ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ロマンティック街道を旅行しました。<br /><br />■6日目(5月24日(日曜日))<br /> ミュンヘン市内観光。<br /> その後、バスでミュンヘン空港へ移動。<br /> ANA NH218にてミュミュンヘン空港から羽田空港に移動。<br /> <br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(5月19日(火曜日))<br /> 羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH223)<br /> フランクフルト空港→ヴュルツブルク 移動(鉄道)<br /> ヴュルツブルク市内観光<br /> ≪ヴュルツブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979948<br /><br />・2日目(5月20日(水曜日))<br /> ヴュルツブルク観光<br /> ≪ヴュルツブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979978<br /><br />・3日目(5月21日(木曜日))<br /> ヴュルツブルク→ヴァイカースハイム→ローテンブルク 移動(ヨーロッパバス)<br /> ローテンブルク市内観光<br /> ≪ローテンブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979993<br /><br />・4日目(5月22日(金曜日))<br /> ローテンブルク市内観光<br /> ローテンブルク→ディンケルスビュール→ネルトリンゲン→アウグスブルク<br /> →フュッセン 移動(ヨーロッパバス)<br /> ≪フュッセン泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11016543<br />http://4travel.jp/travelogue/10980011<br /><br />・5日目(5月23日(土曜日))<br /> ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、観光<br /> フュッセン市内観光 <br /> フュッセン→ミュンヘン 移動(鉄道)<br /> ≪ミュンヘン泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10980017<br />http://4travel.jp/travelogue/10980027<br /><br />・6日目(5月24日(日曜日)、25日(月曜日))<br /> ミュンヘン市内観光<br /> ミュンヘン→ミュンヘン空港→羽田空港 移動(ANA NH218)<br />http://4travel.jp/travelogue/11019282<br />

2015年 ドイツ・ロマンティック街道を旅行(6日目 ミュンヘン観光、ミュンヘン空港→羽田空港 移動)

2015/05/19 - 2015/05/25

yuki

yukiさん

ドイツ・ロマンティック街道を旅行しました。

■6日目(5月24日(日曜日))
 ミュンヘン市内観光。
 その後、バスでミュンヘン空港へ移動。

【今回のスケジュール】
・1日目(5月19日(火曜日))
 羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH223)
 フランクフルト空港→ヴュルツブルク 移動(鉄道)
 ヴュルツブルク市内観光
 ≪ヴュルツブルク泊≫

・2日目(5月20日(水曜日))
 ヴュルツブルク観光
 ≪ヴュルツブルク泊≫

・3日目(5月21日(木曜日))
 ローテンブルク市内観光
 ≪ローテンブルク泊≫

・4日目(5月22日(金曜日))
 ローテンブルク市内観光
 →フュッセン 移動(ヨーロッパバス)
 ≪フュッセン泊≫

・5日目(5月23日(土曜日))
 ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、観光
 フュッセン市内観光
 フュッセン→ミュンヘン 移動(鉄道)
 ≪ミュンヘン泊≫

・6日目(5月24日(日曜日)、25日(月曜日))
 ミュンヘン市内観光

鉄道 観光バス

■6日目(5月24日(日曜日))

おはようございます。でも、もう、12:45です。

今日、日本に帰ります。
    朝食後、帰る為の準備をし、ベッドでのんびりしていたら、寝てしまいました。

さて、荷物をホテルに預け、ミュンヘン市内観光に出かけます。
    前回、見学出来なかった美術館を是非見学したいと思います。

ところが、中央駅の前まで来たら観光客らしい多くの人が並んでいます。
    なんだろう。。。

そこで、並んでいる方に聞いたところ、『ホップオン・ホップオフ観光バス(乗り降り自由な観光バス)』だそうです。

乗ってみたい。。。

予定には無かったのですが、悩んだ末、乗ってみることにしました。

ルートは、二つあります。
    ・エクスプレスサークル(ショートルート)
    ・グランドサークル(ロングルート)

私は、エクスプレスサークル(ショートルート)にしました。

エクスプレスサークルの停車箇所は次の通りです。
    1. ミュンヘン中央駅(カールシュタットデパート前)
    2. アルテ・ピナコテーク、ノイエ・ピナコテーク
    3. オデオン広場
    4. マックス・ヨーゼフ広場
    (ナショナルシアター、オペラハウス、ヴィッテルスバッハ王家の宮殿とレジデンツ博物館)
    5. マリエン広場/タール
    (楽しい仕掛け時計をもつ新市庁舎、おもちゃ博物館と旧市庁舎、
    ペーター教会、新ユダヤカルチャーセンター、ビアーホール)
    6. カールス広場(スタッハス、噴水、歩?者天国/ショッピングセンター)
    1. ミュンヘン中央駅(カールシュタットデパート前)

このチケットを見せれば、バスの停車場で乗せてくれるそうです。
    降りたい停車場が近付いたら、社内のボタンを押せば、止まって降ろしてくれます。

一周回って、最初の停車場である“ミュンヘン中央駅(カールシュタットデパート前)”に戻って来ました。

ここで、美術館に行きたいのだがと運転手に聞いたところ、前のバスが先に出発するので、そのバスに乗り換え、一つ目の停車場である“アルテ・ピナコテーク、ノイエ・ピナコテーク”で降りるようにとのことでした。

アルテ・ピナコテーク。

アルテ・ピナコテークに着きました。

ヴィッテルスバッハ家が集めた絵画が展示されています。

外は修復中です。

実は、今日は日曜日なので入場料は、1EURです。
    (他の曜日は、7EURです。)

ノイエ・ピナコテーク。

次に、ノイエ・ピナコテークに来ました。
    ここは、以前、見たことがあるのですが、とても良かったので、また、入ってみます。

ここも日曜日なので入場料は、1EURです。
    (他の曜日は、7EURです。)

“アルテ・ピナコテーク、ノイエ・ピナコテーク”で再びバスに乗り、“マックス・ヨーゼフ広場”で降りました。

オデオン広場に来ました。

テアティーナー教会。

残念ながら修復中です。

教会の中に入ってみました。

教会を出て、レジデンツ通りを新市庁舎に向かって歩きます。

写真は、レジデンツ通りの盾を持つライオン像です。

この盾に触れると幸せになるという言い伝えがあるそうです(ガイドブックに書いてありました)。
    多くの方が触るので、盾の下の方が光っているのが判りますか。

さらに、新市庁舎に向かって歩きます。

遠くに新市庁舎が見えます。

フラウエン教会の塔が見えます。

大きなチーズが店頭に並んでいます。

新市庁舎まで来ました。

市庁舎前の広場では、何か盛りあがています。

サッカーチームのファンのようです。

フラウエン教会に来ましたが、外は修復中でした。
    中に入って写真を1枚。

教会を出て、ノイハウザー通りをカールス門に向かって、歩きます。

路上で絵画を売っています。

思わず、小さな絵を1枚買いました。

ご夫婦で、作成し売っているそうです。
    (今日は、奥さんだけでした。)
    インターネットでも売っているそうです。

ミヒャエル教会。

教会の中に入ってみました。

カールス門が見えてきました。

カールス門。

カールス門を抜けて、中央駅まで歩きます。

駅前のカールシュタットデパートが見えてきました。

ホテルで荷物を受け取り、空港へはルフトハンザのリムジンバスで向かいます。

写真は、ルフトハンザのリムジンバス。

ミュンヘン国際空港のターミナル2に到着。

まず、搭乗する飛行機を確認。

NH218(搭乗機)は、電光掲示板の一番下です。

チェックインカウンタは、309〜312。
    搭乗口は、H32。

チェックインカウンタ309〜312は、下のフロアのようです。

エレベータで下ります。

チェックインを済ませました。

まだ、出発までだいぶ時間があるので、食事をすることにします。

このイタリアンレストランに入りました。

ビールとラザニアを注文しました。

美味しかったです。

出発時間が近付きましたので搭乗口に来ました。

搭乗機です。

定刻に搭乗開始。

飛行機に乗り、落ち着いたら、あっという間に寝てしまいました。
    目が覚めたら、着陸前の食事でした。。。

羽田国際空港に到着。
    予定より5分程早く到着しました。

写真は、到着後の搭乗機です。

来た時同様、バスで、二俣川駅に向かいます。

バス乗り場に着きました。

16:25発二俣川駅行きバスに乗ります。
    今回の旅行はこれで終了です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る