上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />午前 上海市内半日観光(外灘→豫園→上海老街→田子坊)<br />夜  上海料理と上海雑伎<br />

上海で年越し☆★☆2日目

2014/12/31 - 2015/01/04

うさうさ

うさうささん

2日目
午前 上海市内半日観光(外灘→豫園→上海老街→田子坊)
夜  上海料理と上海雑伎

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルの朝食
    クロワッサンがおいしかった(o^ω^o)
    水餃子は具材を選んで一緒に茹でてもらうようだったけど,分からずに餃子だけ茹でてもらいました。

朝のニュースで,昨夜外灘で人が踏まれて35人死亡,47名けがとかそういう事を伝えていました。ああ,昨日途中で引き返してよかった。

今日はJTBのオプションで上海市内半日観光をします。
    ガイドさんに集合場所のスイスホテルに連れてきてもらい,他のお客さんを待っています。

すると,ロビーの奥で若い女性がものすごい声でわめいていた。こんなに長いこと大声を出し続けることができるのかと感心するくらいのパワーです。
    ガイドさんの話では,昨日の夜中に酔っぱらって帰ってきてロビーのソファで眠ってしまったらバッグも携帯もなくなったとか,誰かが自分の写真を撮ったとか,そんなことを言っていたらしい。泥酔しちゃいけないなって思いました。

半日観光のスタート

まずは外灘へ

ガイドの康さんが,何度も何度も「貴重品に気をつけてください」と言ってくれました。
    中国では,「鞄を前に持てば自分の物,後ろに持てばみんなの物」というとか(?)
    前に持ってファスナーもしっかり握りしめて歩きました。

浦東にも行ってみたい

この辺りが昨夜の事件現場かな?
    ご冥福を祈ります・・・

次は上海老街から豫園へ

上海老街です

こんな電線みたいな所にどうやって洗濯物を干したんだろうと不思議だけど,あちらこちらでこんな状態を見ました。

昔の人が今の価値で6000億円かけて両親のために作ったという庭園に入っていきます。

こっちは子どもを守っているからめす。
    反対側は宝を守っているおす。

前足をさすって門をくぐると今年の運気が上がるとか
    間違って後ろ足をさすると踏みつぶされると言われているらしい

この龍は偽物。
    本物の龍は指が5本だけど,それは王様にしか使えないから3本指にしているって。でも今は偽物の方が少ないから貴重らしい。

このカエルは3本足でお尻がないからお金が貯まるとかなんとか

近くのお茶屋さんへ

ここで,初めて一葉茶というお茶を知りました。
    肝臓や腎臓によく,中国では20歳を過ぎたらこれを飲むと聞きました。

お茶屋さんで一葉茶やプーアル茶などを買って,次は田子坊へ

プラタナス並木

はい,着きました!
    すんごく狭い入り口から入りました(O_o)WAO!!!

リンゴ飴とかイチゴ飴を食べてる人をたくさん見かけました。
    お店がいっぱいあって,全ては見られませんでした(^_^;)
    うっかり手袋を家に忘れて行ってしまったので,手袋だけ買いました。

田子坊の後はホテルに送ってもらって解散!

ホテルに買った物を置いてから,お昼を食べに昨日も歩いた南京東路に向かいました。

蝦仁蟹粉麺を食べたくて,呉越人家に向かっていたけれど,ガイドブックに載っているビルにその店はありませんでしたllllll(-ω-;)llllll
    そこで,ガイドブックに載っていた別の店,徳興館に行くことにしましたが,ちょっと混んでいたので,隣のこの店に入ってみました。

食器がビニールでコーティングされているので,結構安心。

牛肉麺っぽいラーメン 25元と・・・

後は上海焼きそば 15元と
    空心菜の炒め物ガーリック味 16元

空心菜メッチャおいしい(o^ω^o)
    上海焼きそばもグー(o^ω^o)

昨日の夜と比べると,すんごく歩きやすい!
    昨日の混雑は特別なんだ・・・

16:30にホテルオークラ集合で上海雑伎と上海料理のツアーへ

1Fロビーのところでは,新春お茶会みたいなのをやっていました。

ガイドのリンさんに連れられて会場へ
    道が混んでいたので間に合うのか心配だったけど,ぎりぎり間に合いました。

一緒に会場に来たカップルの女の人が,「明日,蘇州に行くんですか?」と話しかけてきた。昨日自力で行ったらやたらと並んで大変だったと話していたので,明日1日ツアーにしておいてよかったと思いました。

上海雑伎は,なかなかの迫力でおもしろかった(*・∀-)b
    1番すごいと思ったのは,大きな球形の檻の中でバイクがぐるぐる回るやつで,6台も入ったのにはびっくりしました(*´ー`*)ーЭ

ブレブレだけど,静安寺
    ライトアップがきらびやか(*・∀・*)

上海料理のお店へ到着
    さくさく入店したので何ていうお店か写真撮ってくるの忘れた(>_<)

前菜はスペアリブみたいな甘酸っぱいお肉
    これすごくおいしかった(*・∀-)b

これは牛肉と椎茸の炒め物
    甘じょっぱい
    肉より椎茸がおいしかった

豆腐と蟹みその煮込み
    これは微妙

あと小さい器の方は,トマトのお粥みたいなやつ

青菜の炒め物があっさりしていておいしかった(*・∀・*)
    でも一つ一つの量が多くて・・・

別で注文した上海蟹

前から

黒酢と

解体済み

身は小さいからあまり味がしなかったけど,蟹みそは濃厚で玉子の黄身みたい
    初めての味でした

はさみに毛が生えてました
    寒いからか?

豚の角煮
    すごい量で,もうすでにお腹いっぱいだから全部は食べられなかったけど,これもんのすごくおいしかった(*・∀-)b

焼小籠包
    油っこい感じだけど,味がグ〜

最後にスイカが出てきて終了
    もったいないけど食べきれませんでした(T_T)

日本に戻ってからも「あの肉がもったいなかった」とか言ってます。

上海の料理は甘いけど食べやすいなと思いました(o^ω^o)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る