台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![成田〜十分編]<br />http://4travel.jp/travelogue/10915796<br /><br />台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![十分〜九イ分〜基隆編]<br />http://4travel.jp/travelogue/10959622<br /><br />台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![台北〜富基漁港〜淡水編]<br />http://4travel.jp/travelogue/10970659<br /><br />の続編です!<br /><br />最終日(5/5)は、台北市内でノンビリ♪<br />5/6は朝出発だからね〜!<br /><br />美味しいもの探しに行くぞぉ〜〜! o(@^◇^@)oワクワク♪<br /><br />

台北市 GW想い出を辿るひとり旅![最終日・台北市内でノンビリ編]

2014/05/02 - 2014/05/06

ゆきち

ゆきちさん

台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![成田〜十分編]

の続編です!

最終日(5/5)は、台北市内でノンビリ♪
5/6は朝出発だからね〜!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

5月5日

朝ゆっくり起きて、NHKでドラマなんぞノンビリ見てしまった。

【 TV 】    ( ̄ *)

おでかけ♪おでかけ〜♪

と、ばかりに『微熱山丘』へ♪

微熱山丘 (台北店) 専門店

お土産には絶対ココのパイナップルケーキにしようと思っていたので参上!

電車?バス?・・・イロイロ考えてるうちに面倒くさくなりタクシーでGO!

南投にあった『1日に数千個も売り上げるパイナップルケーキ屋さん』

住宅街の公園を挟んだ一角にあります。

微熱山丘 (台北店) 専門店

観光客だけでなく、地元台湾人も多く訪れ、長蛇の列をつくっています。

微熱山丘 (台北店) 専門店

並んでいると、冷たいお茶のサービスが!

ありがたや〜!ありがたや〜!

サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/謝謝♪

微熱山丘 (台北店) 専門店

次から次へと買い物客が増えてくる。。。

やっぱりタクシーで来る人、多いんだな〜

(  ・ _ ・  )ジー

微熱山丘 (台北店) 専門店

そんなこんなしているうちに、そんなに待たずに建物のなかへ

.....(((ヾ(  ´ ∇ ` )ノ

微熱山丘 (台北店) 専門店

パイナップルケーキを購入するカウンターの反対側にイートインスペースが!

←(・_・┐)))チェック中(((┌・_・)→

おおおぉ!!

そーなんです♪試食をさせていただけるんです♪

一緒に出されるウーロン茶も美味しい!

『微熱山丘』は、台湾産パイナップルを100%(土鳳梨)を使用しています!

微熱山丘 (台北店) 専門店

かわいい袋に入っていて、この袋も、また何かに使えそうですね♪

微熱山丘 (台北店) 専門店

価格:420元/10個入、630元/15個入、840元/20個入

南青山にもSHOPができたので、日本でも購入できるようになりました♪

微熱山丘 (台北店) 専門店

一通り、お土産も買ったし、本日最初のお食事と参りましょう♪

『微熱山丘』のあたりにたくさん止まっているタクシーに乗って『慶泰大飯店』へ♪

ここは『海外行くならこーでね〜と!』で見て『金滿廳』をチェックしていたのでした!

ホテルのエントランス

こちらのホテル1980年に建設されたそうですが、2009年に全室リフォーム済。

日本語対応がばっちりのスタッフがいて、日本人にも評判がいいようですよ。

ガーラ ホテル ホテル

このホテルに来た目的の2階の『金滿廳』へ!

フカヒレやアワビがリーズナブル♪にいただけるんです!

ローカルや観光客に大人気♪

ガーラ ホテル ホテル

エントランスを入ると、右手に階段があるので2階へ

C= C= C= C= C= ┌( ̄ー ̄)┘

右手奥へ♪

『金滿廳』

店内は広々!

12:00前に入ったせいかお客さんまだ2〜3組くらい

フカヒレセットメニューは420元から1880元の8種類あります。
    (プラス10%のサービス料)

お値段によって内容が変わりますが、もちろん行ったからにはイチバン上をいきます!

♪( ̄▽ ̄)ノ"

まずはビール♪

紅燒大排翅/フカヒレの姿煮

フカヒレは台湾産

結構、量が多いな。。。これだけでお腹いっぱいになっちゃう?
    (おっとそんな胃袋してなかった 笑)

金満庁 中華

フカヒレ、メスの地鶏、干し貝柱、赤肉などをじっくり煮込んだ上湯スープがとても深い味わい♪

もやしのシャキシャキした食感もGOOD!!

値段によってフカヒレの大きさも変わりますよぉ〜!

金満庁 中華

伊勢エビはキューバとアメリカ産のいずれか

アワビはチリか南アフリカ産

金満庁 中華

思ったより柔らかくて美味しい♪

蝦仁炒豆苗/エビと豆苗の炒め物

金満庁 中華

店内ではTVがあって、台湾全土のニュースを流していました。

少々落ち着かないけど、一人だからまあいいか・・・

台湾の南部はもう梅雨入りしたというニュース

帰国して間もなく、沖縄でも梅雨入りのニュース

こう考えると、日本って細長いからなぁ〜と実感

膝の上のナプキン

つるっつるの素材なので、何度も落ちてしまいおさまりがつかない

気が付くと膝の上に無い... ( ̄ー ̄?).....??ありゃ??

子排鮭魚炒飯/豚スペアリブと鮭チャーハン

もう結構な満腹感(笑)

金満庁 中華

注文しておいた紹興酒がようやく登場

「常温で!」ってお願いしておいたのに、やっぱり温めてきた(泣)

「違います」って言ったら新しいのを持ってくるかと思いきや、陰において冷まして持ってきた。。。

((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!!

文句を言う気力も無く、途中まで飲んだが、残った紹興酒はお持ち帰り。

お味は普通

どこにでもある紹興酒

金満庁 中華

豆?グリンピース?

ムースみたいなデザート

スイカとパイナップル

アンド コーヒー

~□Pヘ(^‥^=)~

金満庁 中華

逆方向の『松江南京駅』まで歩いてみた。

紹興酒の瓶下げてるし、お土産のパイナップルケーキも重いし、ちょっと酔ったんで一旦ホテルに帰って仕切り直そう

松江南京駅

MRT中山國小駅を降りると中山國小学校

連泊してると風景も見慣れてくる

中山国小駅

出口1を出て西にすぐある横断歩道。

ここを渡ると有名な『天外天』の焼き肉屋や火鍋屋さんが並びます。

初日到着した時や、夜通りがかると欧米人で店内はいっぱいでした。

天外天 精緻無煙燒肉 (民權三店) 焼肉

民權東路一段を、更に西に進みます。

城街雙を右折すると、すぐにあるのが『楽楽養生館』

そうだ!マッサージしよう!

この旅、3回目の楽楽

気に入ったら何度も通うワタシ♪

ローカル感タップリ!

靴は入口で脱いでスリッパに履き替えます。

こちらのオネエサンにお世話になりました。

日本語も少し話せるので、会話も弾んで楽しい♪

一旦、ホテルに帰って休憩

荷物を置いたらまた出掛けよっと!

ホテルサンルート台北 ホテル

15分くらい休憩したでしょうか

また外出!

XO醤や辛いソースや調味料を調達しに行きま〜〜す!

中山國小駅からMRTに乗って、東門駅で乗り換えMRT信義線で台北101世貿駅へ!

台北101/世貿駅

• (*&#39;▽&#39;*)わぁ♪<br /><br />何度も見てるけど、やっぱり見上げるとスゴイわね!

(*'▽'*)わぁ♪

何度も見てるけど、やっぱり見上げるとスゴイわね!

台北101 ショッピングセンター

鼎泰豊(台北101店)

鼎泰豊 (101店) 中華

やっぱり人気店なんだな...

混んでるな!

鼎泰豊 (101店) 中華

台北101ショッピングモール内のパン屋さん♪

美味しそう♪

台北 101 フードコート その他の料理

101ビルの地下1階にある大型スーパーマーケット♪

「Jasons Market Place(ジェイソン・マーケット・プレイス)」です!
    (※時尚超市 台北101店)

毎回寄っちゃうスーパーマーケット!

ここで自宅用の調味料やお土産も調達しちゃいます!

U\(●~▽~●)Уイェーイ!

Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ

ドリアンの試食もあったが...やめておきましょう

アジア各国に行っているのに、まだ一度もドリアンはチャレンジしたことないな...

Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ

見たことあるフルーツ、見たことないフルーツ

日本のものやら、アジア一帯のフルーツが種類豊富♪

Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ

出ました!調味料!

Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ

日本に同じく、試食をすすめるスタッフさんがいて、若干日本語も話せました♪

ここは日本人観光客や、駐在している日本人も多いせいか、日本語が話せるスタッフが多いように思います。

ここはアジア一帯の香辛料や、台湾のお茶、パイナップルケーキなども揃っているので、お土産の買い足しにはいいですね!

Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ

新宿のアイランドタワーにあるのと同じ?!

ATT4FUNに向かう『松智路』沿いにあるのが自転車レンタルサービスです!

「YouBike」は、「GIANT」会社と台北市が提携し運営されている便利なレンタサイクサービスです。

交通渋滞に空気汚染対策ですね♪

どこかの大陸も真似したらいいのにね!

ATT4FUN内の『三源中華創意料理小籠包』

『辣椒・ラー油各340元/瓶、988元/3瓶セット』を購入しようと来てみたが、なぜか出会えず....

三源創意料理小籠包 (ATT4FUN内) 地元の料理

買い物も終了し、一旦ホテルに荷物を置き、近くを散歩♪

インペリアルホテル(華国大飯店)です♪

やっぱ日本人の団体客が多いですね!

インペリアル ホテル ホテル

『元祥茶業有限公司(元祥茗茶)』

朝の8時半から午後11時まで営業しています♪

オーナーは流暢な日本語を話し、昔から日本人のファンが多く信頼されているそうですよ!

雙城街の屋台を覗いてまわります。

このお店、台北の美食カーニバルで人気賞を獲得したそうです!

嘉義出身の3人姉妹でやってます。

雙城街夜市 散歩・街歩き

もう何も食べないで寝ちゃおかな....

とは思ったものの、もう1軒行ってみたいお店があった!

『易鼎活蝦』でございます!!

わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

またまた中山國小駅からMRTに乗り、忠孝新生駅で乗り換え、MRT板南線の『國父記念館駅』へ!

駅を出ると、意外にすぐ目の前に看板が!

思ったより見付けやすくてヨカッタ! (*^-゚)vィェィ♪

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

エビは、主にタイのオニテナガエビを台湾で養殖したものだそうです。

使っているのはメスのみ!

メニューには日本語記載がありました。

店内は清潔で、日本のファミリーレストランみたいな気軽に入れる雰囲気♪

易鼎蝦餅(半分)140元

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

どのメニューもビールによく合います♪

((⊂((〃≧⊥≦〃))⊃))くぅ〜!!

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

店名『易鼎活蝦』の通り、調理には鼎を使用しています。

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

お店の看板メニュー『胡椒蝦/胡椒エビ 大760元/小420元』

小420元を注文♪

♪((O(〃⌒▼⌒〃)O))♪わくわく

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

味の秘訣は10種類以上の香辛料で、鼎に新鮮なエビと香辛料をいれ炒めます。

(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

しばし、無心になってエビにむしゃぶりつくワタシ...

残骸披露ごめんなさい

( ̄ーΑ ̄) フキフキッ

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

いや〜!台湾最後の晩餐は胡椒蝦にて終了!

人数が多かったら『檸檬蝦/レモンエビ 大760元/小420元』や『現炒時蔬「空心菜」/季節の野菜「空心菜」 120元』なんかも味わいたかったな〜!

そんなこんなで21:00にお店を出てホテルでゆっくり♪

『金滿廳』から持ち帰った紹興酒をチビチビ飲みながら台湾の番組を見て寛ぎましたよ〜!

ε= o(´〜`;)o タベスギータ

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

翌朝は9:00にホテルで予約した専用タクシーで空港へ向け出発!

前夜、サンルート台北(燦路都飯店)でタクシーを予約しようと申し出たところ、ホテル専用の車でtransportationのサービスがありますよと!!

一般のタクシーは桃園国際空港まで1200元
    ホテル専用タクシーは1100元!しかも保険付き!!

そりゃ専用タクシーにしますわね!

♪((O(〃⌒∇⌒〃)O))♪

ホテルサンルート台北 ホテル

外は雨

こんな日、バスで帰ろうなんて思ってなくてヨカッタ!

ドライバーはスーツをピシッと着た男性

車内は清潔で快適でした。

後部座席でゆったり送っていただきました♪

意外とスイスイ♪

40分くらいで空港に着きましたよ〜!

荷物も運んでいただいて♪

ホントに快適でした♪

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ♪

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

キャセイパシフィック航空(CX)は第一ターミナル!

いつも余裕をみての到着

3時間前に到着です!

CX450便は12:50

キャセイパシフィック航空のチェックインカウンター

混んでるかと思いきやガラガラ

ささっ!早いとこチェックインして朝ごはん食べよっと♪

CX450 東京行き

いつも調味料系の瓶詰めを買うので重くはなりますが、なんなくセーフ♪

おっと!その前に!

朝ごはん♪朝ごはん♪

台北市内にもあるけど、時間とお腹の都合上行けませんからね〜!

そして最後にもう1軒

行きたかった『四川呉抄手』です♪

「紅油抄手」が食べたかった〜!

メニューは日本語、英語の表記があります。

写真付きだからわかりやすいかと思いますよ♪

メニューの色も「辛さ」を感じますね!

やっぱビール

空港の店舗には缶ビールしかないようです。

『紅油抄手』登場♪

『抄手』とは四川ではワンタンを意味するらしいです。

器の底には紅油(ホンヨウ:ラー油)のタレが入っていて、かき混ぜて食べます。

台北市内のお店では、タレの辛さも選べるようですが、空港はどうでしょう...

知らなかったので聞いてみなかったケド...

まずはタレをからめず、次はタレをからめて

う〜〜ん、なかなかいいかも!

麻鍋豆腐(マーボー豆腐)や小籠包も食べてみたかったな〜

なんたって胃袋は一個しかないんでね...

まだ2時間くらいあるけど、ウロチョロしますかね

o(- ̄*o))))...ウロウロ...((((o* ̄-)o

免税店もチョット覗いてみよう♪

( ̄ー ̄ )〜〜〜〜ウロウロ ウロウロ〜〜〜〜(  ̄ー ̄)

なが〜い通路を歩きながら

桃園国際空港も結構広いですな!

そうそう!

ホテルの専用タクシーはここで降りたんですわね!

と、ひとり納得

おおっ!!

CX450便

キャセイといえば

香港国際空港でこんな楽しいことがありました♪

X'mas Flashmob

キャセイのCAさんの制服!目立ってます!

まだあと1時間もありまっせ!

12:25搭乗開始だったはずだったが、ちょっと遅れましたね

いよいよ\( ̄^ ̄)/ 搭乗♪

いつもここで新聞取り損ねるワタシ(笑)

ビジネスクラス♪

いやいや、わたしはエコノミー♪

66Aをリクエスト

帰りは左側

定刻通り出発となりました!

隣に駐機していたのは『Vanilla Air』

まだ乗ったことないけどね...

さあて、台湾よ、さようなら

また来る日まで

離陸!

台湾海峡が見えます。

その左下が桃園県竹園漁港。

空港からも近く、魚介類が美味しく日本人好みの調理方法だというので

次回必ず行ってみたいと思います!

離陸より1時間チョットして機内食が配られました。

台湾の味付けの牛肉はパスしたかったので、パスタにしたが失敗...

ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

座席は、ほぼ満席

お隣は日本人の女性

いきなり立ち上がって、そのままずっと立ってる...

しかも何度も....

ヤバイ人の隣になっちゃったな....

と、思っていたら3列前にご主人がいて、何かを交信したかった様子

約2時間して、宮崎を過ぎました。

通路側の外国人の女性が寝ていたので、我慢していたビール

隣の女性と会話したことをいいことに飲んじゃお!

一人はお願いすれば確実に席を立ってくれるしね!

雲が厚く、まったく地上は見えません(泣)

あっと言う間に千葉上空

成田空港が見えてきました♪

日本時間16:40に着陸♪

約3時間の空の旅でした!

いや〜!楽しかったな!

一人って充実した旅を作れるものですな!

はぁ〜

もう着いちゃったか....

フー ( ̄‥ ̄) = =3

成田空港も、結構広いですわ...

到着ロビー

ここからはエアポートリムジンで都心に向かいます♪

15分後にちょうどいいバスがあったので乗車!

ターミナル連絡バスを見ながら『さようなら〜〜!!』

see you again!(*^-')/~☆Bye-Bye♪