マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオについて3時間。朝から何も食べずに来たのでさすがにお腹が空いて来ました。世界遺産を巡りながら食事と行きたい所です。

香港で食べて、マカオで勝負!そして、中国国境へ(その5・マカオ 食事・街巡り)

2015/01/10 - 2015/01/10

でぃすく

でぃすくさん

観光バス 徒歩

グランドリスボアから、セナド広場方面に進みながら、1本横道に入るとエッグタルトで有名な瑪嘉烈蛋撻店があります。

1つ8HK$。マカオの通貨はパタカですが、どのお店に入っても香港ドルで全く問題ありませんでした。レートも1:1です。

香港で食べたエッグタルトは生地が全然違います。香港はタルト生地でしたが、マカオはパイ生地です。食べるとホロホロ崩れます。これは美味しい。

• セナド広場に到着。さすが名所とあってあちこちで撮影しています。

何も気にせず、写真を撮るとそこが世界遺産だったりするのが凄いですね。

世界遺産もいいですが、お腹が...(笑)
    マカオ名物のポークチョップバーガーを食べます。一番人気のあの店もありましたが、36HK$(558円)とお高め。金馬輪咖啡餅店に行ってみます。

店頭にポークチョップバーガーの写真と(24)というシールが張ってありました。あぁ24HK$(372円)ね。という事で注文。店内で揚げてくれるので、5分ほど待ちますが、熱々のポークチョップバーガーが食べられます。

中にマスタードとマーガリンが塗ってあるパンも焼いてくれて、ヤケドするぐらい熱々ですが、お肉がジューシーで、バクバク食べてしまいます。これは美味しい。もう1つ...と思ったけど、次があるのでストップ。

ここで、カジノで貰ってきたお水が役に立ちました。マカオは香港に比べコンビニが少なかったので、カバンに1つ水を入れて置くといいと思います。

• セナド広場とは道を挟んだ反対側に行ってみます。こちらは中華系です。

蝦子撈麺のお店に到着です。その名の通り、蝦の卵が入った焼きそばで、香港マカオの名物です。特に大きな竹に乗って麺を打つのが有名で、前から気になっていたお店でした。お店の名前は「祥記麺家」。

蝦子撈麺26HK$(403円)。スープ付きです。コシの強い固い麺が好きな私には最高の一品。卵も蝦の味が濃く、どんどん入ってしまいます。

こちらは、雲呑撈麺30HK$(465円)。ワンタンの蝦は昨日と同じくプリプリ!濃厚な味です。

また世界遺産巡りに戻ります。聖ポール天主堂に向かう途中、やたら人の多い道を発見。するといきなり行列店が。みんな外で食べています。なんでしょうか...

何とおでんです。暑いのにおでんとはちょっとびっくり。でも、匂いが違います、カレーの香りです。

早速買ってみようかと思ったのですが、その前にドリンク調達。台湾の有名店COMEBUYが並びにありました。

毎回飲んでる珍珠奶茶(タピオカミルクティ)です。17HK$(264円)。ここで20HK$出したら、3パタカを貰いました。当然といえば当然なんですが。

一番人気店もいいのですが、COMEBUYの隣のお店も美味しそうです。カレー味のおでんは家でよく食べるので、牛もつ煮込を頼んでみます。「蘿白牛雜」というのがそうかな?と思って注文。

おでんもいろいろな種類があり、美味しそうでした。ほとんど1本8HK$(124円)〜10HK$(155円)です。

カレー沢山入れる?と言われたので、「もちろん!」と答えたら「かなりスパイシーだよ」と忠告が。少なめにしてもらいました(笑)

蘿白牛雜です。小サイズで25HK$(388円)。あとで調べると「蘿白」は大根、牛雜は牛もつなので正解です。

ここで3パタカを使いました。香港ではパタカは使えないので、出せる時にどんどん使ったほうがいいです。

もつは、レバーあり、ハチノスあり、よく分からない食感もあり、色々入っていました。辛さはちょうどいいです。ソースをちょっと付けただけでスパイシーさが感じられます。

恒例のポスト写真。

聖ポール天主堂に行く途中、台湾士林夜市の有名店「豪大大鶏排」がありました。半年ぶりにチキン食べようかなぁと思ったら、お値段35HK$(543円)。台北の2倍以上です。高すぎでしょー。
    でも、ポークチョップバーガーが安くて20HK$(310円)。

ものすごい人混みです。初詣に行くみたいです。

左右ほとんどおみやげ屋です。どの店も試食合戦やっています。ただ、このクッキーが水分取られます。水がほしい〜

やっと、聖ポール天主堂に到着。つかれた〜。

• 克さん 2015/01/24 22:15:43
    なんとなくですが。

う〜ん。世界遺産巡りに見えなくて・・・。

どちらかというと、世界食物遺産巡りという感じかと(笑)

最近、お腹すく様になったので、エッグタルトとかすごくおいしそうでした。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2015/01/24 23:42:14
    RE: なんとなくですが。
    克さん、そりゃ世界遺産1 食めぐり9の割合ですから(笑)
    聖ポール天主堂跡も数分。他の世界遺産も風景撮ったら入っていた、
    という感じですので。

逆に、食べ物は全て事前リサーチ済み(^^)v

エッグタルトは、どのお店も全部温かいんですよ。特に玉子部分は熱々です。更に香港のは甘さ控えめなので、半熟玉子焼みたいな感じです。冷やすと甘さが感じられますので、冷蔵庫に入れておくのがおすすめ。

でぃすくさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る