飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小山田遺跡の現地説明会の後は久し振り 明日香村を歩く予定を組んでました<br /><br />特に今まで足を踏み入れた事のない 飛鳥駅の裏手の古墳を

奈良旅ー4 明日香村 岩屋山古墳 牽牛子古墳 真弓鑵子塚古墳古墳

2015/01/18 - 2015/01/18

義臣さん

特に今まで足を踏み入れた事のない 飛鳥駅の裏手の古墳を

2.5
新幹線 私鉄

旧たちばなてら駅 現 飛鳥駅に到着です

駅前の貸し自転車やさんで 自転車を借りて(1000円)

ぐるりと駅の裏側の地域へ

坂道を登れば

民家の間に

岩屋山古墳

明日香村で始めて立ち入る地域です。

石段を、、上がる

母子連れのお二人に出会う 元気な息子さん

明日香村を子供たちと歩いた時代 懐かしく思う

明日香村 越 地区

• イチオシ

比古命神社

明日香村らしい風景

上り坂ばかり、、

坂の上り下り、、草臥れた、

地図の上ではすぐそこ

自転車はおいていきます。

先ほど出会った母子二人と年配のご婦人ここでも出会い

坂道を走って上る息子さん

お母さん心配そう

古墳前で

狭い 降りられない

と 言っていたら 年配のご婦人降りて行く

負けずに 背のリックを下ろして

狭い窪地へ

古代人と、、心の中で出会う。

三人と別れ 自転車で、、

登り降り 疲れた。

残る 一つの古墳へ

登り切った、、

ホッとして風景を味わう。

• イチオシ

下り坂の小道、、

なんと 先ほどの三人さんに出会い

元気な息子さん、、自然な足取り、

若さに負ける

いよいよ、、

解説版もあり 期待。。

田圃道を行く

残念です、、金網が 入る事を許さず

網の間からやっとこれだけを写す、

真弓鑵子塚古墳

ガッカリ。。

遠くから、、 全体を 一枚、

• 東京飛鳥会の仲間が明日香に移住して<br /><br /> カフェレストランを民家をお借りして開店<br /><br />  「ことだま」と 言います<br /><br />                続く

東京飛鳥会の仲間が明日香に移住して

カフェレストランを民家をお借りして開店

「ことだま」と 言います

続く

• rokoさん 2015/01/23 16:53:42
    古代人と、、心の中で出会う
    いいですね。。。

飛鳥駅の裏手の古墳 知りませんでした。

最後の真弓鑵子塚古墳 金網で立入禁止でしたか
    残念でしたね。

義臣

義臣さん からの返信 2015/01/24 06:32:16
    RE: 古代人と、、心の中で出会う

私もです、、何度も明日香村へ行ってるのに。ここは初めて

「ことだま」を訪ねて行った時に気が付いて

いつかはとおもいつつ今回の実現です、

連れが居なくてよかった、、坂道の上り下り大変

風景は素晴らしいのでしたが。家内だったら文句が出そう

義臣さんのトラベラーページ