ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ロマンティック街道を旅行しました。<br /><br />■2日目(5月20日(水曜日))<br /> 終日、ヴュルツブルク市内を観光しました。<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(5月19日(火曜日))<br /> 羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH223)<br /> フランクフルト空港→ヴュルツブルク 移動(鉄道)<br /> ヴュルツブルク市内観光<br /> ≪ヴュルツブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979948<br /><br />・2日目(5月20日(水曜日))<br /> ヴュルツブルク観光<br /> ≪ヴュルツブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979978<br /><br />・3日目(5月21日(木曜日))<br /> ヴュルツブルク→ヴァイカースハイム→ローテンブルク 移動(ヨーロッパバス)<br /> ローテンブルク市内観光<br /> ≪ローテンブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979993<br /><br />・4日目(5月22日(金曜日))<br /> ローテンブルク市内観光<br /> ローテンブルク→ディンケルスビュール→ネルトリンゲン→アウグスブルク<br /> →フュッセン 移動(ヨーロッパバス)<br /> ≪フュッセン泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11016543<br />http://4travel.jp/travelogue/10980011<br /><br />・5日目(5月23日(土曜日))<br /> ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、観光<br /> フュッセン市内観光 <br /> フュッセン→ミュンヘン 移動(鉄道)<br /> ≪ミュンヘン泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10980017<br />http://4travel.jp/travelogue/10980027<br /><br />・6日目(5月24日(日曜日)、25日(月曜日))<br /> ミュンヘン市内観光<br /> ミュンヘン→ミュンヘン空港→羽田空港 移動(ANA NH218)<br />http://4travel.jp/travelogue/11019282<br />

2015年 ドイツ・ロマンティック街道を旅行(2日目 ヴュルツブルク観光)

2015/05/19 - 2015/05/25

yuki

yukiさん

ドイツ・ロマンティック街道を旅行しました。

■2日目(5月20日(水曜日))
 終日、ヴュルツブルク市内を観光しました。

【今回のスケジュール】
・1日目(5月19日(火曜日))
 羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH223)
 フランクフルト空港→ヴュルツブルク 移動(鉄道)
 ヴュルツブルク市内観光
 ≪ヴュルツブルク泊≫

・2日目(5月20日(水曜日))
 ヴュルツブルク観光
 ≪ヴュルツブルク泊≫

・3日目(5月21日(木曜日))
 ローテンブルク市内観光
 ≪ローテンブルク泊≫

・4日目(5月22日(金曜日))
 ローテンブルク市内観光
 →フュッセン 移動(ヨーロッパバス)
 ≪フュッセン泊≫

・5日目(5月23日(土曜日))
 ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、観光
 フュッセン市内観光
 フュッセン→ミュンヘン 移動(鉄道)
 ≪ミュンヘン泊≫

・6日目(5月24日(日曜日)、25日(月曜日))
 ミュンヘン市内観光

■2日目(5月20日(水曜日))

おはようございます。
    今日は、終日、ヴュルツブルクの市内観光です。

まずは、朝食。
    品数が多く満足でしたが、もう少し野菜の種類があったら、さらに良かったと思います。

私の朝食はこんな感じ。

まず、徒歩でマルクト広場に向かいます。

マルクト広場に来ました。

写真は、マリエンカペレ。

マリエンカペレ。

マリエンカペレの中に入ってみました。

マルクト広場にはたくさんのお店が出ています。
    お客さんもたくさん居て、賑やかです。昨夜の静けさが嘘のようです。

写真は花屋さん。

八百屋さん。

色とりどりの野菜、果実が並んでいます。

ホワイトアスパラ。

いまが旬ですかね。

イチゴ。

大根?

日本の大根と違って曲がっています。このほうが自然かな。

次に、アウグスティーナ教会に来ました。

中に入ってみました。

ノイミュンスター教会に来ました。
    (この写真は、昨日撮ったものです。)

階段を上がって、ここから中に入りました。

天井画。

下の階に下りてみました。

これは棺?

石棺?

複数の石棺?が安置されています。

説明が書かれていますが、読めないのでわかりませんでした。
    これらの石棺?が何を意味するのか事前に調べておくべきでした。残念。

ここから出て来ました。

次に、大聖堂に来ました。

教会の中に入ってみました。

市庁舎の近くでシーフードのレストランを見つけました。
    (これ、チェーン店ですよね。よく見かけます。)

ここで、昼食をいただきました。

昼食の後、アルテ・マイン橋に来ました。

橋の途中で振り返って写真を一枚。正面に見えるのが大聖堂です。

写真の左端が、昨晩、立ち飲みワインを購入したレストランです。
    自転車を持った方が中を覗いています。ガイドブックによると、かなり人気のレストランのようです。
    マイン川を見ながら食事が出来るからでしょうね。

橋を渡り切ったところで振り向いて撮った写真です。

植物園?入口。

次に、マリエンベルク要塞に向かいます。
    行き方は複数あります。

ガイドブックには、アルテ・マイン橋を渡り切ったところの脇道から上る方法が書かれていました。この方が一般的なのだと思います。

私は、この植物園?から行くことにしました。
    この行き方は、一般的な方法より、坂は緩やかです。その代り、かなり距離がありますので、時間がかかります。
    この入口は、アルテ・マイン橋を渡り切ったところから800m?位北に歩いた辺りにあります。

写真の左上の赤い案内板が、マリエンベルク要塞に行けることを示しています。

このような坂をひたすら上ります。

普段、運動不足の私にはちょうど良いウォーキングです。

マリエンベルク要塞への案内板。
    ところどころにあります。

案内板によるとこの門をくぐるようです。

城壁に沿って上ります。

日本庭園?

マリエンベルク要塞への案内板。

写真に見える門を抜けていきます。

もう、目の前です。

また、門です。

着きました。

作りはとても質素です。

教会のようです。

教会の中に入ってみました。

建物のてっぺんはユニークな風見です。

さて、アルテ・マイン橋まで戻ります。

かなりの下り坂です。

ここもかなりの下り坂です。

時々、上がっていく方を見ますが大変そうです。

アルテ・マイン橋のすぐ近くまで戻りました。

写真中央の狭い路地から出て来ました。
    ガイドブックに書かれている行き方は、ここを通って行く方法のようです。

ここを右にすすむと先程の植物園?の入口に行きます。

アルテ・マイン橋に戻って来ました。

次は、レジデンツに向かいます。

レジデンツに着きました。

途中で道がわからなくなりましたが、地元の方に聞きながらなんとかたどり着きました。

レジデンツの中を見学しました。

天井画がとても美しいです。ただし、中は写真禁止です。残念。

ホーフ庭園に出て来ました。

レジデンツの裏庭に来ました。

裏庭から見たレジデンツです。

裏庭から外に出て、近くにあるワーグナーの住んだ家を見てみます。
    (ガイドブックを見ながらすすみます。)

ワーグナーが住んでいた家。

読めませんけど「ワーグナーが住んでいた家」と書いてあるのでしょう。

夕食は、市庁舎にあるラーツケラーでいただきました。

写真は、昨夜撮ったものです。

夕食です。

ホワイトアスパラガス、ソーセージ、ジャガイモです。
    (これ、メニューにはありません。ウェートレスの方が私の希望を聞いてアレンジしてくれました。)
    そして、ビールです。

食事の後、ライトアップされたレジデンツを見に来ました。
    ほとんど人がいません。

ホテルに戻ります。おやすみなさい。

3日目 ヴュルツブルク→ローテンブルク移動、ローテンブルク観光につづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る