蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />昼  蘇州1日観光(マイバスツアー)<br />  拙政園<br />   ↓<br />  寒山寺<br />   ↓<br />  昼 食(蘇州料理)<br />   ↓<br />  山塘街散策<br />   ↓<br />  古運河遊覧<br />   ↓<br />  虎 丘<br />   ↓<br />  刺繍研究所<br />

上海で年越し☆★☆3日目 蘇州へ

2014/12/31 - 2015/01/04

うさうさ

うさうささん

3日目
昼  蘇州1日観光(マイバスツアー)
  拙政園
  寒山寺
   ↓
  昼 食(蘇州料理)
  山塘街散策
  古運河遊覧
  虎 丘
  刺繍研究所

ツアー(添乗員同行なし)

今日は蘇州1日観光する日です。
    ホテルで朝食をとってから,集合場所のホテルオークラへ向かいます。

朝食のクロワッサンはやっぱりおいしい(o^ω^o)
    この日はオムレツも焼いてもらいました。中身はチョイスできるので,タマネギとベーコンとチーズを選びました…が,なぜかチーズは入っていませんでした(>_<)

高速道路を走って1時間くらいで蘇州へ

初めは拙政園

ガイドさんの日本語が聞き取りにくくてよく分かりませんが,豫園と違って政府だか元役人だかがつくったところだから色鮮やかではないとか言っていたと思います。

美人椅子(?)
    楊貴妃も座ったと言っていたような・・・
    みんなここに座って写真撮ってました(*・∀・*)

地面にみっちり石が敷き詰められていて,しかも向きまでそろえてあって,作るのは大変だったろうなと思います(^_^;)

続いて寒山寺

浅草寺みたい・・・
    よく分からないけど,とりあえず煙を頭にかけておきました(^_^;)

寒山寺 寺院・教会

• 寒山寺 寺院・教会

• お賽銭をこの建物の穴に投げ入れるようで,私も5角を投げてみましたが入らず・・・投げた方に行ってみたけど5角を見つけられませんでした(&gt;_&lt;)<br />まあ仕方ないと思って先に進みかけたとき,後ろからけんかの声が!<br />内容はもちろん聞き取れないけど,お年寄りの女性2人が大げんかをし始めた様子。<br />推測だけど,自分が投げたお金をあんたが取っただろうみたいな事だと思います。止めに入る人もいたのに収拾着かないようでした。<br />正月早々,こういう厳かな場でけんかするというのはすごいことだと思いましたllllll(-ω-;)llllll<br />日本でもこういうことあるのかな?

お賽銭をこの建物の穴に投げ入れるようで,私も5角を投げてみましたが入らず・・・投げた方に行ってみたけど5角を見つけられませんでした(>_<)
    日本でもこういうことあるのかな?

三蔵法師一行

「興味ある人は塔に上ってみていいですよ」とガイドさんに言われて中に入ってみたけど,階段が封鎖されていました。
    お客さんがたくさんいるからかなってことでした。
    最近人混みでの事件があったばかりだし,当然ですね。

次は昼食です
    こういう名前のお店で食事しました

すごく大きな円卓で12人ほどのツアーメンバーで食事をします。
    3人の親子,4人の親子,中年の夫婦,一人旅の男性と私たち2人です。
    同じ年くらいの男性が多かったので,その方たちは話が弾んでいたようです。

色々な物をちょっとずつ取って食べますが,量がかなり多い(O_o)
    お肉とニンニクの芽の炒め物みたいなのがおいしかったし,ほうれん草の炒め物みたいなのもおいしかったです(o^ω^o)

ニンニクの芽と小エビの炒め物

この麺料理は,麺自体がかわった食感でした。
    スープはあっさり。

手前はキクラゲと長芋みたいなのを炒めた料理
    奥は牛肉をピリ辛に味付けして揚げた物

おいしいです

でもやっぱりこれが1番おいしかった(o^ω^o)

魚を揚げて甘酢あんをかけた料理とスープ
    スープは青梗菜とキノコで,薄い塩味です。

ほうれん草おいしい

白菜と肉団子の春雨スープ

高菜の入った麺料理
    これは蘇州の名物だと思いますが,ちょっとしょっぱかったです(^_^;)

なすに肉が乗っていて,あとは何だか忘れた焼き物

最後はスイカ

蘇州で食べた料理も,とても食べやすくておいしい物が多かったです(o^ω^o)
    上海よりも甘さがないから,私は蘇州料理の方が合いました(*・∀-)b

「ここで食べたよ」という記念に写真を撮っていたら,Hさんが「すごい名前だよね」と言いました。
    『金玉良縁』・・・確かに・・・
    一緒のツアーの上品な奥様も「あたしも撮ろうかな」と言って写真を撮っていました(*^m^*)

すきや発見

正月らしく,凧揚げしている人がたくさんいました

続いて山塘街

普通の町の人みたいな老人が,中国らしい音楽を奏でていました

この運河で野菜を洗ったり洗濯したりするらしいです。
    実際に,この水でモップを洗っている人がたくさんいました。

私たちが乗った舟

最後は虎丘です

目印のクマちゃん
    ガイドさんが持っているのが旗じゃなくてこのクマだったので,人が多いところでも見つけやすかったです(*・∀-)b

イチョウに見えるけど枝の感じが変。
    こんな風にちょん切って手入れしてるのかな?

ロッククライミングみたいな感じで子どもたちが上って楽しんでいました。

人を入れて撮ると斜めになっていることがよく分かります。

最後は刺繍研究所です

もんのすごい刺繍の数々や刺繍をしている様子などを見せてもらいました。感心するけど高くて買えないので見るだけ・・・

18:00にオークラに到着する予定になっているので,19:00集合のナイトクルーズを申し込んであります。
    しかし,高速道路がめっちゃこんでて間に合うのか気が気じゃない・・・