フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ロマンティック街道を旅行しました。<br /><br />■5日目(5月23日(土曜日))<br /> ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城観光。<br /> バスでフュッセンへ移動。<br /> フュッセン市内観光。<br /> その後、鉄道でミュンヘンへ移動しました。<br /> <br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(5月19日(火曜日))<br /> 羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH223)<br /> フランクフルト空港→ヴュルツブルク 移動(鉄道)<br /> ヴュルツブルク市内観光<br /> ≪ヴュルツブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979948<br /><br />・2日目(5月20日(水曜日))<br /> ヴュルツブルク観光<br /> ≪ヴュルツブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979978<br /><br />・3日目(5月21日(木曜日))<br /> ヴュルツブルク→ヴァイカースハイム→ローテンブルク 移動(ヨーロッパバス)<br /> ローテンブルク市内観光<br /> ≪ローテンブルク泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10979993<br /><br />・4日目(5月22日(金曜日))<br /> ローテンブルク市内観光<br /> ローテンブルク→ディンケルスビュール→ネルトリンゲン→アウグスブルク<br /> →フュッセン 移動(ヨーロッパバス)<br /> ≪フュッセン泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11016543<br />http://4travel.jp/travelogue/10980011<br /><br />・5日目(5月23日(土曜日))<br /> ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、観光<br /> フュッセン市内観光 <br /> フュッセン→ミュンヘン 移動(鉄道)<br /> ≪ミュンヘン泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10980017<br />http://4travel.jp/travelogue/10980027<br /><br />・6日目(5月24日(日曜日)、25日(月曜日))<br /> ミュンヘン市内観光<br /> ミュンヘン→ミュンヘン空港→羽田空港 移動(ANA NH218)<br />http://4travel.jp/travelogue/11019282<br />

2015年 ドイツ・ロマンティック街道を旅行(5日目 ノイシュヴァンシュタイン城、フュッセン観光)

2015/05/19 - 2015/05/25

yuki

yukiさん

ドイツ・ロマンティック街道を旅行しました。

■5日目(5月23日(土曜日))
 ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城観光。
 バスでフュッセンへ移動。
 フュッセン市内観光。
 その後、鉄道でミュンヘンへ移動しました。

【今回のスケジュール】
・1日目(5月19日(火曜日))
 羽田空港→フランクフルト空港 移動(ANA NH223)
 フランクフルト空港→ヴュルツブルク 移動(鉄道)
 ヴュルツブルク市内観光
 ≪ヴュルツブルク泊≫

・2日目(5月20日(水曜日))
 ヴュルツブルク観光
 ≪ヴュルツブルク泊≫

・3日目(5月21日(木曜日))
 ローテンブルク市内観光
 ≪ローテンブルク泊≫

・4日目(5月22日(金曜日))
 ローテンブルク市内観光
 →フュッセン 移動(ヨーロッパバス)
 ≪フュッセン泊≫

・5日目(5月23日(土曜日))
 ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、観光
 フュッセン市内観光
 フュッセン→ミュンヘン 移動(鉄道)
 ≪ミュンヘン泊≫

・6日目(5月24日(日曜日)、25日(月曜日))
 ミュンヘン市内観光

観光バス
ANA

■5日目(5月23日(土曜日))

おはようございます。

今日は、ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城を観光し、その後、フュッセン市内観光をします。

残念ですが、今日の天気は雨です。そして、寒いです。
    “ダウンジャケット+マフラ”という服装で出掛けます。

フュッセン駅前からバスに乗り、ホーエンシュヴァンガウに向かいます。

ホーエンシュヴァンガウのバス停。
    ここに到着しました。

霧雨が降っています。思ったより寒くないです。

バス停の前はおみやげ屋さん?

ここでトイレに寄りました。

トイレは有料です。

料金は50Centです。

細かいコインを持っていなかったので困ってうろうろしていたら、すぐ近くに両替機を見つけました。

チケットセンター。

坂道をチケットセンターまで上がって来ました。

朝早いからでしょうか、あまり人がいません。

お城見学の予約確認書。

お城の見学は、事前に下記Webで事前予約しました。

予約申込2日後?、申込時に登録したメールアドレスに予約完了のメールが届き、写真のような予約確認書(PDF)が添付されていました。
    観光開始時間を9時30分希望で送信しましたが、回答は次の通りでした。

チケットの受取時間:9時15分
    Hohenschwangau:10時15分
    Neuschwanstein:12:15分

当日、この予約確認書を指定された時間までにチケットセンターに持っていくと、そこでチケットを受け取れる仕組みです。

チケットセンターに写真のような案内がありました。
    予約の有無で窓口が分かれています。

私は、事前に予約しているので右の窓口です。

無事にチケットを受け取りました。

支払いはクレジットカードで済ませました。

遠くにノイシュヴァンシュタイン城が見えます。

霧でかすんでいます。

ノイシュヴァンシュタイン城を拡大。

霧でかすんでいますが、これはこれで絵になりますね。

ホーエンシュヴァンガウ城。

最初にホーエンシュヴァンガウ城の見学です。

アルプ湖まで来ました。

アルプ湖の脇のこの道からホーエンシュヴァンガウ城に上ります。

ホーエンシュヴァンガウ城への案内があります。

時々、アルプ湖が見えます。

ひたすら坂道をすすみます。

ホーエンシュヴァンガウ城が見えてきました。

ホーエンシュヴァンガウ城から見下ろした景色。

ホーエンシュヴァンガウ城から見たノイシュヴァンシュタイン城。

もうじきお城に入れます。見学開始は10:15です。

お城の内部が写真禁止です。残念です。

お城から出て来ました。

さて、ノイシュヴァンシュタイン城に向かいます。

バスでノイシュヴァンシュタイン城に向かいます。

たくさんの人が並んでいます。

バスに乗車します。

思ったより早く乗れました。待ち時間5分程度でした。

バスを降り、マリエン橋に向かいます。

マリエン橋の上は大混雑です。
    しかも、雨が降り続いています。

マリエン橋から見たノイシュヴァンシュタイン城。

天気が悪いのが残念です。

橋の下はこんな感じ。

ノイシュヴァンシュタイン城の写真をもう一枚。

さて、お城に向かいます。

お城が見えてきました。

お城に着きました。

ノイシュヴァンシュタイン城から見た景色。

これはこれで美しいのですが、晴れていればもっと美しいのでしょうね。

時間が来たのでお城に入ります。

残念ながら、ここも中は写真禁止です。

お城を出て来ました。

お城から見たマリエン橋。

さて、バス停まで戻ります。

帰り道の途中、この店でコーヒーを1杯。

コーヒー1杯で5EUR。 飲み終えてカップを返すと2EUR戻してくれます。

徒歩でバス停まで降ります。

チケットセンターまで降りてきました。

たくさんの人が並んでいます。

人、人、人、、、

この辺が列の最後です。

バス停まで戻って来ました。

バスが来ました。乗車します。

フュッセン駅前のバス停に到着。

バスを降りて、フュッセンの街の見学に行きます。

ライヒェン通りを通ってホーエス城に向かいます。

ライヒェン通り。

左の道は、聖マング市教区教会へ。
    右の道は、ホーエス城へ。

聖マング市教区教会。

教会の中に入ってみました。

教会を出て、ホーエス城へ来ました。

ホーエス城の中庭。

窓の周りの飾りはだまし絵です。

中を見学します。

城壁の覗き穴から街並みが見えます。

見学を終え、遅い昼食をこのイタリアンレストランで。

シーフードのスパゲティを注文しました。名前は忘れました。

とても美味しかったです。

昼食の後、ホテルに戻り荷物を受け取り、フュッセン駅に向かいました。

写真は、宿泊したホテルです。

5日目 フュッセン→ミュンヘン移動、ミュンヘン観光につづく

• Juniper Breezeさん 2015/06/22 13:56:57
    ドイツ旅行記にお邪魔しました〜。
    yukiさん、はじめまして。 ドイツ旅行記、楽しく拝見させていただきました。 私も母親と5/3-13にドイツ旅行に行ってきたばかりだったので、近い時期にロマンティック街道など、ほとんど同じような場所を訪れてる方の旅行記を拝見出来て嬉しいです。 私たちはDBのストライキの影響で予約してる列車に乗れたのは数回だけでしたが^^; フランクフルト空港のLong Distance trainsの駅は開放的でキレイですねぇ、やっぱり!

ノイシュヴァンシュタイン城に行かれた日は雨だったのですね…(私たちの時もこの日だけ曇ってました…)。 でも、霧でかすむお城もなかなかステキです! フュッセンの街中の観光はそこまで時間がなくて出来なかったので、ホーエス城とかも行ってないので、yukiさんの旅行記で中の様子を知れてよかったです。

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

yukiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る