ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めから読まれるかた<br />ビジ旅ドイツ!1 ビジネスでビジネスクラス ANAクラウンホテル成田前泊編<br />http://4travel.jp/traveler/380004a/album/10572701/<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />[前のブログ]<br />ビジ旅ドイツ!4 ビジネスでビジネスクラス RailJetでザルツブルグへ<br />↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/380004a/album/10613888/<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br /><br /><br />ドイツ赴任中の週末といえば、土曜日の買い物、読書、ジョギングそして買い物くらいしかありません↓↓<br />(日曜は99パーセントのお店が閉まってる)<br /><br />観光は?と思われる方もいると思いますが、長期でヨーロッパに住んでるとどこ行っても新鮮味が無くなってくるのです・・・・<br /><br />と思う中、ココはやはり押えるべし!と同僚のドイツ人に言われて向かったのがココ。<br /><br />特に日本人のJT○・阪○旅行社・クラブ○ーリズム・JA○パックと名だたる旅行会社の「ドイツ周遊○日間」「魅惑のヨーロッパ○カ国周遊」などのツアーで&quot;必ず&quot;訪れる、【ローテンブルク】。<br /><br />ロマンチック街道の途中にもあり、現地ツアーバスのヨーロッパバスでも立ち寄ります。<br />http://www.touring.de/index.php?id=954&amp;L=1<br />(英語のみ、他にもフォートラベルサイトにもたくさん紹介されています)<br /><br /><br /><br />今回は住んでるニュルンベルクから鈍行列車で約1時間の旅です。<br /><br /><br /><br />列車の本数は1時間に一本でかつ2回乗り換えが必要でしたが、ドイツ鉄道特有の「待ち時間最短の乗り継ぎ」通りで各々約5分の乗り継ぎでそんな苦痛は感じませんでした。ただ最寄駅は旧市街から離れており、10分程度の時間を要します。<br /><br />行って思ったのは、中世をぷんぷんと感じさせる、異質な雰囲気、他のドイツ都市とは違っていて来る価値はやはりあり!<br />観光客の少ないローカル線とセットでぜひ一度お試しください!!<br /><br />

ビジ旅ドイツ5 ビジネスでビジネスクラス ~ローカル線でローテンブルクへ~

2011/05/28 - 2011/05/28

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さん

初めから読まれるかた

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[前のブログ]
↓↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

(日曜は99パーセントのお店が閉まってる)

特に日本人のJT○・阪○旅行社・クラブ○ーリズム・JA○パックと名だたる旅行会社の「ドイツ周遊○日間」「魅惑のヨーロッパ○カ国周遊」などのツアーで"必ず"訪れる、【ローテンブルク】。

1万円未満
徒歩

ニュルンベルクからローテンブルクまでは3本電車を乗り継ぐ必要があります。

まずはアンスバッハ(Ansbach)へ!
    シュトゥットガルト行きRE(快速)

まさしくローカル線。

他のREもここまで古くはなかったのだが・・・

ニュルンベルクを出て10分もすれば、大草原の中。

ドイツ・ポーランド共通してこんな感じ。

40分ほどでアンスバッハに到着。

ここからシュタイナッハ(Steinach)方面へ乗り換え。
    (ヴェルツブルク行き)

15分ほどでシュタイナッハに到着。

さらにローテンブルク行きに乗り換え。

あの短い列車

ディーゼル車で本当にローカル感たっぷり

たった15分の乗車ですが、乗っている間、周りは大草原

到着!!
    正式には、「ローテンブルク」ではなく「ローテンブルク=オブ=デアバウダー」です。DB(ドイツ鉄道)サイトの検索機能を使われる際はご注意ください。全然違う場所に連れてかれますよ!

駅前に、こんな小さな車が!
    たぶん2人乗り

駅前通りを10分ほど歩くと旧市街に入ります。

城壁を越えて広場に出ます。

さすが観光地だけあって、日曜でも大勢の人だかり。
    でもほとんどアジア人、ましてや胸にJT○のシールをつけた熟年世代がほとんど。

これはレストラン?

広場の中央には市庁舎があり、入場料を払えば展望台まで登れます。

中は昔ながらの木製階段

狭いです。

途中まで登ると、狭いフロアにチケット売り場が!
    ここからは本当の急坂

あともうちょっと!!!!
    年配の方々は大変そうでした。

視界が開け、
    中世の雰囲気が漂い爽快です!

高い建物も山もない、この市庁舎自体は高くないけど、あるいみ絶景です。

金もあります。

毎時ちょうどになるようです。

例のごとく、旅のノートがありました。

もちろん自分も記入。

内容はもちろんドイツプロジェクトの成功祈願!!!!
    (雰囲気読めずごめんなさい)

さて、こんどは近くにある「中世犯罪博物館」を覗いていみます。

入場料を払って地下に潜ってみると、

こんな感じで処刑されたのか・・・

痛いだろうなぁー

本物か?

このお面をつけて暴行を加えられたようです。

これ以上のネタ明かしはやめますので、詳しくは皆さんの目で確かめてください。

オススメです!!

おぉーーーー!

これは地○の歩き方に載ってる写真ではないか!!

ガイドブックの写真と同じ風景を探すのも旅の醍醐味さ。

小腹がすいたので、パンっぽいのを買ってみると・・・

お菓子でした。
    甘くもなく、外はサクサク中はシットリ
    これで2ユーロ

ローテンブルクの名物「シュネーバル」

種類もたくさんあり、いろいろな味も楽しめます。

このお店です。日本用のお土産にも最適です!

城壁を出ると、なんか公園でお祭りやってるぞ!

入場料を払うと、腕にこんなテープをまかれました。

これで一時退場できますね。

民族衣装を着てオーケストラ

ソーセージを焼いています。

地元の人のお祭り
    中世時代の民族衣装を着て当時と同じ生活体験する?といった趣旨でしょうか?

民族楽器を奏でたり、ソーセージ焼いてやり、子供が刀(もちろん偽物)で遊んでいたり、観光客としてはリアルで興味深いです。

数百年の歴史を持つお堀。

水は全くありません。歴史をすごく感じます。

帰りも電車です。

意外とくったくたで一泊してもいいかな?と思いましたが、
    前泊そして1日観光で十分な町です。

冒頭に書いた、各旅行会社のような「2時間立ち寄り」ツアーだけはやめといたほうがういいです。少なくとも半日の自由行動がないとドイツもとい中世ヨーロッパの時を「感じる」ことはできません。

ローテンブルクだけではないですが、夏時間のドイツ週末はお店が開いていない一方で、お祭りがいたるところでやっています。

事前にネットで調べて、お祭りに合わせていくと最高に楽しめます!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る