新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![成田~十分編]<br />http://4travel.jp/travelogue/10915796<br /><br />台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![十分~九イ分~基隆編]<br />http://4travel.jp/travelogue/10959622<br /><br />の続編です!<br /><br />2014年5月4日終日 今回最大のイベント<br />台湾最北の漁港『富基漁港』へのさすらいの旅です♪<br /><br />淡水でもチョット散歩し、台北市内でのグルメも盛りだくさん!<br /><br />またまた新たな出会いが!!<br /><br />

台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![台北~富基漁港~淡水編]

2014/05/02 - 2014/05/06

ゆきち

ゆきちさん

台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![成田~十分編]

の続編です!

2014年5月4日終日 今回最大のイベント
台湾最北の漁港『富基漁港』へのさすらいの旅です♪

淡水でもチョット散歩し、台北市内でのグルメも盛りだくさん!

またまた新たな出会いが!!

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

まずはお出かけ前に、ホテルで気がついたこと!

このホテル サンルート タイペイ (燦路都飯店) は
    かなり気に入りましたが、こんなところが今一歩かな・・?

普通にあるコンセント
    差し込み口がそのまま使えて便利!

ホテルサンルート台北 ホテル

大好きなコーヒーのドリップバッグを日本から持って行って飲もうと、ポットのコンセントを入れた。

♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪フンフン♪

さあて、携帯も充電しておこっと!(ガラ系用充電器)

?(ノ▼ο▼)ノ ヌオォオォオオオ!!

入らへんやん!!

ちなみにカメラの充電器を差し込むと
    このザマア・・・

(ノ ̄□ ̄)ノオオオォォォォ!ミ((ノ_ω_)ノバタ

一個しか使えへんやん・・・

まあ、他のとこ使ったらいいっていう話しなんですけどね(泣)

昨夜、帰ってくるとき『民権西路』駅前の『継光香香鶏』で買ったジュース。

昨夜、飲み忘れて冷蔵庫に入れっぱなしになってた。

『継光香香鶏』は唐揚げ屋さんで、隣に『老蔡水煎包』という肉まん屋さんもあって、朝、両店見ながら行ったんだが、一度試してみたいと思うくらい美味しそうだったな〜!(結局、食べるチャンス無し)

民権西路駅

マッサージ屋(楽楽養生館)のオネエサンにいただいたパン

『美味しいよ〜〜!!アナタ明日朝食べる!』と言ってくれました。

レンジがあればな〜!もっと美味しくいただけたんでしょうに・・・。

ちょっとかじっただけでした・・・ゴメンナサイ

民権西路駅に向かって歩いていた途中に見付けたパン屋さん。

もっと長期に滞在出来たら、一度買って食べてみたいけど

これからご飯食べに行くんだもんね〜!

『古亭駅』7番出口を出ます。

古亭駅

3分くらい歩くと『蘇杭点心店』です!

台湾では『鼎泰豊』をはじめ『京鼎楼』など、色々試してみましたが、テレビ東京の番組「海外行くならこーでねーと」で 現地ガイドが『ここの小龍包がNO1!!』と言っていたので行ってみた

地元の人達に人気のお店だそうです!

蘇杭点心店 地元の料理

店内に入ると正面に小菜が並べられています。

まずは席をとって、オーダーシートに記入し、お店の人に渡します。

調味料コーナーがあるので、小籠包用の調味料を調合!

小菜も選んで、席で小菜つまみにビール何ぞ飲んで待ちます。

キャー!キリンビールがあった!

w( ▼o▼ )w オオォォ!!

飲んじゃお!

(* ̄O)◇ゞ ゴクゴク

小菜はインゲンのひき肉炒めをチョイス♪

薬味の刻み生姜もたっぷりいただいて!

小籠包が冷めたら、辛い豆板醤もつけちゃお!

• まずは『特選小籠包』8個入り120元<br /><br />♪ヽ(^○^)イタダキマース!!<br /><br />

まずは『特選小籠包』8個入り120元

♪ヽ(^○^)イタダキマース!!

オヤ・・・・?
    真ん中に2個、色が違うものがありますね?

相席になって出会った20歳の日本人の女の子が食べきれなくて、くれた『桂花芝麻小包』(3個65元/8個130元)。

たくさん食べようと8個頼んだものの、最後の2個がどうにもこうにも入らない。。。
    『残すのもったいないから食べてもらえます?』

ありがたく、最後に一個いただきました。

中身はこんなカンジ。

黒ゴマたっぷりで、デザート感覚で食べれるそうですが、結構シッカリお腹に溜まります。

味は甘すぎず美味しかったですよ!

それにしても彼女、ものすごく可愛くて、一人旅って・・・
    心配だな〜!心配だな〜!

『NYも一人で行ったんです』って、『ホント、気をつけてね!』

( ̄┏Д┓ ̄)/~~

店内はこんなカンジ!

おそらく日本人は私だけだったような

ビール2本目、台湾ビール

あとナニ食べよ

σ( ̄、 ̄=)ンート・・・

『エビと豚肉入り蒸し餃子』8個170元

うんまぁ〜〜い!!
    エビまる一尾入っていてプリプリ♪

\(*T▽T*)/♪

出入り口付近

お会計はレジへ

小籠包を包んでるのが見れます!

オーダーを受けてから生地をこねるそうですよ!

店頭のショーケースに並べられた酥餅(台湾風パイ)15元〜。

表面は水飴でコーティングした後、白ごまをまぶすんだそう!

う〜食べてみたい!

今度行った時は是非!!

蘇杭点心店 地元の料理

お腹もいっぱいになったことだし、古亭駅に戻るのではなく、中正記念堂駅まで街を見ながら歩きましょ!

母の日って『母親節』って書くんですね!

薬局に入ってみました。

『JAPAN MEDICAL』というコーナーがあって豊富に薬が揃っています。

これなら急な風邪や腹痛でも安心ですね!

化粧品も日本と同じようにディスプレイ

おっと!!

昨日来た『金峰魯肉飯』

12:30

もう結構並んでる

金峰魯肉飯 地元の料理

さあて、『淡水(タンシュエ)』を目指しましょう!

車窓から『圓山大飯店』

父と宿泊したホテル

懐かしいな・・・

北投(ベイトウ)で乗り換え

近くには『新北投温泉』があります。
    行こうと思ってなかなか時間が無くて行けないところ

北投駅

淡水行きに乗ります。

淡水河が見えてきました。

ここからはバスです!
    1262・1263系統で『燈台口』まで行けばいいとネットで調べたらあったが、ここは聞き倒すしかない!

とにかく『富基漁港』行きたいんだ!と説明
    言えなきゃ書く!
    漢字が使える文化でよかった!

淡水駅

ここでも運転手さんに『近くにきたら教えてね!』と言い着席。

後で気がついたんだが、私が座っているのはシルバーシート

隣に座ったおばあちゃんと道中お話し

バス発車

まあ、大丈夫であろう!間違ってはないはず

金山行きに乗ったから、降りれなかったら降りれなかった時!(笑)

バスは目の前に走ってるバスと同じくらいの大きさ。

『淡水駅』が見えます。

『淡水駅』結構大きいのね!

道中、ご一緒したおばあちゃん、友達が御徒町の資生堂で働いてるとのこと。

今日は淡水の病院に行って帰るところだったらしい。

日本の富士山をテレビとかで見た。。。とか

ほぼ、出来ない中国語と、日本語で筆談まじえ会話

『燈台口着いたよ!!』と、おばあちゃん

バスから降りて車内を見ると、立ち上がって大きく手を振ってくれていた。

おばあちゃん、もう少し一緒にいたかったなぁ・・・

降りたけど・・・

人がいない。

チョー不安

?(; ̄□ ̄A アセアセ

確かに『富基漁港』って書いてあるしね!

まあ、大丈夫だろう・・・

(〃゚д゚;A アセアセ・・・

淡水まで11キロ?

うっそだー!

かれこれ40分くらいバスに乗ってたぞ!

橋を渡ってこの道を真っ直ぐ行きます。

だ〜れもいないじゃん!

アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー

この橋、楓林大橋っていうんだ。。。

カエデの木がたくさんあるのかな。。?

おお・・・やっと人がたくさんいるところに来たぞ!

駐車場には車がいっぱい!

富基漁港に着きました!

富基漁港 観光名所

姉妹とか兄弟とかという名のレストランがありました。

中では、エビやカニ、貝や魚の料理をむさぼる人がたくさん!

水揚げされたばかりの生きている新鮮な海産を自分で選んで好きな調理方法で料理してもらえるので人気のスポットらしい。

お腹が空いていたら何かチョット食べようかと思っていたが小籠包で満腹♪

水遊びする家族連れ

楽しそう♪

(*'ー'*)ふふっ♪

今回、ここに来た最大の理由

父の供養

『南の島に死ぬまでに行きたい』そう言って逝った父

本当は『小笠原諸島』を指していたんだが、台湾でゴメンしてね。

父が旅行に行くときかけていたサングラス
    一緒に連れてきました。

ちなみに父は『西部警察』の『大門(渡 哲也)』ではありません(笑)

『俺の骨を、南の島の海に捲いて欲しい』

生前頼まれたが、それは残されたものの都合で出来ないから、遺品を置いて帰ろう。

『山より海が好き』と言っていた父

ここでゆっくり泳いで楽しんでね!

またいつか来るからね!

帰りは、違う道で帰ろう。

『石門婚紗廣場』の方向へ、漁港を眺めながら歩きます。

『富基漁港』の入口があった!

こちらの方が賑わっていて、人通りも多い。

『燈台口』の手前のバス停で降りた方が絶対いいですよ!

特に女性はね・・・不安になるから

(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

バス停にこんな地図がありました。

やっぱりこっちからまわればヨカッタ・・・

(ー。ー)フゥ

『石門婚紗廣場』

湾をぐるりと回ると『富基漁港』です。

帰りのバスは、やり遂げた感でホッと一安心

( ̄。 ̄)ボ〜〜〜〜ッ

行き先だって『淡水』行きだもんね

方向音痴じゃないけど、久々にチョット緊張したな・・・

ここは淡水駅から淡水河方面に出た『捷運公園』

夕日を眺めるカップルで賑わうそうです。

家族連れが遊んでいたり、買ってきたものを広げて食べていたり。

それぞれが楽しめる公園です。

淡水河に近づくと、潮の香りがしてきます。

『河』なんですけどね!

駅の入り口でお寿司屋さんを発見!

ここは冷蔵庫に入ってました(笑)

日本とほとんど変わらない、こんなお寿司の売店ありますよね!?

車窓より『圓山大販店』

今回はバッチリ見えました!

『捷運雙連駅』で降りて、タクシーで『迪化街』へ。

お目当ては『カラスミ』と『ドライマンゴー』

前回は、父も連れて来た想い出の場所

迪化街 散歩・街歩き

烏魚子(カラスミ)の『永久号』です!

懐かしい!
    そして嬉しい!

永久號 専門店

ここのカラスミはホントに美味しい!!

手前の黒っぽい服を着た方が奥様です。

(大)150g/900元〜、(小)150g/600元

お店の方がいいサイズのものを選んでくれます。

他のカラスミとは見た目から違いがわかります!

(*゚ー゚)(*。_。)(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン

花旗薬材行 (花旗坊)

ここも想い出のお店

そして素晴らしいドライマンゴーがある!

花旗薬材行 (花旗坊) お土産店

店内。

そうそう!左奥の丸い椅子に、父が座らせてもらってお茶をいただいたんです。

日本語が堪能なお店の女性に話すと
    『お父さん、亡くなった〜?!悲しいね〜!ホントに悲しいね〜!』と。

前回は、ここからマッサージに行ったんですが、タクシーを止めてくれたり、ドライバーに行き先を説明してくれたりと、とても親切にしてくださいました。

いつ来るかわからない観光客なのにね。

でも、忘れず来ましたよ〜!

これ!!絶品!ドライマンゴー

味も濃厚で、マンゴー丸のままプレスされてるんですよ!

今回のは、チョット小さくなったそうです。
    前の大きな丸ごとマンゴーは出来なくなったそうで・・・

でも、お味は変わらず美味しかったですよ!

タクシーで一旦ホテルに戻り、カラスミを冷蔵庫へ!

さあて、今夜はチョット贅沢しよっと!

『中山北路二段』を歩いて『台北アンバサダーホテル(國賓大飯店)』へ

創業50年を超えた老舗ホテル!

川菜庁 (台北國賓大飯店) 中華

ロビーはさすがに広々!

日本人客が多く、中国大陸からのお客さんは少ないそうですよ。

落ち着いた雰囲気♪

12階の『川菜庁』

台北でも数少ない四川料理の高級レストランです。

予約してなかったので、ダメもとでしたが、『1時間くらいでお席空きますよ』と!

川菜庁 (台北國賓大飯店) 中華

近くの椅子で待つこと30分

思ったより早く案内されました。

日本人の宿泊客が多いせいか、メニューには日本語も表記。

辛さを表すスパイスマークもメニュー上についていてわかりやすい♪

お茶を選び、やっぱビール♪

ゴールドラベルいっちゃいましょ!

• ここに来たら絶対コレ!!と思っていた<br /><br />『蒜泥白肉 (豚肉のにんにくソース)』登場!

ここに来たら絶対コレ!!と思っていた

『蒜泥白肉 (豚肉のにんにくソース)』登場!

このソースが美味しい!美味しい!

きゅうりとの相性がまた絶妙!

『麻婆豆腐』も外せないかな〜?
    『四季豆餅(インゲン豆と豚挽き肉の炒め物)』も食べたいけど、
    今朝『蘇杭点心店』で食べたしな〜

そんなに頼んじゃっても食べきれないしな〜

そんなこんなで『乾燒蝦仁(エビチリ)』
    このブリブリしたエビの感じがたまらん!

野菜も食べなくっちゃ!

『空芯菜のニンニク炒め』

ニンニク食べすぎ?(笑)

ざっとこんな感じ

当然、食べきれませんから『打包』です。

お会計は
    ビール220元
    お食事1120元
    サービス料134元

トータル1474元

意外とリーズナブル♪

一旦、ホテルに戻り、『打包』したものを冷蔵庫に入れ

夜の街に繰り出すぞぇ!!

今までの旅行、必ず夜の街に繰り出しライヴを聴いてきた♪

今回は『Brown Sugar』へ

ホテルからタクシーで行きましたよ〜♪

ブラウンシュガー バー

ホテルから予約の電話を入れたが、既にテーブル席、窓際のソファ席は満席。

バーカウンターは空いてるというので一旦予約して参上!

ステージが正面に見えるからOK!

• パッション・ビー(Passion Bee)360元<br /><br />マンゴー味のウオッカ、パッションフルーツリキュール、クランベリージュース、生パイナップルに加え、丸ごと1個のパッションフルーツが使われた南国情緒豊かなカクテル<br /><br />う〜ん♪<br />とってもスゥイート♪<br /><br />若いオネエチャン向けだなコリャ<br />でも、海外だし、ひとりだし、これくらいにしておこう!

パッション・ビー(Passion Bee)360元

う〜ん♪
    とってもスゥイート♪

若いオネエチャン向けだなコリャ
    でも、海外だし、ひとりだし、これくらいにしておこう!

ライヴは21:00から深夜1:00

パフォーマーは海外からの実力ある方々と聞いたので楽しみにしていた。

隣に黒人のオニイサンが座って、いろいろ英語で話しかけてくる

アメリカから来て、台湾で英語教師をしているとのこと。

この人、遊んでるんだろーな〜的なニイサン(笑)

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

かと思ったら、相当酔っぱらった台湾人のオネエチャンが話しかけてきた。

すんごい香水ぷんぷん!

姉妹で来ていて、バンバカ英語で話しかけてくる。

『楽しんで〜〜♪楽しんだらいいよ〜!!』と、チョー楽しそうである(笑)

d(゚ー゚d(゚ー゚d(゚ー゚d(゚ー゚)b゚ー゚)b゚ー゚)b゚ー゚)b yeah!

しばし会話を楽しんだ後は、音楽を楽しむ♪

2杯目は赤ワインにした。

どうも可愛らしいカクテル系は苦手(笑)

トイレに行きつつ、ステージの横を通りしばし立ち見♪

カップルが踊るスペースがあって、皆さん楽しそうに踊ってる

しかもウマイ!!

さあて、帰るとするか!

1時間ちょっといたでしょうか?満足したので帰ります。

夜中なので、大きいホテル前からタクシーに乗りましょう!

松寿路を少々歩いて『グランド ハイアット 台北 (君悦台北酒店) 』へ

グランド ハイアット 台北 ホテル

タクシーに乗る前にトイレも借りて(笑)

やっぱ一流ホテルはスゴイっす!

ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!

しばし一流ホテルの空気を味わう

( ̄◇ ̄)ポケー

さあて、現実に戻ってまいりましたよ!(笑)

小腹が空いたので、『打包』した四川料理をいただきましょう♪

全部は食べきれなかったけど、この後、映画を見ながら一人酒盛り♪

♪(*´▽`)◆ゞ ε= (^□^*) ぷはっ♪ ヽ(*^O^*)_□

23:30?2:00頃までなんやかんやで起きてました!

明日は市内でノンビリしよっと!

次回に続く (* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪