木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月6日、海外初出店となる日本1号店「ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ」が東京都江東区・清澄白河にオープンした。<br /><br />コーヒーショップやカフェというと、渋谷など都心部が注目されがちだが、ここ数年、東京都現代美術館を中心としてギャラリーなど文化的スポットも多く集まる清澄白河に、有名コーヒーロースターやオシャレなカフェが集まりつつある。コーヒータウンとして成長している清澄白河が注目されている。<br /><br />そこで“サードウェーブコーヒー”の聖地化する東京・清澄白河のロースター&カフェの5店舗を巡ってみた。<br /><br />①「 オールプレス エスプレッソ 東京ロースタリー&amp;カフェ」 <br /> <br />②「ザクリームオブザクロップコーヒー 清澄白河ファクトリー」<br /> <br />③「アライズコーヒーロースターズ」<br /> <br />④「アライズ コーヒー エンタングル」<br /><br />⑤「ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ」<br />

「ブルーボトルコーヒー」1号店 遂にオープン!沸騰する東京・清澄白河のロースター(焙煎所)&カフェを巡ってみた

2015/02/06 - 2015/02/10

旅行記グループ 清澄白河のぶらり街歩き

sakatomoさん

①「 オールプレス エスプレッソ 東京ロースタリー&カフェ」

③「アライズコーヒーロースターズ」

④「アライズ コーヒー エンタングル」

⑤「ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ」

私鉄 徒歩

• ①「 オールプレス エスプレッソ 東京ロースタリー&amp;カフェ」<br /><br />ニュージーランドから進出して来た「オールプレス エスプレッソ 東京ロースタリー&amp;カフェ」は清澄白河に2014年8月6日にオープン。

ニュージーランドから進出して来た「オールプレス エスプレッソ 東京ロースタリー&カフェ」は清澄白河に2014年8月6日にオープン。

かつて木材倉庫であったため、木の温もりを感じさせるユニークな建物。
    高い天井と大きな窓で開放的な雰囲気で奥にはガラスで覆われた大きな焙煎機があります。

土地柄ファミリー層にも人気があるようです。

大きな熱風式の焙煎機

バリスタによるエスプレッソマシーン

丁寧に淹れられるドリップコーヒー

スタッフの恵さんと平良さん
    スタッフの方々は、フレンドリーで対応がとても良い。

平良さんおすすめの「ロングブラック」
    エスプレッソを普通のカップに入れて別にお湯を提供してくれて、自分の好みにエスプレッソをお湯で割ります。

平良さんおすすめの「カフェラテ」
    少し口を付たので模様が滲んでしまいました。
    「カフェラテ」は「フラットホワイト」よりミルクを少なめにして、エスプレッソのコクがあり苦味や甘味もあるそうです。
    味については皆さん味わってみてください。

②「ザクリームオブザクロップコーヒー清澄白河ファクトリー」

2011年6月にオープン。清澄白河の“サードウェーブコーヒー”の草分け。
    ベルギーの有名なチョコレートの老舗「ピエールマルコリーニ」なども手がけるTHE CREAM OF THE CROP AND COMPANYが運営するロースター。店内にすこし座席もあり、その場でドリップコーヒーが飲める。

オーナーのピエールマルコリーニさんの愛犬をモチーフにしたそうです。

熱風式焙煎機
    ブルーボトルコーヒーと同じ焙煎機だそうです。(米国製)
    焙煎機と仕切りがないため、焙煎状況が目の前で見られます。

ベテランのバリスタが一杯一杯丁寧に淹れてくれます。

「インドネシア マンデリン ブルーバタック」です。

産地と味の特長が書かれています。

焙煎コーヒー豆を販売しています。

マグカップ、ドリッパーなども販売しています。

入り口にあるテーブルとイス。

奥にあるユニークなテーブルとソファー

③「アライズコーヒーロースターズ」

長年、ロースターの経験を積み、ザクリームオブザクロップコーヒー から独立したロースターが開いたお店。イケイケな雰囲気の店内だがかなり本格的な焙煎を手がけるロースター。ドリップコーヒーの提供が中心。イートインでもテイクアウトでも。

店内は店長さんがいるカウンター、座席が3つ、長椅子にアンティーク調の椅子が2つ、小さいテーブルが2つあります。外にも長椅子1つにアンティーク椅子が1つあります。

店長が淹れてくれるドリップコーヒー。

焙煎機
    お店の壁一面にはたくさんのスケボー板が飾られています。昔店長さんが実際に乗っていた板も飾っているそうです。

福住の手作りパン・焼き菓子のお店「コトリパン」のパンなども毎日入荷しているそうです。

ワシも来店?
    近所に住む常連さんのペット、「はるちゃん」です。

④「アライズ コーヒー エンタングル」

2014年9月にオープンしたアライズコーヒーロースターズの2号店でです。

アライズコーヒーロースターズ同様に焙煎豆の販売の他、その場でバリスタが淹れてくれるドリップコーヒーも提供。カフェスペースを広くとり、ゆったりくつぎながらコーヒーが楽しるのが魅力で、軽い食事メニューも用意。

カフェスペースも広々しています。

焙煎コーヒー豆

⑤「ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ」

昔ながらの日本の「喫茶店」をヒントに初上陸した「ブルーボトルコーヒー」1号店。
    ブルーボトルコーヒーは、2002年に創設され、現在はアメリカ国内に16店舗を展開するスペシャルティコーヒーにこだわったコーヒー専門店。アメリカでは「コーヒー界のアップル」と呼ばれ、毎日大行列となっている。サードウェーブコーヒーという呼び名でも有名。
    その特徴は、徹底した「おいしさ」の追求。コーヒーは生豆から厳しく選別され、カフェで提供されるコーヒーは焙煎されてから48時以内のコーヒー豆を使用することを徹底。

• 日本への出店第1号となるロースタリー&amp;カフェを2015年2月6日に東京・清澄白河に、3月7日に2号店となる青山カフェをオープン。3号店を2015年春東京・代官山にオープン予定。<br />

日本への出店第1号となるロースタリー&カフェを2015年2月6日に東京・清澄白河に、3月7日に2号店となる青山カフェをオープン。3号店を2015年春東京・代官山にオープン予定。

オープン日の混雑風景
    2/6 AM10:00頃 行列は約300人、3時間待ち

熱風式焙煎機

オープン混雑のため、バリスタ3人で丁寧にドリップしていました。

焙煎コーヒー豆を販売しています。

ドリッパーなども販売しています。

• 前日光さん 2015/04/17 18:39:39
    コメントが、ずいぶん後になってしまいましたが…
    sakatomoさん、こんばんは。

以前にプチッだけして失礼しておりました。

私はコーヒーには詳しくないのですが、気になったのは清澄白河という場所です。

実は娘が一月に結婚して(式は7月の予定ですが)、彼が清澄白河に住んでいたので、現在はここに住んでいます。

個人的には、「コンフォートホテル清澄白河」には、何度も宿泊していますので、お馴染みの町です。
    ただこの町が、これからいろんな意味で私たちにも関わってきそうなので、おいしいコーヒー店がオープンしたというのは、なんとも喜ばしいことです。
    北千住と共に、最近注目されているスポットですよね!

娘に、この店のことを聞いてみたいと思います。
    ご紹介ありがとうございました(^^)/

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/04/18 07:30:21
    RE: コメントが、ずいぶん後になってしまいましたが…

前日光さん はじめまして
    いつもありがとうございます。
    お嬢さんのご結婚おめでとうございます。

清澄白河は、半蔵門線と大江戸線が通るようになってから魅力的な街に変貌しましたね。今一番の人気の街かも。
    清澄庭園・公園の散歩や赤札堂、コーナンへの買い物。相撲部屋が多いので朝稽古の見物など私は好きな街です。
    ブルーボトルコーヒーに関して面白い記事がありましたのでご紹介します。

前日光

前日光さん からの返信 2015/05/04 09:47:34
    娘夫婦はまだのようです^^;
    sakatomoさん、こんにちは〜
    GWも後半になってしまいましたが、何処を訪れていらっしゃいますか?

4月29日に、娘たちが昼食に我が家に立ち寄りましたので(彼らはその後日光に行きました!)ブルーボトルコーヒーについて尋ねましたところ、「よく知ってるね!いつも行列で、私たちはまだ行ってないよ。」とのことでした。

sakatomoさんに情報をいただいていたお陰で、最近の話題に乗り遅れないで済みました(>_<)
    ありがとうございます<(_ _)>

明日上京の予定ですが、いつものように予定も決めずに行き当たりばったりの旅になりそうです。
    町を歩いていて、おもしろそうだと思うと行ってみるというグータラな旅のスタンスですが、思いがけない発見があって、これもまた楽しいです。

今後ともよろしくお願いいたします。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/05/04 14:09:23
    RE: 娘夫婦はまだのようです^^;

前日光さん こんにちは
    いつもありがとうございます。

少しはお役に立てましたか…
    サードウェーブコーヒーは、新聞やTVなどで取り上げられ話題になってきていますね。
    東京の旅を楽しんください。
    旅行記を楽しみにしています。

• ももであさん 2015/03/15 10:04:16
    blue or red
    sakatomoさん、おはようございます。

いつもご投票いただき、ありがとうございます。

早速のブルーボトルコーヒーですか。おまけに近辺は珈琲
    激戦区だったのですね。

焙煎後48時間以内で提供されるのであれば、間違いなく美味しい
    ことでしょう。いつも自分で生豆を焙煎して飲んでいるので、
    ずっとここが気になっていました。

ただ、スタバよりもコンビニの方が強敵でしょうね。
    素直な気持ちで飲むと、ローソンの珈琲は雑味が少なくよくぞ
    まぁ\100でここまで仕上げたものだと感心します。

名前はブルーボトルでも、日本の市場はきっとレッドオーシャン
    になり得るのでは? これからが勝負ですね。

ももであ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/03/15 11:54:49
    RE: blue or red

ももであさん はじめまして
    拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

焙煎後48時間以内での提供は、豆の販売のことでハンドドリップで淹れるコーヒーは5〜6日経ったものを使うそうです。
    また、焙煎は、直火でなく熱風で行ったいるそうです。
    ほかのロースターも熱風式の焙煎でした。
    私は、コーヒーについてまったくの素人で、インスタント派です。(笑)

sakatomo
  • salsaladyさん 2015/03/01 11:58:35
    昭和の味回帰かな?
    ニュージーランドからわざわざ進出した?

☆40数年前の日本の珈琲屋は皆こんな感じで一杯、一杯を丁寧にサイフォンで入れてくれたものだけどね!

物珍しさと云うより、懐かしさ先行なのかしら?それにしては若い人が大勢並ぶ傾向は【余程暇なんだね】ごめんなさい。美味しかったかしら?

☆それよりも清澄白河と云う土地柄が懐かしい感じで行ってみたいなあと思うんだけど、京成線で千葉からもいけるのかしらね。。。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/03/01 14:11:17
    RE: 昭和の味回帰かな?

salsaladyさん はじめまして
    拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

salsaladyさんのおっしゃる通りだと思います。
    昔の「喫茶店」の逆進出です。
    サイフォンからドリップに変わった位で、一杯一杯丁寧に淹れてくれるのはまったく同じです。
    ニュージーランドからのオールプレスはエスプレッソが中心ですがドリップもあります。
    スタバやセブンの反動化もしれませんね。

京成線からだと押上で半蔵門線乗り換えが便利だと思います。

sakatomo
  • わんぱく大将さん 2015/02/24 08:19:04
    コーヒー
    sakatomoさん

子供の頃から朝食には紅茶だったので、コーヒーはあんまりわからず。
    仕事で住んだロンドンも紅茶の国。で、今はスペイン。家でしか紅茶は飲ませんが、コーヒーはどこでもうまい(スタバ以外)
    しかし。。。日本は行列が好きですね。

大将

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/24 09:56:18
    RE: コーヒー

わんぱく大将さん こんにちは(こんばんは)
    いつも拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

ブルーボトルの創業者ジェームス・フリーマンは、昔ながらの喫茶店(銀座のカフェ・ド・ランブルなど)をヒントに創業したそうです。
    スタバや7-11の反動で一杯一杯丁寧に淹れてくれる日本式コーヒー文化の見直しかもしれませんね。果して高コストのこの方式が、日本で定着できますか?

日本人は行列があるると並びたがる習性があるかもしれませんね。(笑)

• えすなさん 2015/02/21 01:14:07
    焙煎の良い香りがしてきそうです…
    sakatomoさま

新しいロースター&カフェな店が、もうこんなにあるのですね。
    楽しい情報ありがとうございました。

また、この場をお借りして失礼致します。
    オベロイホテルのクチコミに投票ありがとうございました。
    ツアーで、短い時間滞在しただけで褒め過ぎたかなと思っておりましたので、恐縮です。

また楽しみに拝見させてください。
    私はまだイタリアが完成しておりません。汗…
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/21 07:21:07
    RE: 焙煎の良い香りがしてきそうです…

えすなさん はじめまして
    拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

ロースター&カフェの情報が、お役に立てれば旅行記作成の甲斐があります。

by sakatomo
  • TSUNEさん 2015/02/13 09:00:06
    コーヒー好きにはたまりませんね。
    おはようございます。
    清澄白河にたくさんのカフェができていることは知っていましたが、
    たくさんあるのですね。
    このほかにもあるんですよね?
    ブルーボトルのほかにも行きた店がいっぱい。
    すべてに行かれたのですか?
    羨ましいなあ〜。
    どの店も混雑していそうですね(笑)

今度、時間を見つけて出かけてみます。

TSUNE

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/13 09:42:05
    RE: コーヒー好きにはたまりませんね。

gashouさん おはようございます。
    いつも拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

地下鉄の清澄白河駅からスマホを見ながら沢山の人が、ブルーボトルを目指して歩いています。街が一変しました!
    ほかの店も相乗効果でお客さんが増えたと云っていました。

一杯一杯を丁寧に淹れてくれるので少し時間が掛りますが…。
    昔の「喫茶店」を思い出すかもしれません。

これからも宜しくお願いいたします。

• のんき茂野さん 2015/02/12 14:30:13
    こんにちは〜
    華のお江戸はコーヒブーム?
    名前を聞いてもさっぱりわかりません。

向かって右の袖壁?に貼られているのが店の看板?
    なのでしょうか?

播磨の度田舎村に住まいする、のんき茂野には
    これが日本?の世界です。

カタカナが出るたびに検索しましたので、
    ヘッドはタブだらけに・・・

とても華のお江戸の文化の早さにはついていけません。
    何年・何十年後かわかりませんが、播磨の度田舎村にも
    到達するのでしょうか〜?
    スターバック?と言う名前をやっと覚えたのに・・・・

のんき茂野

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/12 15:31:30
    RE: こんにちは〜

のんき茂野さん こんにちは

今回の旅行記(ブログ)には、以下の5つのお店を紹介してます。

?「ザクリームオブザクロップコーヒー 清澄白河ファクトリー」
    ?「アライズコーヒーロースターズ」
    ?「アライズ コーヒー エンタングル」
    ?「ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ」

添付されたきた写真は、?「 オールプレス エスプレッソ 東京ロースタリー&カフェ」と云うお店です。お店の名前が少し長いのは、ニュージーランドから進出してきたからでしょうか?

分からないことありましたら、また、書き込みをしてください。宜しくお願いいたします。

sakatomo
  • レイジーガーデナーさん 2015/02/12 10:11:18
    すごい!
    ブルーボトルの記事は最近、読んだ記憶が
    ありますが、その他は知らなくて(汗)。

どのお店も個性があって魅力的ですね♪

特にコーヒー通ではないのですが、見ているうちに
    すごーく飲みたくなりました(笑)。

ピエール・マルコリーニ氏がコーヒーも手がけているとか
    ペットのイラストの件とか、楽しくてタメになる情報
    に「へえ!」の連打です。(^^)

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/12 10:43:29
    RE: すごい!

レイジーガーデナーさん こんにちは

お褒めを頂き恐縮です。

「ブログを書くんですよ」と云うと対応が変わって…。
    色々な話を聞いているうちに少しコーヒー通なったかもしれません。(笑)
    味については、よく分かりません。多分、美味しんだと思います。

お寺の街が一変しました。
    それにしても凄いですね!

• Zebraさん 2015/02/12 08:51:44
    こんにちは
    ブルーボトルコーヒー、ちょうど昨日、

「並んでいる列を毎日見かけるけど、
    どうしてこんなおしゃれな店を清澄白河につくったんだ?」

と家族で話していました。(清澄白河はよく行く場所なので)

一度入りたい思ったので、お店の中の様子など分かってよかったです。
    ありがとうございます♪

*いつも投票をありがとうございます*

by Zebra

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/12 09:43:23
    RE: こんにちは

Zebraさん おはようございます
    拙い旅行記にいつも訪問・投票を頂きありがとうございます。

街が一変しましたね!
    オープンが昨年の10月から遅れたのは、バリスタの教育の関係らしいです。

私も3日間行っていますが、あまりの行列でまだコーヒーに辿りついていません。3回目無理云って少しだけ内部を撮りました。少し空いたら行こうと思っています。コーヒーにありついたら写真を追加したいと思っています。
    それにしても凄いですね!

これからも宜しくお願いいたします。

sakatomo
  • herzlichさん 2015/02/11 16:19:17
    こんにちは!
    sakatomoさん、ブルーボトルコーヒーへ行かれたんですね!!!
    しかもオープン当日ですか!?
    わたしは恥ずかしながらブルーボトルコーヒーの存在をオープンを伝える番組で知った次第であります^^;

それにしても清澄白河ってコーヒーショップがこんなにもあるんですね。
    しかもすべてこだわりがあるお店ばかり・・・

ロングブラックとフラットホワイトがニュージーランドだなぁと感じました。
    オーストラリアも同じなのでオセアニアがそういう呼び方なんですかね(?_?)

アライズコーヒーロースターズのはるちゃん可愛いですね♪

ブルーボトルコーヒーではレポーターさんが3時間くらい待っていたのですが尺の関係で結局購入できず中継が終わっていました(苦笑)
    Sakatomoさんはどのくらい待たれたのですか?

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/11 19:20:17
    RE: こんにちは!

herzlichさん こんばんは

実を云いますと
    1回目のオープン日は、あまりの混雑ぶりに絶句してほかの店に行きました。
    2回目は、多少行列は少なくなっていましたが、それでも1時間以上待たなくてはならないので外観だけ撮って帰りました。
    3回目もまた1時間待ち、スタッフに「ブログを作るので」と言って内部をちょっとだけ撮らせてもらいました。まだコーヒーまで到達していません。(笑)
    コーヒーにありつきましたら写真を追加します。
    それにしても凄いですね。オープン日に一緒になった女の子は、会社を休んで名古屋から来たそうです。

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/02/12 14:33:29
    RE: RE: こんにちは!
    sakatomoさん、こんにちは!
    今日は陽射しを含め春みたいな陽気ですね。

会社を休んで名古屋から、ってすごいですね!
    確かに、テレビでもレポーターさんが
    「並んでいる方々に話を聞こうとしたのですが、会社を休んでいる等の理由でNGでした」
    って言っていました^▽^;

コーヒー好きな方々には念願のオープンだったのですね!
    ゲットされた際にはぜひアップを宜しくお願い致します(*^^*)

sakatomoさんのトラベラーページ