香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬旅行は4年ぶりの香港へ。でも、新鮮味を求めてマカオにもチャレンジ!「カジノで儲けて旅費出すぞー」という意気込みで行ってきましたが....

香港で食べて、マカオで勝負!そして、中国国境へ(その1・香港元朗)

2015/01/09 - 2015/01/11

2700位(同エリア19688件中)

でぃすくさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

今回の旅行は、LCC香港エクスプレスです。羽田01:10発なので仕事が終わったあと、家でゆっくりしていても余裕で行くことができます。
    航空券・諸経費全部合わせて、1人往復27,000円。いい時代です。

20分ほど早着で5時に到着。まだ外は暗く、空港内の人も少なく、5分かからずに入国審査終了しました。早朝着はこの点がいいですね。

ATMで出金後、コンビニでミルクティを購入。この後バスに乗る為、小銭に替えてもらいます。(バスはお釣りが出ませんので注意)

事前にネット購入しておいた、MRT1日乗車券を受け取りに空港ロビーのMRTカウンターに15分ほど並び、順番が来たと思ったら、エアポートエクスプレスのホーム内のカウンターに行くよう言われました。がっくり。

チケットを貰い、バスにてMRT東涌駅に向かいます。1人3.5HK$(54円)。

東涌駅前にすごい建物発見。足元が怖いです。

1時間ほどかけてホテル最寄り駅の、香港島 鰂魚涌駅に到着。

出口横にパン屋さん発見!美味しそうなパンが並んでいます。羽田空港の牛丼以来何も食べてないので手が出そうですが、この後の楽しみがあるのでグッと我慢。

今回のホテルは、ハーバープラザ ノースポイント (北角海逸酒店) 、「北角」となっていますが、北角駅からは10分以上歩くので注意です。鰂魚涌駅なら徒歩1分です。
    4年前と比べ、物価上昇&円安でかなり高くなっていますが、4つ星ホテルと奮発してしまいました。

荷物を預け、直ぐ様目的の元朗に向かいます。しかしここで予定外の出来事が!
    現在金曜日8時半。怒涛の通勤ラッシュに当たってしまいました。ホームからは人が溢れ、結局5本ぐらい待って乗れましたが、ぎゅうぎゅう寿司詰め状態。これじゃあ、日本と変わらないよ(>_<)

ただ不思議なのは、こんなに人が多くて蒸し暑いのに、現地の人はコート着てケロっとしています。私なんか、ジャケット脱いで腕まくりしているのに...浮いてしまいました。

なんとかラッシュも抜け、1時間後元朗駅に到着。

歩いて10分程で、目的の大栄華酒楼に到着。

ここの飲茶は美味しいと評判の上、朝11時までは、大中小の全ての皿が18HK$(279円)とお値打ち価格となっています。

こちらのメニューに印をつけて店員さんに渡すだけでOKです。英語メニューも有りますが、全てのメニューは載っていないので注意です。

人気店らしく、相席となりました。テーブルには60歳代のご夫婦が、丁度食事を終えお茶を飲んでいました。当然現地の人です。

お茶と湯のみ、茶碗と箸、そして大きな丼が出てきました。大きな丼の使い方がわからず、オタオタしていると「しょうがないな〜、貸しな」とお父さんがお茶をドボドボと丼に注ぎ、その中に茶碗や湯のみを入れて、箸で洗い始めました。

「これが、噂に聞いた洗杯かぁ〜」とマジマジと見てしまいました。

とりあえず3点注文。お父さんとたどたどしい英語で話していると、急にメニューとペンを取り、2点に印をつけてくれました。「これが美味しいから食べておきなさい」と言われ、すぐ注文。メニューを見ると、両方「大」の商品。楽しみです。

まず、元朗小籠包。台湾式の黒酢ではなく、赤いタレが付いていましたが、味がよく分かりません。
    皮は米粉でしょうか、プルプル感が凄いです。中はギュッと肉が詰まっており、美味しい!

こちらは鮮蝦韮菜餃。その名の通り、エビとニラの餃子です。こちらも皮はプルプル。そして、エビが大きい!日本の小さなのと比べて2回りはあるボリューム。

• 蜜汁叉焼飽。甘いチャーシューが入った肉まんです。皮はベーシックな肉まんの皮ですが、やっぱり本場の皮は違います。大きく、美味しい満足な一品。

• ここからは、お父さんのおすすめ。百花醸魚肚です。<br />エビすり身団子と、魚の浮き袋を茹でたものです。浮き袋はテレビで見て一度食べてみたかったのでラッキーでした。<br />両方共濃厚な味です。浮き袋の食感は竹輪みたいなんですが、美味しいです。

ここからは、お父さんのおすすめ。百花醸魚肚です。

そして、こちらは南乳焼腩巻。
    肉まん?と思って横から見てみると...

豚バラ肉と、下はタロ芋かな??、食べてみて「うんタロ芋だ。お肉と合っておいしいね」と思ったのですが、日本に帰って調べたらビックリ。南乳とは、腐乳のことであり、豆腐を発酵させた食品の事でした。

腐乳ですが、全然臭くもなく美味しかったです。

お父さんありがとう!

お茶がなくなったら、蓋を傾けておけば店員さんが追加してくれます。元々お茶代が1人8HK$(124円)掛かっているので、何杯おかわりしてもOKです。

計6品、136HK$(2108円)でお腹一杯です。

• あ、デザート食べていない!という事で、街をブラブラしているとお菓子屋さんを発見。エッグタルトが3.5HK$(54円)

なんと、マンゴー餅が4HK$(62円)です。そして中身のマンゴーの多さにビックリ!
    香港中心部の有名スイーツ店だとこの半分以下のマンゴー餅4つで25HK$ぐらいですが、これ2つ買った方が絶対ボリュームが有ります!これは一押し!

麻雀屋を沢山発見、やっぱり本場ですねー

元朗には軽鉄があり、「軽鉄って何?」と思っていました。

なるほど、路面電車なんですね〜

• 克さん 2015/01/17 10:34:56
    やはり中華だよね。
     出国はすっ飛ばすようになりましたね。(笑)

いつも感心するのはATM。おいらはやったことない。

食べ物は中華が一番安心という感じですね。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2015/01/17 10:51:07
    Re: やはり中華だよね。
    克さん、出国書こうと思ったら殆ど去年と同じ構図でしたから(笑)やめました。

ATMについては、慣れれば簡単ですよ。中国でも下ろしましたが、日本語モードがありびっくり!
    ただ、両替店が多い国では両替店の方がレートも良いですね。

本場の中華料理は好き嫌いが出るかも。八角、五香粉が鍵ですね。
  • まむーとさん 2015/01/17 06:39:47
    もうすぐ
    でぃすくさん
    お久しぶりです!

まもなくお互い誕生日ですね。

香港なのにお安い旅行費で充実のご旅行で見ていて楽しかったです。
    私もその費用なら行けるかな〜と思いました。
    危険そうに見えるビルや美味しそうな点心。
    そんな発見は面白いですね。

案内も詳しくて、ためになりました!

まむーと

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2015/01/17 10:56:34
    Re: もうすぐ
    まむーとさんこんにちは。
    今回は色々な技で現地の交通費を抑えました(笑)2人で10万程でしたが、あちこち周り過ぎたので食事もあまり取りませんでした。

香港は23時ぐらいでも人も多く、安心感がありました。チケットもセールで買えば一人15000円ぐらいになりそうなので、本当に身近な国だと思います。ホテルだけ高いのがネックなんですけどね。

でぃすくさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る