九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![成田~十分編]<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10915796?lid=notice_vote_travelog<br /><br />の続編です!<br /><br />2014年5月3日終日<br /><br />十分までご一緒した3人連れの方々と分かれ、九分(正しくはにんべんに分)⇒九イ分、基隆へ行ってきました。<br /><br />新たなる出会い、食、楽しみ楽しみ!!<br /><br />。.:♪*:・&#39;(*⌒―⌒*)))

台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![十分~九イ分~基隆編]

2014/05/02 - 2014/05/06

ゆきち

ゆきちさん

台北市・新北市 GW想い出を辿るひとり旅![成田~十分編]

の続編です!

2014年5月3日終日

新たなる出会い、食、楽しみ楽しみ!!

。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

黄色いローカル線の平渓線に乗って『瑞芳駅(ルイファン=Rueifang)』に帰ってきました。

この駅は九イ分への最寄り駅です。

瑞芳駅

基隆客運の運行する「九イ分-金瓜石」行きのバスか、タクシーで行きます。

いずれにしても10〜20分程度で行けちゃいます!

タクシーの方がオススメかな?

バス料金は大人ひとり22NT$(約65円)
    タクシーは、均一料金となっており、180NT$(約540円)

タクシーの運チャンは、ちょっとコワオモテ

「舊道口」のバス停で付近で降りたかったので
    運チャンに「セブンイレブンのとこで降ろしてね!」
    って言っておきました。

顔がコワかったケド・・・ (;´Д`A ```

セブンイレブンの脇に老街入口があります。
    ペットボトルのお茶(茶裏王の阿里山烏龍茶 25元)を購入!

ここからスタートです!

九分 旧市街・古い町並み

「花生捲冰淇淋」のお店

クレープ生地に、削ったピーナッツキャンディーを削ってのせて
    さらにアイスをのせて巻いたスイーツです。

おいしいのかな・・・??

豚肉を薄くのばした、パリパリなお煎餅みたいな
    お菓子のような、おつまみのような・・・

「黒芝麻脆片」や他にもたくさん種類があって
    カワイイおねえさんに試食させてもらって、お土産に購入♪

民芸品のようなものや、おしゃれな小物を売っているお店。

ここで手作りの煙草ケースをお土産に買いました。

質のいい商品が多かった(チョット高いけどね!)

海沿いの山間部なので、雨が降りやすいのが難点だそうで
    小雨が降ったりやんだり・・・

ただ、屋根が付いているところが多いので、雨を避けて歩けば大丈夫!

またもや「花生捲冰淇淋」のお店

小学生くらいの男の子がピーナッツキャンディーを削っていました。

よく見たら、カンナで削ってた! オットォ!(・oノ)ノ

ボク、おウチのお手伝いかしらね

(^ー^* )フフ♪

新北市(旧台北縣)瑞芳區の海が見えます。

屋根の無いところは、ダッシュか傘をさしてね〜!?

ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

かなりお腹が空いており、かといってドカンと食べる気はしないし・・・

そうだ!エリンギを食べてみよう!

それにしてもデカイ!!

デカイエリンギをハサミで食べやすい大きさにチョキチョキしてくれる
    そして最後にハケでタレを塗る

このタレが好みに合わず。。。。ガビーン!

く(""0"")>なんてこった!!

シンプルに醤油で食べたかった・・・(泣)

そばにいたオジサンに「食べる?」「うん」ということで
    ひとくちだけ食べて、あげちゃいました!

ササ、ドゾドゾ♪ (*`▽´)_■

ここは天然のジュースのお店

珍しいベリー系の美味しいジュースを試飲させてもらったけど
    残念ながら重くて持って帰れませんわね

おおお!!
    臭い豆腐だ・・・

ホント慣れないわ

元来、臭豆腐は湖南省の風土食であったが

台湾には戦後外省人が持ち込んだそうだ。

たくさん歩いたし、お茶にいたしましょう!

『九イ分茶坊』で一服です。

築100年だそうで、レトロな店内でホッと一息♪

九份茶坊 カフェ

まずはお茶を選び、最初はお店のスタッフが、お茶の淹れ方のお手本を見せてくれます。

( ^-^)_旦""

• お腹が空いていたので、パイナップルケーキ付!<br /><br />一個食べて、一個は帰りの飛行機の中で食しました。

お腹が空いていたので、パイナップルケーキ付!

一個食べて、一個は帰りの飛行機の中で食しました。

素敵な器に入れて、お茶を運んでくれます。

お茶はオススメのちょっと高級なヤツにしてみました。

『梨山烏龍茶』

梨山茶は台湾の台中縣和平郷里にある梨山で作られています。

富士山の五合目くらいの標高に位置

余った茶葉は持ち帰ることができます。

日本に帰ってからもお茶を楽しめますよ!

こんな素敵な袋に詰めてくれました。

屋外スペースからの景色もバツグン! (≧ω≦)b !!

山も海も眺めることができ、まったりした気分♪

雰囲気ある景色が広がります。

お店の入口付近は、お茶や茶器の販売スペースになっています。

九份茶坊 カフェ

素敵な茶器がたくさん!

茶器買いたいな・・・

荷物になっちゃうかな・・・

(ーー;).。oO(考え中)

出入口で〜す!

お会計はジャスト1000元

さあて、雨も上がったし、『基隆・廟口夜市』へ行ってみよっと!

時間短縮のため、タクシーで移動。

拾ったタクシーの運転手と値段交渉。

『400元?!高いでしょ!』
    『いや、高くないよ』

( ̄ヘ ̄)ウーン

すると、おもむろに料金表を提示

あ・・・一律料金なのか ┐('〜`;)┌

たまたま拾ったタクシーの運転手の王(Wang)さん

日本語も少しできて、とても親切!

道中、いろんな話ができて楽しかった!

王(Wang)さんの息子さんは、東京で歯医者さんをやってるとのこと。

お孫さんの写真や、日本人観光客の女の子達と撮った写真を見せてくれました。

街の中を通ると渋滞するからと、海沿いの道を行くことにしました。

「ビールを飲むなら『金牌』がナンバーワン!だよ!」
    と教えていただきました。

王(Wang)さん、いろいろご親切にありがとう!!

『基隆・廟口夜市』の近くで降ろしてもらいました。

まず目に入ってきたのは『お寿司』

しかも常温!! ?( ̄ロ ̄|||)なんと!?

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

ネタがなんだか違うような気がするけど・・・

コレ、ホントに大丈夫なんだろーか?

カニやエビが売ってるお店

このカニ、美味しいのかな?

いろんな食材を見て回るのはホントに楽しい!

しかし、人が多い・・・

でも台湾人は、日本人とそんなに変わらないな、というのが感想

押したり、割り込んだりしないもの!

こりゃまたスゴイ!

いろんな種類のカニや魚介類がたくさん!

屋台の席も探したけど、人が多く通るもんで落ち着かないな・・・

やっぱレストランに入ろう!

(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン

『松山活海鮮』

店内はこんな感じ

もちろん屋台の方が安いけど、ここは料金がわかりやすくて安心♪

まずは、王さんオススメのビール!

コップが笑っちゃうけどね(笑)

メニューは、写真と値段付きなのでわかりやすい!

カニとエビ食べよっと♪

あれ・・・??

『金牌』って、前来た時飲んでるな・・・

うん!飲んでる!知ってたわ

これこれ!

まずは、エビの炒め物

ニンニク、トウガラシ、コショウがタップリ入っていてスパイシー!

ニンニクがほぼ生(笑)

でも、美味しい!ビールがすすむ!

( ( ( ´o`)ロ <(ウップ)

エビ、たまに口に刺さって痛いけど(泣)

気をつけて食べましょう♪

これこれ! 250元!

壁にもメニューが貼ってあった

時価って書いてあるけど、カニもいっちゃいましょ!

お店の女の子に聞いたら、日本円で2000円くらいだったので
    いっちゃいました!

こんなふうに壁に貼ってます。

カニさん登場!

ん・・・??

ちょっと思ったのと違うぞ・・ ( ̄ー ̄?).....??アレ??

カニみそもチョット違う・・・

ここで『日本で美味しい海産物、食べすぎか?』と反省

...... ( 〃..)ノ ハンセイ

カニとエビの残骸

そうは言っても、結構食べました!

ちなみにエビの横のかたまりは、ほぼニンニク軍団です。

『本店推薦』

本日のオススメ!みないなのの看板が出てたことを、後で知る私

いつもこんなカンジ(笑)

表に出てみると、今度は揚げたカニ軍団の登場!

こっちの方が美味しかったかも・・・

事前に『カニの唐揚げ(胡椒味)』(200元)が美味しいと
    ネットで調べてたんだが・・・

屋台NO.70がいいらしい!

時刻20:30

かなりの人出!

ものすごく混んでるお店発見!

60年老舗って書いてある。

きっと美味しいんでしょうね。大盛況でした。

ぐるぐる回ってるうちに方向が分からなくなってしまった(笑)

まあいいか!一軒一軒見て回ろう♪

『峰寿司』だって!(笑)

ここは常温ではなく、カウンターもある!

海胆手巻150元(ウニ手巻き525円)
    味噌湯20元(味噌汁70円)

高いのか安いのか、もはやわからない。

テーブル席もある

お食事中ゴメンナサイ

パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

さあて、そろそろ帰るか!

方向音痴ではないが、無駄に歩きたくないので人を選んで聞きまくる戦法

結果、タブレットを持って、彼女を連れて、いいカッコしたい男子が

いちばんいいリアクションをしてくれる。

聞くと、台湾人だったり香港人だったり。

皆さん、英語が通じた!

約600メートルで基隆駅に到着!

基隆駅

駅の窓口で「台北駅まで行きたい」というと

「PLATFORM 2Aから區間車(普通)で台北駅で降りてね!」と

おっと!この時、すでに19:58

でもシッカリ写真におさめ電車に飛び乗りました!

ダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

車内はこんな感じ

日本の電車に似てますね!

台北駅まで30分、43元

台北駅から淡水線で民権西路駅まで帰ってきました。

時刻の下の『星期六』は『土曜日』の意味

ホテル近くの『楽楽養生館』に再び行きマッサージ♪