ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ロマンティック街道を旅行しました。<br /><br />■4日目(5月22日(金曜日))<br /> ローテンブルク観光後、ヨーロッパバスでホーエンシュヴァンガウへ移動。<br /> 移動の途中で、ディンケルスビュール、ネルトリンゲン、アウグスブルクを観光しました。<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(5月19日(火曜日))<br /> 羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH223)<br /> フランクフルト空港→ヴュルツブルク 移動(鉄道)<br /> ヴュルツブルク市内観光<br /> ≪ヴュルツブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979948<br /><br />・2日目(5月20日(水曜日))<br /> ヴュルツブルク観光<br /> ≪ヴュルツブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979978<br /><br />・3日目(5月21日(木曜日))<br /> ヴュルツブルク→ヴァイカースハイム→ローテンブルク 移動(ヨーロッパバス)<br /> ローテンブルク市内観光<br /> ≪ローテンブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979993<br /><br />・4日目(5月22日(金曜日))<br /> ローテンブルク市内観光<br /> ローテンブルク→ディンケルスビュール→ネルトリンゲン→アウグスブルク<br /> →フュッセン 移動(ヨーロッパバス)<br /> ≪フュッセン泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11016543<br />http://4travel.jp/travelogue/10980011<br /><br />・5日目(5月23日(土曜日))<br /> ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、観光<br /> フュッセン市内観光 <br /> フュッセン→ミュンヘン 移動(鉄道)<br /> ≪ミュンヘン泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10980017<br />http://4travel.jp/travelogue/10980027<br /><br />・6日目(5月24日(日曜日)、25日(月曜日))<br /> ミュンヘン市内観光<br /> ミュンヘン→ミュンヘン空港→羽田空港 移動(ANA NH218)<br />http://4travel.jp/travelogue/11019282<br />

2015年 ドイツ・ロマンティック街道を旅行(4日目 ヨーロッパバスにてローテンブルク→フュッセン移動)

2015/05/19 - 2015/05/25

yuki

yukiさん

ドイツ・ロマンティック街道を旅行しました。

■4日目(5月22日(金曜日))

【今回のスケジュール】
・1日目(5月19日(火曜日))
 羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH223)
 フランクフルト空港→ヴュルツブルク 移動(鉄道)
 ヴュルツブルク市内観光
 ≪ヴュルツブルク泊≫

・2日目(5月20日(水曜日))
 ヴュルツブルク観光
 ≪ヴュルツブルク泊≫

・3日目(5月21日(木曜日))
 ローテンブルク市内観光
 ≪ローテンブルク泊≫

・4日目(5月22日(金曜日))
 ローテンブルク市内観光
 →フュッセン 移動(ヨーロッパバス)
 ≪フュッセン泊≫

・5日目(5月23日(土曜日))
 ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、観光
 フュッセン市内観光
 フュッセン→ミュンヘン 移動(鉄道)
 ≪ミュンヘン泊≫

・6日目(5月24日(日曜日)、25日(月曜日))
 ミュンヘン市内観光

観光バス
ANA

■4日目(5月22日(金曜日))

今日は、午前中、ローテンブルクの街を観光し、午後、ヨーロッパバスで、ローテンブルクからフュッセンへ移動します。
    途中で、ディンケルスビュール、ネルトリンゲン、アウグスブルクに寄ります。

写真は、ローテンブルクのシュランネ広場。
    バスは、ここから、フュッセンに向けて13:00に出発します。

ヨーロッパバスの予約確認書(サービスバウチャー)です。

事前に下記Web(みゅうホームページ)にて予約しました。

ローテンブルク発:13時00分
    フュッセン着:20時30分

バスは、ディンケルスビュールに到着しました。
    ここで、45分間の休憩(自由時間)です。

まず、徒歩でマルクト広場に向かいます。

マルクト広場にある聖ゲオルク教会が見えてきました。

聖ゲオルク教会。

教会の中に入ってみました。

マルクト広場の教会の前には美しい家が並んでいます。

ガイドブックの情報によると、左から
    市参事宴会場。

パトリシアハウス。

ドイチェス・ハウス。

???

シュラネン穀物倉庫。

ネルドリンガー通り。

まだ少し時間があるので、ネルドリンガー通りを通ってネルドリンガー門に行ってみます。

小さな教会があったので中に入ってみました。

ネルトリンガー門。

ネルトリンガー門。

門を抜けて外からも写真を撮ってみました。

お花屋さん。

お花屋さんにかわいい鳥の飾りが並んでいます。

バスの出発時間が近づきました。
    あわてて(かけ足で)バスに戻ります。

バスは、ネルトリンゲンに向かって出発です。

バスは、ネルトリンゲンに到着しました。

ここの休憩(自由時間)は、15分間です。

聖ゲオルク教会。

この教会の愛称は「ダニエル」と呼ぶそうです。
    残念ながら教会は修復中です。

外は修復中でしたが中には入れました。

残り時間は、街をうろうろ。

あっという間に、15分が過ぎ、アウクスブルクに向かって出発です。

バスはアウクスブルクの市庁舎前広場に到着。

ここで、30分間の休憩(自由時間)です。

市庁舎前広場からみたベルラッハ塔と市庁舎。

徒歩で大聖堂に向かいます。

大聖堂が見えてきました。

大聖堂に到着です。

大聖堂に入ってみます。

市庁舎広場に向かいます。

市庁舎広場に戻って来ました。

アウクスブルクは、美しくて大きな街でした。
    また来る機会があったら、その時は、もっとゆっくり観光したいです。

さて、フュッセンに向かいます。

ランツベルク・アム・レヒ(Landsberk am Lech)。

フュッセン到着予定時間は、20時30分でしたが、22時00分頃になりそうということで、運転手さんの提案で、途中の街で夕食をすることになりました。
    (フュッセンのレストランが閉まってしまうため。)

運転手さんに街の名前を聞いたところ ランツベルク・アム・レヒ(Landsberk am Lech) と言っていました。早速、ガイドブックで調べましたが載っていませんでした。

この街の Gasthof Mohren というホテルに併設のレストランで食事をすることになりました。
    (運転手さんがレストランと交渉し、席を確保してくれました。)

レストランに入りました。

今回、バスに同乗したメンバーです。
    メンバーの出身国は、アメリカ、オーストラリア、韓国、日本です。

そして、写真に向かって一番左が運転手さんで、トルコのカッパドキアの出身だそうです。運転手さんが飲んでいるのは、ノンアルコールビールです。
    ドイツにもノンアルコールビールがあるんですね。

これは、私のビール。

シュヴァインスハクセを注文しました。
    とても美味しかったです。

ここで、管弦楽団の方々が演奏を。

この楽団は、コブレンツ(ライン川沿いの街)の有志の集まりで、時々、ドイツの街々に演奏旅行に出かけるそうです。

今回は、コブレンツからこの街に演奏に来たそうです。

生演奏を聴きながら最高の夕食でした。

食事を終え、レストランを出て来ました。

さあ、フュッセンに向かいます。

美しい夕日。

バスが走り出し、数分で橋に通りかかりました。
    美しい夕日が川面に写っています。
    この川は、レヒ川です。

フュッセンに到着。

今日泊まるホテル(Hotel Sonne)です。

寝室。

洗面所、シャワー。

くたくたです。おやすみなさい。

5日目 ノイシュヴァンシュタイン城、フュッセン観光につづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る