために早仕舞いしていました。
    街の方に営業しているレストランを教えていただき、そのレストランに入りました。

このレストランに入りました。

まずは、ビール。

肉料理に飽きたので、今日の夕食は、パスタ。
    マカロニ、ハム、玉子の料理で、名前は忘れました。
    イタリアの料理ではなくドイツの料理のようです。

食事の途中でかわいい集団がレストランに入って来ました。
    お祭りの準備を終え、このレストランでご褒美(お菓子、飲物等々)をもらうようです。
    写真を撮らせてほしいとお願いしたら、笑顔で応じてくれました。

夕食を終え、レストランを出て来ました。

夜のローテンブルクを少し歩いてみます。

おもちゃ屋さん。

かわいいおもちゃが並んでいます。

ローテンブルクのお菓子 シュネーバル。

・・・(^o^;

お肉屋さん?
    いろいろなソーセージ、ハムがたくさん並んでいます。

プレーンラインに来ました。

おなじみの家並みがライトアップされていてきれいです。

マルクト広場に戻って来ました。
    ライトアップされています。

市議宴会館。

市庁舎。

今日はこれでホテルに戻ります。
    おやすみなさい。

4日目 ローテンブルク観光につづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る