台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は父親の供養を兼ねたひとり旅です。<br /><br />2010/9/26~28、父を連れて最後の旅となってしまった台湾<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10789909(その1)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10790931(その2)<br /><br />父の想いを連れて供養の旅となりました。<br /><br />台湾へはトータル4回<br /><br />台北の友達に会うことも目的のひとつだったんですが、<br /><br />ちょうど来日していたので、東京で会うことができ<br /><br />久し振りの再開に本当に幸せなひとときを過ごすことができました!<br /><br />新たな出会いもあり、想い出に残る台湾ひとり旅のスタートです!<br /><br /><br /><br />

台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![成田~十分編]

2014/05/02 - 2014/05/06

ゆきち

ゆきちさん

今回は父親の供養を兼ねたひとり旅です。

父の想いを連れて供養の旅となりました。

台湾へはトータル4回

台北の友達に会うことも目的のひとつだったんですが、

ちょうど来日していたので、東京で会うことができ

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

2014年5月2日(金)

10:08発 新宿→成田
    成田エクスプレス19号

ワクワク気分で乗り込みます!

GWなのにガラガラの車内

(美味しいチーム)
    大好きな『よなよなエール』(エールビール)
    RF1のエビサラダ
    お水

(まずいチーム)
    成田エクスプレスのホームの売店で買ったワイン(激マズ!)
    ひとくち飲んで終了

RF1のエビサラダ
    エビ・イカがタップリ入っていて美味しい!
    水菜もシャキシャキしててGood!

そろそろ着くぞー!!

ターミナル2に到着!

ここで父親と待ち合わせたっけ。。。

GWとは思えないくらい人がいない

出発ロビーもこんな感じ

キャセイはC・D

GWだし、混雑を見越して早めに空港に到着

私が乗るのはCX451便 15:50

まだまだ時間がタップリあります!

あまった時間は空港でノンビリ♪

『和食レストラン そじ坊』

前回、父と来たレストラン
    ここで色々なことを話したっけ

『ほろ酔いセット』だったかな・・・?

『眺望を誇る和食レストラン』ということで、飛行機好きにはたまらない

ヾ(@°▽°@)ノ

• 早々に出国審査し、いつもの『カフェ&amp;バー アビオン』へ<br /><br />ここでもまたビール飲みつつ、本を読んだり、メールしたり、飛行機眺めたり。

早々に出国審査し、いつもの『カフェ&バー アビオン』へ

キャセイパシフィックは、好きな航空会社のひとつです。

CX451は、成田→台湾桃園→香港のルートのようですね。

GATE64 15:25 搭乗開始

成田空港でタップリ遊んでしまった(笑) (=⌒▽⌒=) ♪

乗り込みます

私の席はもっともっと後方

事前に窓際のシート(66K)をリクエストしておきました。

行きは富士山を見るために右側の窓際のシート

帰りは富士山に迎えてもらうため左側のシートが鉄則!

九十九里海岸が見えてきました。

この川は『作田川』といいます。

片貝海岸と本須賀海岸との間あたり。

海ほたる

横浜ですね

ガスっててハッキリ見えない

期待していた富士山が見えました!

富士山を見たいがために右側のシートをリクエスト!

「いってきま〜〜す!」って感じ

(〃⌒ー⌒〃)ノ゛゛゛゛~~~~~

機内はほぼ満席

関西国際空港

3シートの一番奥なのでトイレの心配をしつつ、やっぱビール!。゚( ゚^∀^゚)σ゚。

ビーフか、日本のカレーと言われ、思わずビーフ

なんだかな・・・
    思ったよりオイシクなかった・・・(ノω=;)。。。

ビール・・・ちょっと置いといてワインにしよっと!(* ̄ー ̄*)

お隣は台湾人の親子でしたが、「日本のカレー」というヤツにしてました。

こっちの方が美味しそう・・・

失敗しちゃったな゜・(x ω x)・゜。

本日は雲が多く、あまり景色を楽しむことは出来ませんでしたな・・

台湾の海岸線が見えてきました!

今回は、台湾最北端あたりまでローカルバスに乗って旅する予定!

無事に来れますように・・・

桃園国際空港に到着! 18:35

中華民国の国旗が出迎えてくれました。

「青天白日満地紅旗」または、通称「青天白日旗」と呼ばれています。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

以前と空港内変わったような・・・
    覚えてないような・・・

o(・_・= ・_・)oきょろきょろ

Immigrationへは、初めて来た人も間違えず行けそうなくらい
    そこらじゅうに案内があります。

親切で嬉しいですね!

前来た時、こんなとこあったかなぁ・・??
    こんなに広かったかなぁ・・??

と何度も独り言

キョロ (∇ ̄ )(  ̄ ∇) キョロ

市内へはバスで行きます。

チケット売り場でチケットを購入

オッと!!ここでやっと気がついた!
    ここは第一ターミナルだったんだ!(笑)

前回はチャイナエアラインだったから第二ターミナル
    今回はキャセイですわ!

どうりで見たことない風景だと思った!(@⌒ο⌒@)b

国光客運1841路線でホテルへ向かいます。

『MRT中山國小站』のあたりの『捷運中山國小站』で降りたいと言いチケットを購入!

バスに乗る時、ドライバーに『降りるとこにきたら教えてね!」とお願いしておきました。

暗いし目が悪いとよく見えないので他力本願でいきます!

バスに乗り込みました。

桃園国際空港から約45〜70分(時間帯にもよる)

料金なんと!!83NT$!安っ!!

既に第二ターミナルから乗ってきたお客さんが数人いました。

うふうふ♪
    『捷運中山國小站』に着いた!

バス停は『民権中山路口』
    民権西路と雙城街がクロスするあたり、道路の中央にあります。

ここからホテルへは徒歩3〜5分くらい

中山国小駅

燦路都大飯店(サンルート台北)

懐かしい!!
    以前、この近くでコーヒーを買った時、チェック済みだったのだ!

1階に大戸屋。台湾では、日本でのランクより上で、若者はデートなんかに使うらしい。

ホテルサンルート台北 ホテル

手ごろで安心!サンルート台北! by ゆきちさん

お部屋、8階のいちばん奥の非常階段のとなり。

801号室でございます。

ヽ( ̄(エ) ̄)ノ イラッシャーイ♪ o(_^_)oペコッ

ホテル移動するのも面倒なので、4連泊することにしました。

1泊2,565NT$

いつもはAgoda.comで予約するんだが、今回は最安値だったBooking.com

Small Double Roomで10,260NT$(\34,759)でした。

一人旅には充分な広さ!

バスタブがあることが、歩きまくる私としては必須事項

広くて清潔♪

セイフティーボックスは必須。

テレビは小さいけど充分。
    冷蔵庫は自分で電源を入れて使うタイプでした。
    買ってきたビールや水を冷やしておくには充分な大きさです。

サンルートのHPや、ホテルを紹介するサイトを見ると
    セイフティーボックスがなさげだったので心配してたんだけど
    あってよかった!!

C=(^◇^ ; ホッ!

早速、足裏マッサージへ!
    ホテルのすぐ近くに『楽楽養生館』があって、ここは深夜1:00まで営業しているので、この後3回通いつめました!(笑)

台湾時間21:50
    日本時間22:50

まずは、楽しみにしていた『角質取り』

日本では刃物を使った施術はできないので、台湾や香港、中国に行ったら必ず角質取りをしてもらいます。

この先生は『角質取り』の名人だとのこと。

他の日、巻爪をきれいにカットしてもらって感動してるお客さんがいました。

角質がキレイにとれたら足裏マッサージと上半身のマッサージ

『Bコース 足裏マッサージ+半身マッサージ+足裏角質取り』
    90分で1,600NT$

『楽楽養生館』から大通りに出て『民權東路一段』でタクシーを拾い『寧夏路夜市』へ!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

次なる目的は『魯肉飯』

魯肉飯はお店によって味が違うようなのでまずは試しに『ヒゲ張魯肉飯 』へ。

もう日本時間の0:30なので、ほんのチョットだけ食べて味を確かめたい!

鬚張魯肉飯(フーシュィジャンルーロウファン) 中華

店内はこんな感じ。

表は屋台が並んでいます。

メニューは写真もあって見やすいかな?

魯肉飯(小)33元

豚のあご下肉を6時間以上かけて煮込んだ豚そぼろかけご飯。
    一緒に添えられているのは台湾風奈良漬。

今夜はこれだけにしよっと!
    ビールを飲もうと思ったら、無かった(泣)( ̄■ ̄;)!?

かきこんで食べれない私・・・

お箸では最後まですくい取ることができませんでした。

五香粉、八角が苦手な人にはキツイかも知れませんが、ここのはそうでもなかったような。美味しくいただきました!

屋台を散策。

『臭豆腐』のニオイはイカン・・・
    どうしても慣れない <(; ̄ ・ ̄)=3

もう夜中だというのに、多くの人で賑わっていました。

もう日本だったら1:00

疲れたから帰ろっと

おっと!!
    もうひとつ目的が!!

『福州胡椒餅』屋台スタイルのお店です。

胡椒餅(豚肉赤身/赤肉) 35元

営業時間は24時まで!
    店じまいするとこに滑り込んで残り物を買ってホテルへ

チョット味見

冷めてるからマズイ・・・
    誰か電子レンジ貸してください(泣)

コンビニで買った『マンゴービール』
    ジュースみたい

でもホンノリ甘くておいしいかも

風呂に浸かろっと!!

水量も問題なし!

0:30頃就寝(日本時間1:30)

2014年5月3日(土)

7:30頃起床(日本時間8:30)
    寝てない割には結構早起き!

窓からは松山空港に着陸する航空機が見えた、ということは『農安街』の方向ですかね・・?

隣のビルは建設中。

あまり景色は良くないが、まっいっか!

工事現場のオジサン達

朝食とってる人や、煙草を吸う人が見えた。( ̄(エ) ̄)y-゚゚゚

台北市、朝の日常風景。

さてと出かけるとするか!

本日の計画を練って、9:40に出発!

サンルート台北のエントランスはこんな感じ。

ビジネスマンが多く、日本人客率90%だそうだ!

スタッフの日本語はカンペキ!!
    24時間利用可能なPCも無料で使用できるので便利!

海外が不安な方も、ここなら安心ですよ〜!

『中山北路二段』の交差点より

『淡水信義線』に乗るべく『民權西路站』へ

駅の改札口あたり

人が少ないからか、空間が広くて開放的だからか、広々とした感じ。

『悠遊カード(EASYCARD)』を購入

持ってると何かと便利!

駅ホーム。

車内での喫煙、飲食行為、ガムを噛む事も禁止
    違反すると1500元の罰金が科せられます。

• 『金峰魯肉飯』<br />MRT中正紀念堂駅から徒歩3分<br /><br />本日の第一目標『魯肉飯』の食べ比べ!<br /><br />昨夜の『ヒゲ張魯肉飯』は豚のあご下の肉をじっくり5時間以上煮込んだもの。<br />『金峰魯肉飯』はリン・チーリンがテイクアウトで食べていることで有名

『金峰魯肉飯』
    MRT中正紀念堂駅から徒歩3分

本日の第一目標『魯肉飯』の食べ比べ!

金峰魯肉飯 地元の料理

ここの『魯肉飯』はカレーを隠し味に使っていて美味しい!

奥の席が空いていたので、店内も見渡せるし落ち着いて食べられると思い着席。

店内は、ちょっと暗め

メニューは壁に貼ってありました。

かと思ったら、注文票がテーブルにありました。

注文票を押さえているのは『コショウ』

『魯肉飯』登場!!

。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

赤いのは辛いやつ

魯肉飯(大50元 中40元 小30元)

私のは『中』

まだ早い時間なので、地元の人達ばかりでした。

11:00過ぎると、観光客などで込み合うようです。
    (台湾10:30頃)

再びMRT淡水線に乗り『台北車站(台北駅)』へ

本日は『十分』に向かいます!

台北駅

自動キップ販売機でもよかったのかもしれませんが
    いろいろ聞きたかったのでキップ売り場の窓口へ

ここではまさかの英語が通じました!
    オオーw(*゚o゚*)w

『十分』への行き方はチョット難しいかな?と思ったんですが
    ローカル線『平渓線』に乗ってみたかったので挑戦です!

この4178に乗って、途中『九分』の最寄りの『瑞芳駅』で『平渓線』に乗り換えればいい!

キップ売り場の窓口で聞いた通りに行こう!と思っていたところ
    すぐ近くで日本語で話す3人連れと道中ご一緒することとなりました!

旅は道連れ!
    よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)ね(^ー^)

3人連れのおひとりは中国語を話していたので
    こりゃぁ〜心強い!!

( ̄┏∞┓ ̄)/ ニイハオ♪

列車の中には車掌さんがいて、中国語を話す方が何度も聞いていました。

『瑞芳駅』に到着!

すんごい派手な列車

瑞芳駅

乗り換えようと思いきや、ホームにはあふれんばかりの乗客

なのに2輌くらいしかなく乗りきれない・・・

次の電車まで待つしかない!

イヤ、東京都心まで毎日通勤している私なら乗れる!!

(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

あれ・・?

お三人さま、既に諦めた様子

結局、私も便乗させていただいて、4人割り勘でタクシーで行こう!ということになり出発!!

『瑞芳駅』の改札を出たところに、ボランティアのおばちゃんやおじちゃんがいて、日本語も多少話せるようです。

満足な案内が聞けるかどうかは・・・??(笑)

( ̄ー ̄?).....??ありゃ??

タクシーで『十分』に向かう道中、ものすごく楽しい会話!!
    初めて会った方々とは思えないほどの盛り上がり!
    出会いに一緒に来てヨカッタ!と実感☆

ありがと〜♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪謝謝

『十分』は線路ぎりぎりまで商店が並んでいて、静かな山里らしく、旅情を誘うところです。

十分老街 旧市街・古い町並み

「天燈上げ」
    紙でできたランタン(天燈)に、墨と筆で願いごとを書き、火をつけて気球のように空高く飛ばします。

ランタン(天燈)を飛ばすときは、お店の人が手伝ってくれたり、自分の持ってきたカメラで写真を撮ってくれます。

手を放す時は、力まず自然の力に任せ、ゆっくり力を抜くことがコツ!

エイヤ!!っと力を入れるとランタンのバランスが狂って燃えます。

Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

悲惨なことになってガッカリするので気をつけましょう(笑)

大空へのぼっていくランタンが小さくなっていく姿をいつまでも見送ってしまいます。

お三人さんは、食事に行くというので、ここでお別れしました。

思いがけず楽しくて素敵な方々にお会いできてホントにヨカッタ!

アドレス交換し、帰国してからメールで写真を送り合ったり、とてもいい想い出です!

゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

帰りは黄色いローカル線の平渓線に乗りましょう!

線路の上を歩いて『十分』の駅までやってきました。

十分駅

『九分(正しくはにんべんに分)⇒九イ分』に行きたいので『瑞芳駅』まで切符を買いました。

ここのホームも溢れんばかりの人!

ホームに落ちやしないか心配。。。

また乗りきれないんじゃないかと。。。

いや、そこは通勤ラッシュで慣れたもの!
    スルリと乗車(笑)

スリスリーーッ!!((((((((((ノ_ _)ノ

反対ホームの写真を撮る人達

東京だったら「線路内人立ち入り」で電車とまりまっせ!!

w( ̄△ ̄;)wおおっ!

http://4travel.jp/travelogue/10959622 へ続く♪