日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隅田川の両岸に広がる整備された「隅田川テラス」は、舗装された遊歩道に公園が点在する、散策やジョギングに人気のスポット。隅田川にかかる個性豊かな橋の姿、隅田川を上り下りする水上バスや屋形船の姿を眺めながらリバーサイド散歩を楽しめる。また、近年、TVドラマや映画のロケ場所として利用されることも多くなってきている。<br /><br />3/3にオープンしたジョギングランナーを支援する民間の複合施設「両国テラス」から永代橋までの「墨田川テラス」を散策してみた。また、永代橋のたもとにある水辺の風景が楽しめるお洒落なカフェ「マイル ポスト バイク アンド カフェ」にも立ち寄ってみた。<br /><br />

2015/03/03 - 2015/03/03

旅行記グループ 清澄白河のぶらり街歩き

私鉄 徒歩

奥に見えるのは両国国技館
    「両国テラス」には、ランナー向けシャワー、ロッカールーム、食堂が備えられている。

右側はバーベキュ施設

奥に見えるのは旧安田庭園

鹿屋アスリート食堂
    鹿屋体育大学(鹿児島県鹿屋市)と連携して健康に配慮したメニューを提供しているとか

鹿屋アスリート食堂の定食メニューは、選べる3つの主菜、汁物、ご飯で構成する「一汁一飯三主菜」。

両国テラスから墨田川テラスに出ると水上バスの両国のりばがあった

浅草方面向け出港する水上バス

墨田川を渡る総武線

両国橋を渡って対岸のテラスへ

水上バスの「ヒミコ」

「新参者」のロケ地になった川辺と階段

ジョギング中の女性たち

新大橋をくぐる水上バス

昔のブルーシートハウスはドッグランに生まれ変わりました

日本橋消防署の消防艇

水難救助隊を乗せ災害などで活躍しているとか

中州公園からのバリアフリー
    このほかに浜町公園、IBM箱崎ビル前にもある。
    車いすやベビーカーでテラスに降りられる。

中州公園

中州公園

ボランティアにより花壇が整備されている

鳩と清洲橋

清洲橋をくぐる水上バス

ビル中央の巨大な空洞が目をひくリバーゲートビル

墨田側大橋の下

大川端リバーシティ21のマンション群と永代橋

2009年から日本IBM本社が入るIBM箱崎ビル

IBM箱崎ビル前のテラス
    春、桜がきれいとか

右手の白いビルの手前が「マイル ポスト バイク アンド カフェ」

テラス席が見える

お洒落なBOXライト

「マイル ポスト バイク アンド カフェ」の外観
    1階の『Mile Post Pro Cycling Shop』はお休みでした

川側の反対も大きな窓があり開放的

10種類のクラフトビールの蛇口

大沼ビール(北海道)をいただきました
    アルコール度数は何と8%!

外のテラス席
    電気ストーブがあり、寒い日も大丈夫

永代橋の下を行きかう水上バス
    川辺を見ながらのビールは最高!

壁にはロードレースの模様がプロジェクターで投影されている

心地よいお店の雰囲気に浸っていると夕暮れなっていた
    ライトアップされた永代橋。これまた絶景、素晴らしい!

ほろ酔い気分で店を後にしました

お店の前の幻想的な豊海橋

夜の大川端リバーシティ21のマンション群と永代橋

夜の東京スカイツリーと清洲橋

対岸の萬年橋

夜の新大橋

• お黙り!さん 2015/05/23 11:38:54
    隅田川テラス・・・・・・素敵です!
    sakatomoさん
    おはようございます。
    何時も投票いただきありがとうございます。

変わりゆく隅田川を拝見しました。ちょうど、7月に姪の結婚式で久々に東京へ。やっぱり、スカイツリーとか、浅草あたりと思っておりまして。
    隅田川、素敵ですね。川辺を散策していたら・・・・・・いろんな物がみえてくる。ちょっと、ゆっくり川辺をあるいてみたいな〜と思いました。
    土曜日の朝のカフェタイム・・・・・とっても幸せな気分になりました。
    ありがとうございました。
    マリー

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/05/23 12:09:01
    RE: 隅田川テラス・・・・・・素敵です!

マリーさん こんにちは
    こちらこそ、普段歩きの旅行記に訪問・投票を頂きありがとう。

喜んで頂き、旅行記作成の甲斐がありました。

7月は、テラスを歩くと川風があって結構涼しいですよ。
    また、最近は、川辺にお洒落なカフェもできています。
    パリのセーヌ河とは行きませんが…(笑)

sakatomo
  • kaseijinwolfさん 2015/04/18 15:39:27
    sakatomoさ〜ん!
    sakatomoさん

はじめまして・・でしたか?(≧▽≦)

いつもありがとうございます。

隅田川テラスって言うんですね〜〜(^-^)
    ずーっとずーっと歩いてみたいです。
    いつかまた東京に行くことがあれば、やっぱり浅草方面の宿で、隅田川テラス満喫コース!に決まりです!

sakatomoさんが飲んだのが北海道の地ビールなんで、思わず笑っちゃいました。
    私道産子なので。
    地ビールって大好きなんです!
    ていうか、かなりののん兵衛ですよ(笑)

フォローさせてくださいね。

よろしくお願いします。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/04/19 22:08:50
    RE: sakatomoさ〜ん!

kaseijinwolfさん はじめまして
    いつもありがとうございます。
    所要があって返信が遅くなりました。

喜んで頂き、旅行記作成の甲斐がありました。

実は、私も道産子です。
    高校まで北海道で育ちました。
    北海道のものがあれば、ついつい目が行ってしまいます。(笑)

sakatomo
  • キャッツアイさん 2015/03/05 17:57:26
    sakatomoさん、こんばんは

いつもありがとうござます!

隅田川の川沿いがこんな風におしゃれになったんですね。
    春になったら、ぜひ
    sakatomoさん旅行記をガイドブックにして
    プチ旅行、プチ散策してみようとおもます。

そして
    カフェでジョギングする人達や通り過ぎる水上バス
    川面や橋の景色などのんびりながめながら
    オープンテラスでランチ・・
    想像しただけで幸せ気分になれますね!

その時は
    ブルーのライトの大川橋の川面が
    水色に染まるところも写真にとってみたい・・
    美しいですね・・あの景色。

楽しませていただきました!
    素敵なひと時でした。ありがとうございました。

ではまたお邪魔させていただきます。
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/03/05 19:07:55
    RE: 変わりゆく「隅田川テラス」と水辺の風景が楽しめるお洒落なカフェ編におじゃましました。

キャッツアイさん こんばんは
    いつも拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

喜んで頂き、旅行記作成の甲斐がありました。
    カフェのテラスで行き交う水上バス、屋形船を眺めているだけで心地よいです。また、IBMビル前は、桜も綺麗ですよ。
    因みに、地方からのお客さんが喜ぶのは、ここ墨田川のテラス、築地の場内、皇居の東御苑あたりです。少し主観が入りすぎていますね。(笑)

sakatomo

• レイジーガーデナーさん 2015/03/05 12:19:53
    隅田川テラス、素敵♪
    こんにちは!

隅田川テラス、歩いてみたくなりますね〜。
    (↑決してジョギングと言えないところが悲しい…(^^ゞ)

10年以上も前ですが、「ベタな観光をしよう!」とアサヒビールの
    例の金色の雲のビルの前から浜離宮庭園まで川下りしました。

水上バス?を1隻見送って、のんびり行こうと思ってたら
    発船時刻が近づくと観光バスが次々と到着。

団体さんやら外国人旅行客でスゴイにぎわいになって
    船内の案内アナウンスが、さっぱり聞き取れませんでした(笑)。

その時、両岸がきれいに整備されて洗練された植栽部分が
    印象的でした。さらに、おしゃれになったんですね。

ドッグランまであるなんて。しかし、ホームレスの人たちは
    追いやられてしまったのかな…オリンピック対策なんでしょうが…。

カフェからの眺め、ライトアップされた橋、幻想的で
    すごくキレイです。また行ってみたくなります。

まだまだ寒いけれど、桜ももうすぐですね!(^^)

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/03/05 17:00:34
    RE: 隅田川テラス、素敵♪

レイジーガーデナーさん こんにちは
    いつもたくさんの「いいね!」ありがとうございます。

水上バスからの眺めもいいですよね。
    セーヌ河クルーズとは比較になりませんが。(笑)

両国橋から永代橋までは上に上がらず行けるので犬の散歩やジョギングする人が多くなってきました。勿論、人の散歩も多いです。

カフェは出来て1年になります。自転車屋はご主人、カフェは奥さんがやっているそうです。2人とも自転車の選手です。
    規制が緩和されたとは言え、川を眺められるカフェやレストランは少ないです。多分、ここ1軒だと思います。

sakatomoさんのトラベラーページ