鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ごと春めく3月の週末、念願の鹿島神宮と香取神宮香取神宮を参拝しました。

春の小旅行1日目、鹿島神宮と香取神宮参拝

2016/03/11 - 2016/03/11

服務員

服務員さん

自宅から3時間ほど、ようやく鹿島神宮へ到着!大鳥居がお出迎えです。

大鳥居を抜けると楼門が見えてきます。

お馴染み隋神像、あまり古い感じはしません。

拝殿で健康と家内安全を祈願。

こちらは本殿。
    楼門を潜り正面ではなく右側に建っています。それなりに意味があるのでしょうね。

巨木が茂る中を進みます。

さざれ石が祀られていました。

奥宮に到着。

さらにその奥の要石。

凹型の要石、香取神宮の凸型の要石と一組で日本を守っています。

坂を下ったところにある御手洗池の水源です。

池を覆うように生える松の大木。

宝物は出張中で参観できず、残念。

参拝の後は参道にある「鈴章」さんで昼食をいただきました。

名物のナマズ料理です。まずはナマズの刺身

そして天ぷらと煮もの。
    ナマズは昔ニューオリンズで食べて以来でしたが、あっさりと癖もなく美味しくいただきました。

店内にはハマグリの殻で作ったお雛様を展示していました。

続いて香取神宮を参拝します。

こちらの大鳥居は朱赤です。

ゆるゆると坂道を上ります。

総門を潜り、

ようやく楼門に到着!

なぜか撮ってしまう隋神像。

元禄年間造営の社殿、権現造りで国の重要文化財です。
    健康と家内安全を祈願。

裏手から本殿を1枚。

三本杉

要石。
    鹿島神宮の要石と対をなして日本国を守ってっています。

神宮脇にひっそりと建つ奥宮です。

今宵の宿は佐原市のホテル宝仙。元はマンションだったんですかね?住宅地の中に建ちホテルには見えない外観です。

でも、大浴場があり2食付きで二人で11,200円円とお得な宿泊費、十分満足です。

明日は佐原の街の散策と国立歴史民俗博物館の見学です。