上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />昼  蘇州1日観光<br />夜  ナイトクルーズ→全身マッサージ<br /><br />4日目<br />午前 浦東(許留山→東方明珠塔)<br />午後 カルフールでお土産購入<br /><br />5日目<br />午前 浦東空港出発<br />午後 仙台空港到着<br />

上海で年越し☆★☆3~5日目

2014/12/31 - 2015/01/04

1174位(同エリア12043件中)

うさうささん

3日目
昼  蘇州1日観光
夜  ナイトクルーズ→全身マッサージ

4日目
午前 浦東(許留山→東方明珠塔)
午後 カルフールでお土産購入

5日目
午前 浦東空港出発
午後 仙台空港到着

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

蘇州観光から戻って上海でナイトクルーズをすることにしていましたが・・・

予定通りホテルオークラでガイドさんと合流したものの,ガイドさんから衝撃の話が!
    2日前の事件で36人も亡くなったので外灘も浦東もライトアップしていないとのこと。
    真っ暗なのにクルーズしてもおもしろくないでしょうと言われ,何か別のことをしてはどうかと提案されました。

・・・で,当日ではキャンセルもできないから,別のプランとしてマッサージをすることに変更。
    ガイドさんが送迎してくれてこちらのマッサージ屋さんで全身マッサージを受けることにしました。

中はこんな感じ・・・
    そして,ごりごりで痛かったり,ホニャホニャで心地よかったり,終わってからはそれまで1週間以上痛みが完治しなかった首がすっかり治ってました(*´ー`*)ーЭ

白キクラゲのスープを飲んで終了
    スープは甘かったので半分くらいで残してしまいました

夜ごはんはホテルの近くで簡単に済ますことにしました。
    ・・・で,マック

上海駅のすぐ近くです

そしてケンタッキーでも買ってホテルで夕飯

ドーン

これが本日の夕飯です。
    マックではソーセージ入ってるバーガーとチキンっぽいバーガーを買いました。
    ケンタッキーではフライドチキンとコーラ,あとエッグタルトが売っていたのでエッグタルトも買いました。
    バーガー類はまあ普通で,ケンタのチキンは日本の味に似てるけど辛くて小振りでした。
    エッグタルトは普通においしかったです。

4日目

今日は1日フリーで行動するので,朝食も喉の渇きを潤す程度にホテルでとって,後は焼小籠包を食べに行きます。

この地下鉄をずいぶん使いました

そして,地下鉄では乗る度に手に持つチェックをさせられます。

無事に出てくると安心。
    誰かに持ってかれなくてよかったとしか思えません(^_^;)

あと何分で電車が来るかが分かりやすいので便利です。
    大晦日は,さっぱり電車が来なくてマジでびっくりしたけど,それ以外の日はすぐに電車が来てくれてよかったです(^_^)

はい,まず人民広場で降ります。
    南京西路の小楊生煎館へ

着きましたよ

6元の焼小籠包と10元だか20元だかのエビ小籠包を食べました。
    どっちも熱々でメッチャおいしかったです(*・∀-)b

ブラブラ歩くのに便利な道路の看板。南とか西とか方角も示してあるので,地図と照らし合わせやすかったです(^_^)b

上海博物館にでも行こうかと,歩いています

着きました〜

とても混んでいたので,見学を諦めました

ちょっと寒いのでトイレが近くなります(´・ω・lll)
    近くで見つけた公衆トイレは2階建てでした。
    女子トイレは2階で,公衆トイレにしてはまずまずきれいな方でした。

また地下鉄
    今度は浦東に行くために陸家嘴駅に向かいます。

地下鉄の扉に貼っているポスター(?)
    順序を守りましょうというようなものでしょうか

こちらはお年寄りや妊婦さんを優先にしましょうというものでしょうか?

この日は大晦日と違ってみんなよくマナーを守っていました。

浦東に着き,やっぱり目立つのはこれ。
    東方明珠塔

とりあえず,許留山でマンゴーを!

浦東側からの外灘

なかなか見つけにくいところに,開店してるかどうかが怪しい様子で存在しています。

私はマンゴーの盛り合わせとマンゴージュース。Hさんはマンゴージュースにマンゴーアイスが乗ったもの。
    メッチャおいしかったです♪

でも体が冷え切った!

せっかくなので東方明珠塔に上ってみることにしました。
    ・・・というのも,意外と並んでなかったからです。
    混むときはここがいっぱいになるくらい行列ができるんだろうけど,結構人が少なかったです。

エレベーターを待っている間にこういう資料を読みながら待てるようですが,私には読めません。

東京タワーみたい

タワーからの景色

怖い(;´_`;)

間違いが起きたらどうしようという感じllllll(-ω-;)llllll

下りるためのエレベーターを待っている間もこのニュースが。
    大変な事件だったんだね。

1階の上海歴史陳列館へ

小さい町がすごくよくできています

カルフール中山公園店で買い物を開始。
    日本のスーパーには売ってない感じなので,結構グロいです(>_<)

買い物いっぱいして疲れて私がもう限界だったので,素敵なお店には立ち寄らず,ホテルに戻ります(^_^;)

ユニクロも気になりますが・・・

さて,地下鉄に乗りますが・・・
    券売機がこのようにコインオンリーだったりするので,小銭を切らすのが心配でしたo(TωT)o
    しかも,並び始めたときが正常でも直前にコインオンリーになっちゃうこともあるので,要注意でした(^_^;)

火鍋を食べようと思っていたけど,また地下鉄に乗って出かけるのもなあ・・・ってかんじなので,ホテル近くのフードコートの火鍋やさんに行くことにしました。
    入り口で女性店員に何か聞かれたけど分からず,続いて出てきた男性店員も中国語で話すので結局分からず(>_<)「いんぐりっしゅ ぷりーず」と言ったら引いてしまい,店長さんっぽい男性が英単語で説明してくれました。私も英単語程度しか分からないもので,まずまずちょうどよかったです。

セットになっているみたいで,具材とスープの種類をそれぞれ選んでから入店します。牛肉と豚肉,辛いスープと豚骨スープを選びました。

この旅最初で最後のアルコールです。

青島ビールと雪花とかいうビールです。
    食べてる途中で肉のお変わりがしたいと言っていましたが,お野菜たっぷりだったので,もう食べきれないって感じでした(*´ー`*)ーЭ

タレもお好みで作れたけど,スープに味が付いていたので,タレなしでもおいしかったです。私的には辛いスープの方がおいしかったです。

店員さんからしたら面倒な客だったと思うけど,スープ足してくれたりごはんを持ってきてくれたり,ちゃんと接客してくれて親切でした。
    この地下にフードコートがありました。

こちらのお店です。おそらくチェーン店かと思います。

最後にコンビニで買い物して帰ってきました。
    バナナウユとか買っちゃった。

これはスーパーで買ったポテトチップス。
    甘いトマト味でとてもおいしい(*・∀-)b

5日目
    いよいよ帰国です。

最後の朝食,こんなにモリモリ食べちゃいました。今日のオムレツはタマネギとピーマンとチーズ入り。今回はちゃんとチーズ入ってました。
    あと,ゴマ餅おいしかったです。

空港で,手に持つチェックするとき,この裁縫セットをうっかり入れっぱなしにしていたので,中のはさみを没収されてしまいましたo(TωT)o
    ついでにこの飾りのちっこいはさみはどうする?ってかんじの会話をしていたようですが,こちらは無事でした(*´ー`*)ーЭ

機内食
    こちらはビーフ

前の方の席でチキンが大人気だったようで,何も聞かれずにこちらを渡されました。

• 味は悪くないけど,めっちゃめちゃしょっぱかったです(&gt;_&lt;)<br />でも,デザートの抹茶ムースはおいしかったです(*・∀-)b

味は悪くないけど,めっちゃめちゃしょっぱかったです(>_<)
    でも,デザートの抹茶ムースはおいしかったです(*・∀-)b

お隣ではHさんがビールをプシュッと。
    私は運転が待っているのでコーラです。

3時間弱であっという間に到着
    いろいろな事はあったけど,無事で帰ってこられて何よりです。

そして,夜景見ることできなかったし,料理が口に合うからまた行ってみたいなあと思います(o^ω^o)

2日目に行ったお茶屋さんで買った一葉茶とプーアル茶。それからお茶クッキー。
    お茶クッキーおいしかったです。

東方明珠塔で買った物たち。
    ポーチがなかなかいい感じです。

東方明珠塔のクリアファイル。
    ちょっとかわいい。

カルフールのスーパーで買った物

ポッキー&プリッツの種類がいっぱいでついついたくさん買ってしまいました。
    あと,高笑美というお菓子がハーベストと同じ味でおいしかったです。

見た目はサクッとしてそうだけどしんなりしているお菓子。
    結構おいしかったです。

カップラーメンが日本よりおいしいと聞いたので小さいカップラーメンを買ってみましたが,まだ食べてはいません。
    ハンドクリームはほのかな香りでいい感じです。

• ma-meidoさん 2015/01/13 14:16:51
    また 上海へ来てね
    楽しい旅ブログですね。
    月の半分を上海で暮らしているおばさんです。地域住民は 日本と変わりないですよ。中国本土では 上海が すごしやすいと思います。
    お出かけしてないところが たくさんあると思います。また 来てください。日本語が通じるお店もたくさんあります。

うさうさ

うさうささん からの返信 2015/01/17 20:41:40
    ありがとうございます
    上海のこと,夜景しか知らずに出かけたみたいなものでしたが,食べ物がおいしく,現地の人も親切で,とても気に入りました。
    行き帰りの飛行機が偶然一緒になった知人に後日会ったときに,その方も「日本語通じなかった」という印象をもったみたいでしたが,日本語が通じるお店もたくさんあるんですね。
    日本から近いし,また行ってみたいです。

ありがとうございました(o^ω^o)
  • にっしーさん 2015/01/13 09:41:12
    アンケートにご協力お願いします!
    また上海に行きたいなと思いますか?

うさうさ

うさうささん からの返信 2015/01/17 20:37:05
    いろんな意味で行きたい!
    にっしーさん,こんばんは

上海に行ってみて,料理が結構口に合ったことに安心しました。
    好き嫌いはないけど,庶民派な舌の持ち主なので,ちょっと変わったものを食べたりすると「ん〜・・・」となってしまうのですが,上海ではあまりそういうことがありませんでした。むしろおいしいものが多かったので,また食べたいです。

それに,上海と言えば浦東のキラキラの夜景という無知な状態で夜景を見に行ったようなものだったのに,外灘の事件により夜景を見ることができなかったので,それを見るためにも再訪したいと思っています。

うさうささんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る