鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年おめでとうございます。\(^o^)/<br /><br />正月三が日の最終日、鹿島神宮の混雑も一段落しただろうと思い、鹿島神宮参拝に出かけました。<br />用事で遅くなり、鹿島神宮に到着したのは16時を過ぎていました。<br /><br />表紙写真は、鹿島神宮楼門です。

鹿島神宮に初詣 [2015]

2015/01/03 - 2015/01/03

旅行記グループ 寺社参拝・初詣

潮来メジロさん

新年おめでとうございます。\(^o^)/

表紙写真は、鹿島神宮楼門です。

鹿島神宮の手水舎です。
    正月三が日の日中には行列になりますが、さすがに16時過ぎには行列にはなりません。

鹿島神宮 寺・神社・教会

重要文化財「楼門」

水戸初代藩主徳川頼房公の奉納

楼門の中の隋身像は?

楼門脇の社務所(左側)

楼門脇の社務所(右側)

社務所

鹿島神宮拝殿

2代将軍 徳川秀忠公が1619年に奉納。

鹿島神宮拝殿

創建は初代神武天皇が即位した紀元前660年だそうです。

鹿島神宮拝殿

御祭神は、武甕槌神(たけみかづちのかみ)だそうです。

鹿島神宮宝物館

国宝直刀「布都御魂剣(ふつのみたまのつるぎ)」(全長約3メートル・ 奈良時代の制作)をはじめ、重要文化財「梅竹蒔絵鞍(うめたけまきえくら)」、刀剣、鎧、 兜等多数展示しているそうです。

鹿島神宮拝殿前から楼門方向を撮影。

16時半頃になっても、まだ拝殿に向かう行列が絶えません。

高房社

• 仮殿<br /><br />元和4(1618)年の建築。<br />仮殿は、本殿修理の時に使用されたそうです。

仮殿

元和4(1618)年の建築。
    仮殿は、本殿修理の時に使用されたそうです。

新しく建てられた祈祷殿・御朱印所。

奥参道入口

奥宮へは、ここを通っていきます。

鹿島神宮境内の案内板

BS時代劇「塚原卜伝」の撮影ロケ地だそうです。

鹿園の隣の売店。

鹿の餌も売っているそうです。

鹿園。

奥宮です。

徳川家康公が奉納した旧本殿を移築したものだそうです。

• 奥宮

奥宮

御手洗池(みたらしいけ)

トイレではありませんよ。
    昔は、この池のある方が鹿島神宮の入口だったそうで、この池で身を清めてから参拝したそうです。

御手洗の説明。

御手洗池前の売店。

参拝を終えて帰る時は17時を過ぎていましたが、まだ参拝に訪れる人がいました。

健康のために、車を城山公園無料駐車場において歩いてきました。

• では、皆様・・・、本年もよろしくお願いします。&lt;(._.)&gt;

では、皆様・・・、本年もよろしくお願いします。<(._.)>

• fuzzさん 2015/01/06 11:01:58
    賀正
    潮来メジロさん、あけましておめでとうございます。

昨年中はお世話になりました。

2015年もお互いに楽しい旅行が沢山できるとイイですね。

今年もよろしくお願いいたします。

fuzz

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2015/01/06 23:42:56
    RE: 賀正
    fuzzさん
     新年 おめでとうございま〜す。
       本年も、どうぞよろしくお願いしま〜す。(^◇^)ノ

> 2015年もお互いに楽しい旅行が沢山できるとイイですね。

そうですね。旅行するためには、まず元気な体、健康第一ですよね。
    お互い健康管理に注意して、今年も元気に人生を楽しみましょう。
    インフルエンザが流行っているようです。御自愛下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

• 164-165さん 2015/01/05 11:46:36
    珍しい旅行記でした。
    潮来メジロさん こんにちは。

【164-165】

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2015/01/06 12:39:15
    RE: 珍しい旅行記でした。
    164-165さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 初詣や、山野草展の旅行記は潮来メジロさんの旅行記では珍しいですね。
    > バードウオッチングだけかと思っていましたが、新鮮な感じがして、良かったです。

ありがとうございます。
    「初詣」は年一回だけなので、2010年以後は毎年掲載しております。(^_^;
    「山野草展」も友人が出展しているので、2010年以後は毎年掲載しております。
    ただ、圧倒的にバードウォッチングの旅行記が多いので、印象には残らないかもしれませんね。

4トラベルの訪問者の中には、鳥さんに興味の無い方も大勢いると思うので、これからもバードウォッチング以外の旅行記も作成するように努力します。
    今後とも、よろしくお願いします。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ