2014/08/25 - 2014/08/25
cloud9さん
- cloud9さんTOP
バイロイトからローテンブルグに片道2時間半かけて日帰りで行ってきました。今日はオペラのある日なので15:00にはバイロイトに戻らないといけませんが、ハプニングもありましたが何とか間に合いました。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
ローテンブルグには去年いけなかったので、何とか今年は行きたい。が、丸1日のスケジュールは埋まっているので、半日の空きがある25日に行ってきました。バイロイトからローテンブルグに行くには電車で3回乗換えが必要です。RailPlannerによると7:12バイロイト発のRE3404に乗れば10時前に到着します。
07:12 BAYREUTH RE3404
08:17 NUERUNBERG
08:33 NUERUNBERG RE19902
09:06 ANSBACH
09:10 ANSBACH RB58108
09:31 STEINACH
09:35 STEINACH RB58889
09:49 ROTHENBURG
ホテルの食事は7時からなのでパスして、駅でサンドイッチと水を買って車内で朝食を済まします。STEINACHでローカル線のRB58889に乗り換えると、乗客20人ぐらいのうち5人ぐらい日本人です。
ローテンブルグの駅は行き止まり駅です。STEINACHとROTHENBURG間をRBが往復していう感じです。 -
駅から一番近いのはレーダー門ですが、地図の見方間違えてガルゲン門にやってきました。
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
ちょっと日本のお城のようです。
ガルゲン門抜けて、城壁の内側に入ると、すぐに旧市街です。それらしい家並みが並んでいます。入ってすぐに気が付いたのは、日本人が多い。観光客の1/3は日本人ではないかと思います。じいしゃんばあちゃんはツアーだと思いますが、結構若い女性も多い。私の周りでローテンブルグを知っているのはアニメファンぐらいか。日本でそんなに人気だとは思いませんでした。
まあたしかに可愛らしい街ではあるが。
門をくぐって5分くらいでWalterTurmに到着。結構派手に解体工事しています。大丈夫か。
そのまま進むと、聖ヤコブ教会に到着。ローテンブルグは、どこの門から入っても、まっすぐ進めば聖ヤコブ教会に到着します。
中は有料になっていました。聖ヤコブ教会 寺院・教会
そのまままっすぐ進み、ちょっと左に曲がるとブルグ門に到着です。
ブルク公園 広場・公園
ブルグ門の外側はこんな感じ。
ブルグ門を出ると公園になっています。その外側はタウパーリビエラで、下側にタウパー川が流れています。
ちなみに、RailPlannerでローテンブルグと引くと、ドイツ国内にローテンブルグが結構あることが判ります。正確には、ROTHENBURG O D TAUB.(Germany)を引く必要があります。 -
時間がないので今回タウパーリビエラの散歩はお預けで、マルクト広場に向かいます。途中の看板も楽しい。
マルクト広場
市庁舎
ローテンブルク市庁舎 建造物
市庁舎の真ん中に双頭のワシが。
双頭のワシの足元はローテンブルグの紋章とライオン。 -
クリンゲン門が見える街並み。
このあたりはなぜかあまり観光客がいません。 -
クリンゲン門
クリンゲン門の外側
このあたりの城壁は古そう
聖ウルフガング教会
ここは中に入って写真撮れるような雰囲気はなく、厳かな感じでした。 -
ここから城壁にあがって歩いてみます。
見晴らしはいいです。
最初にくぐったガルゲン門に戻ってきました。
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
歩く方向に決まりはないのか、向こうからも人がやってくるので、すれ違いはぎりぎりというかんじです。
で、ところどころにネームプレートが貼ってあります。たぶん城壁の修復費用を寄付するとプレートに名前と住所を掘って張ってもらえるのだと思います。
日本人も結構ありました。それも漢字で。 -
レーダー門まで来ました。修復中のため姿は見えず。感じでは、ガルゲン門っぽい。
ここまで来て、シピタール門まで城壁を行くと、いろいろ間に合わないことがわかり、降りてショートカットすることに。レーダー門 建造物
レーダー門から聖ヤコブ教会に行く途中にマルクス塔があります。上の方に鳥の巣が。
シーバー塔
シピタール門側から見たシーバー塔。
シーバー塔とシピタール門の間の家々もなかないい感じに整然と並んでいます。
日本ではこんなおしゃれな看板は作れないのでしょうか。
で、やってきました中世犯罪博物館。拷問道具が有名ですが、本来は司法と刑罰の博物館か。
中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これこれ、鉄の処女。超有名ですね
こちらは死刑執行人のマント。雰囲気出ています。
日本で言うところの見せしめの刑、辱めの刑、市中引き回しの刑に使う道具や資料が多く面白かった。
これ以外に訴訟手続き、立証、判決の手順や、拷問道具とうの展示あり。日本はたしか明治の初期に最初ドイツ法を取り入れていたので、なじみ深い。途中からフランス法を取り入れているのでドイツ法とフランス法のミックスですが。近年は英米法も取り入れているのでさらに複雑になっていますが。 -
時間ぎりぎりまで中世犯罪博物館にいたので、走って駅に向かいます。
RB58894には10分前ぐらいに到着しました。
Railplannerによると以下のスケジュールでバイロイトに戻れます。
12:06 ROTHENBURG RB58894
12:20 STEINACH
12:24 STEINACH RB58155
12:47 ANSBACH
12:50 ANSBACH RE19911
13:25 NUERNBERG
13:48 NUERNBERG RE3417
14:55 BAYREUTH
ところが、STEINACHでRB58155が7分遅れてやってきました。そのせいでANSBACHでRE19911に乗り遅れてしまいました。5分後ぐらいに、RBがNUERNBERGに向かうのでそれに乗ればぎりぎりRE3417に乗れたのですが、ホームが分らずRBにも乗れませんでした。次は30分後のRBでNUERNBERGに14:30頃到着。BAYREUTHには15:30に到着です。
タクシーでホテルまでいって、待ってもらい、着替えて祝祭歌劇場に到着したのは10分前です。今回のタクシーはホテルで待ってくれましたが、前回のように断られていたら間に合わなかったです。なので、運転手にはチップをはずんでおきました。
さすがに今回のローテンブルグは弾丸過ぎて、まともに見れなかったので、次回は丸1日もしくは1泊してゆっくり観光したいと思います。
車で行けばもっと早くいけるので次回はレンタカーも考えようと思います。
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記