上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度は行ってみたいと思っていた上海☆<br />「どっか行きたい」から始まり,近いところで探していき,今回の旅は上海に決定!<br />出発前は治安のことが少々気になりましたが,行ってみたらみんな親切でよかったです(o^ω^o)<br /><br />1日目<br />仙台空港発<br />上海到着<br />ホリデイ・イン・ダウンタウン宿泊<br /><br />2日目<br />午前 上海市内半日観光(外灘→豫園→上海老街→田子坊)<br />夜  上海料理と上海雑伎<br /><br />3日目<br />昼  蘇州1日観光<br />夜  ナイトクルーズ→全身マッサージ<br /><br />4日目<br />午前 浦東(許留山→東方明珠塔)<br />午後 カルフールでお土産購入<br /><br />5日目<br />午前 浦東空港出発<br />午後 仙台空港到着

上海で年越し☆★☆1日目

2014/12/31 - 2015/01/04

うさうさ

うさうささん

1度は行ってみたいと思っていた上海☆

1日目
仙台空港発
上海到着
ホリデイ・イン・ダウンタウン宿泊

2日目
午前 上海市内半日観光(外灘→豫園→上海老街→田子坊)
夜  上海料理と上海雑伎

3日目
昼  蘇州1日観光
夜  ナイトクルーズ→全身マッサージ

4日目
午前 浦東(許留山→東方明珠塔)
午後 カルフールでお土産購入

5日目
午前 浦東空港出発
午後 仙台空港到着

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

31日午後3時25分
    仙台空港からCA156便で浦東空港へ

お昼がまだだったので,空港の丸松で年越しそばを食べました。
    私はカレー南蛮そば(o^ω^o)

機内食も食べました。
    サンドウィッチが変な味だったので1つ残してしまいました(´・ω・lll)

機内にて・・・
    コーヒー用の粉ミルク。
    「珈琲的理想伴侶」っていう宣伝文句がわかりやすい(*^_^*)

1時間遅れで浦東空港に到着!
    上海経由で北京に行く便だったので,1時間遅れたことで北京まで行ってしまったのかと心配に・・・んなわけないけど・・・

ホリデイ イン ダウンタウン 上海(上海広場長城假日酒店)に4泊
    上海駅のすぐ近くで,地下鉄上海火車駅もすぐなので便利

ロビーの感じ

行かなかったけどお土産屋さんみたいな所もあり
    あれ?何か変・・・と思ったら・・・

ショッピングゾン(*^m^*)

ホテルの部屋
    1168号室に宿泊
    まあまあきれいな部屋でした(*・∀-)b

枕の堅さが私にちょうどいい

シャワーは水圧も温度調節もばっちりだったので,冷えた体が十分温まりました。
    しかし,バスタブがあまりにも低くて驚き!

日本のチャンネルもNHKだけは見られたので,31日だし紅白でも見てみようかと思ったら,まさかの「ソチオリンピックハイライト」なぜ今・・・?

ではちょっと地下鉄の乗り方でも勉強してこようかと思い,まずは両替。
    ホテルの自動両替機で。
    すごく読み込みが悪く,1回ですんなり両替できた試しはなかったけど,ずっとこの機械にお世話になりました。

この日本語変だけど,この文が出たら「ああ,ちゃんとお金出てくるな」と安心できました。

上海火車駅から地下鉄で外灘までライトアップを見に行きます。
    今日は年越しといっても花火が上がったりするわけではないそうですが,上海的な所を見に行きたいと思って。
    ガイドさんの話では,すぐ近くの駅(たぶん南京東路駅)は閉鎖されてるからその1つ前の駅で降りるといいだろうとのこと。人民広場駅までの切符を買います。

もたもたしたり,コイン落としたり,こんな風に写真撮ったりしていたら,人の良さそうなおじさんが近づいてきて手伝いをしておつりから3元をくすねていきました!10元入れて7元おつりなのに何かよく分からないカードを見せて「チップだよ」みたいな顔して去ってゆきました。
    この瞬間から「人を見たら泥棒と思え」が教訓となり,それ以降の旅を無事に終えることができました。

地下鉄を降りて外灘に向かっています。

きれいなライトアップ

南京東路に入ったら,ものすごい人・人・人!!
    これで外灘まで無事にたどり着くことができるのか?
    とりあえずバッグの口をしっかり握りしめて歩いていきます。

進む人と戻る人の通る道がごっちゃで,前後左右の人との距離(空間)もほとんどなく,ほんっっっっとう〜〜〜〜にぎゅうぎゅう(´・ω・lll)

もうすぐ外灘だなあとは思うけど,もしもここで転んだりしたら命の保証はないと思い,途中で断念o(TωT)o
    転ばなくても圧迫感だけでも本当に苦しい・・・
    満員電車とかの経験がほとんどないわたしにとってはかなりの苦痛(´・ω・lll)

1本道を変えて人民広場駅に戻ります。

翌日,この判断が正しかったと痛感するのです・・・

人民広場駅に向かう途中で,喉の渇きを潤すためにドリンクやさんへ。
    Milk Tea ってなってたからタピオカミルクティーっぽいものをイメージしたけど,飲んだら全然違ってたllllll(-ω-;)llllll
    まず温かい。そして黒いツブツブはタピオカではなくて小豆みたいな古代米みたいな物でした。

このお店です

上海の人,信号無視は当たり前で,信号待ちするにもこんなに前で待っている。
    ベビーカーでさえも車道に出ている・・・

コンビニに寄ってからホテルに帰りました。
    肉まんみたいなのとコカコーラ。肉まんは具は似てるけど,日本のよりも小振りで皮が厚くて堅い。そして,肉まん温める所に入れて間もないのに売ってくれた・・・どうするのかと思ったらレンジでチンして。日本なら「まだ入れたばかりなので」と断られるところ。
    私は普通の肉まんで,Hさんのはピリ辛のチキンみたいなの。チキンの方がおいしかったです。

ちょいと疲れたので,風呂に入って寝ます(^^ゞ
    明日はオプショナルツアーの「上海市内半日観光」と「上海雑伎と上海料理の夕べ」ですヽ(≧∀≦)ノ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る