香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の時がやって来ました。羽田空港への到着予定時刻は23時55分。京急は既に終了。モノレールの最終が0時10分。遅延等で時間がかかったら、空港で寝るか、タクシーに。さてどうなる??<br /><br />★両替情報(全て1HK$に対して)★<br /><br />1/ 9  香港国際空港にて  VIEWカード ATM出金  15.519円<br />1/ 9  重慶大厦で現金両替  15.480円<br />1/11  糖朝にて食事代     15.476円<br /> <br />両替店の方が若干良いですが、最もレートの良い店での両替の為、ATMの便利さを考えればATMのほうが良いと思います。<br /><br />参考までに、<br />1/10  珠海口岸贈物広場にて  VIEWカード ATM出金  19.380円(1元)<br />

香港で食べて、マカオで勝負!そして、中国国境へ(その9・香港最終日 後編・両替情報 (終))

2015/01/09 - 2015/01/11

7482位(同エリア19688件中)

でぃすく

でぃすくさん

★両替情報(全て1HK$に対して)★

1/ 9 香港国際空港にて VIEWカード ATM出金 15.519円
1/ 9 重慶大厦で現金両替  15.480円
1/11 糖朝にて食事代     15.476円

参考までに、
1/10 珠海口岸贈物広場にて VIEWカード ATM出金 19.380円(1元)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

スターフェリーで尖沙咀まで行ってみます。気にしていなかったのですが、スターフェリーは1階席と2階席があり、料金も乗り口も違います。今回は幸運にもアッパーデッキ(2階席)に進んでいました。

こちらで乗車券を買います。休日料金で1人3.4HK$(53円)。紙幣は10HK$か20HK$しか使えないので注意です。

チケットはトークンです。改札で入れて回収されます。

• 4年前は夜でしたが、昼のフェリーもいいですね。

4年前は夜でしたが、昼のフェリーもいいですね。

• 香港島のビル群がよく見えます。

香港島のビル群がよく見えます。

乗車時間5分で、あっと言う間に終了。尖沙咀のフェリーターミナルに着きました。

この旅最後の目的地、糖朝にやって来ました。4年前はお店の前まで来ましたが、敷居が高そうだったので辞めて、後悔し続けたお店です(笑)

入り口に大きな看板がありますが、JCBカードを持っていると、特典が2つ受けられます。150HK$以上注文しなくてはいけませんが、2人以上なら問題なく超えると思います。
    JCBのマークのあるカードなら何でもOKです。私はATM出金用に持っている、VIEW Suicaカードでした。

早速色々注文〜、いきなり来たのがデザート(^^;)(^^;)
    食べてみたいですが、我慢して横に置いておきます。

テレビで見た「雪影叉焼包(チャーシュー入りメロンパン)」2つで24HK$(372円)。
    意外な組み合わせですが、甘じょっぱくて美味しい!!日本でも食べられないかなぁ。というぐらい絶品。

揚州炒飯 80HK$(1,240円)。意外にもこの旅初のご飯物です。

そして、瑤柱鮮蝦水餃撈麵(エビの水餃子入りローメン) 62HK$(961円)が....あれ??なんか違うぞ。
    「これじゃない〜」と店員さんに言うと、チラッと注文票を見て、何も言わず下げていきました。

瑤柱鮮蝦水餃「湯」麵と間違えたみたいです。

これこれ、きました〜。これにタレを掛けて食べます。うーん。海老の味も濃厚ですし、待った甲斐もあり、輪をかけて美味しい〜。今回のエビはどのお店も濃厚で美味しかったなぁ〜。

以上、合計231HK$(3,581円)。美味しかったけど、ちょっとお高めです。やっぱり、私達にはローカルがお似合いなのかも。

ちょっとだけ時間が余ったので、星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)に行ってみました。ジャッキー・チェンの手形も有りましたが、かなりの人気スポットでみんな写真を撮っているので、手をあててみたくても中々できず....

ブルース・リーの銅像もみんな写真を撮っています。みんなパシャパシャ撮っていますが、この角度から撮影すると丁度人が入らないのでいいですね(^^)

あぁ、ついに東涌駅に戻ってきてしまいました(T_T)

東涌駅3度目で初めて知ったのですが、駅横のビルはアウトレットビルで、有名ブランドの商品がお手頃価格で売っていました。しまった〜、もうちょっと早く来ていたらなぁ。

そして、地下1階にはスーパーマーケットがあり、ここでお土産を....と思ったのですが、外国商品中心で良い商品が見当たらず。1ヶ所賑わっているコーナーがあり、行ってみたら日本製品コーナーだったとか(笑)

さぁ、チェックインだ。と、掲示板を見たら香港エクスプレス航空はターミナル2なので、T1から徒歩で移動します。T2はT1に比べ店舗が少なかったのがちょっと残念。

チャックイン後、チケットを見るとボーディングタイムが出発1時間前。「ずいぶん早いなぁ」と思いながら、出国審査に向かいますが、やたら歩きます。

出国審査、荷物検査が終わった後も移動は続きます。シャトルに乗って、エスカレータで移動して、更に歩いて....と移動開始してから30分以上掛かって、無事搭乗口へ。

しかしここで終わらず、最後はバスにて飛行機に向かいます。LCCなので、これ位くらいは我慢しないとね。

• 出発40分ぐらい前からどんどんバスで移動しています。30分前にはほとんどの人がバスへ....これなら早発して、羽田も早着が期待できるな(^^)<br /><br />でも、結局は定刻発に(&gt;_&lt;)さぁどうなる??

でも、結局は定刻発に(>_<)さぁどうなる??

何と23時35分には羽田着陸。駐機場までもう少し。後方で「モノレールが...」「浜松町で....」という声が聞こえてきます(笑)考えることは皆一緒ですね。

23時45分到着。でもLCCなのでゲートは端の方(^^;)、みんな急げーって周りは走ってます。私達は預け荷物もないのでそんなに急がず。無事帰国&税関検査も終わり、10分前にはモノレール乗り場に到着。という事は、定刻なら何とかなると言うことですね(^^)

と、余裕のあるような仕草をしていますが、実際はドキドキものでした(笑)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る