弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日 10日目 (金) 晴れ 今日は1日良く晴れました。<br /><br /> 8時15分にホテルを出て24~離れている 岩木山へ<br /><br /> 津軽岩木スカイライン~ロープウエイ~山道を登って降りる~<br /><br /> ロープウエイ~アップルロード~藤田記念庭園~青森銀行記念館<br /><br /> ~旧東奥字塾外人教師館~山車の展示館~旧弘前市図書館~<br /><br /> 最勝院五重塔~大館市のホテル到着4時25分<br /><br /> 今日の走行距離  126KM<br /><br /> 今日の歩行数   6,562歩<br /><br />

新潟、山形、秋田、青森、福島、(行きは日本海側、帰りは本州中央部を通行します)16日間の旅,全走行距離2753km。10日目

2014/10/15 - 2014/10/30

asuwa

asuwaさん

8時15分にホテルを出て24~離れている 岩木山へ

津軽岩木スカイライン~ロープウエイ~山道を登って降りる~

ロープウエイ~アップルロード~藤田記念庭園~青森銀行記念館

~旧東奥字塾外人教師館~山車の展示館~旧弘前市図書館~

最勝院五重塔~大館市のホテル到着4時25分

今日の走行距離  126KM

今日の歩行数   6,562歩

岩木山が前方に見えましたので走りながら、車の

中から撮りました。

岩木山は標高1,625mで青森県で一番高い山です。

壮大さ、優美さから津軽富士とも呼ばれています。

津軽岩木スカイライン。

有料道路の通行料は往復1,800円です。

片道10km程ですが、カーブが69ヵ所有る山道を登ります。

当初は心配しましたが、心配無用で眺めの良い有料道路を

軽快に走行出来ました。

紅葉が綺麗で上に上がると雲が下に見え、それ程カーブが

気にならない状態で8合目の駐車場に到着。

登り切った処に有る駐車場での写真です。

• 同じ

同じ

始発の9時を待ってリフトに乗りました。

一人往復 820円

8合目から9合目まではリフトで上がります。

リフトに乗っている時の写真。

• 快晴ですから眺めは良かったです。

快晴ですから眺めは良かったです。

リフトから降りて歩きだしました。

この様に大きい岩がゴロゴロと。

噴火口を見ながら歩きます。

活火山です、大きな岩がゴロゴロ。

一瞬、御嶽山の事が頭の中を横切りました。

もしも噴火したら。

火山岩の岩の間を歩きます。

夜に降った雪。

• イチオシ

リフトの下り場。

山頂。

• 大変歩きにくいです。

大変歩きにくいです。

所々に手すり、チェンが有ります。

遭難して帰らぬ学生についてと避難小屋。

避難小屋。

• リフトを降りてから15分程歩いて避難小屋、頂上には<br /><br />ここから、傾斜が60度程とキツク、又、40分以上掛か<br /><br />って険しいゴロゴロとした大きな岩の山道を登る事は<br /><br />私にとって無理で危険と感じ、ここで引き返しました。

リフトを降りてから15分程歩いて避難小屋、頂上には

ここから、傾斜が60度程とキツク、又、40分以上掛か

って険しいゴロゴロとした大きな岩の山道を登る事は

私にとって無理で危険と感じ、ここで引き返しました。

• イチオシ

リフトで降ります。

駐車場で撮りました。

• アップルロードを走ります。

アップルロードを走ります。

• リンゴの木

リンゴの木

リンゴがこのようになって出荷を待っています。

店の人に聞いたら検査落ち、キヅ有り、商品に成らない

リンゴですから缶詰、ジュース等に変わるとの事でした。

藤田記念庭園。入園料は一人310円。

弘前市出身の藤田謙一氏が大正八年に別邸を構える際、

東京から庭師を招いて造らせた江戸風な庭園です。

弘前市市政施行百周年記念事業として整備し、平成

3年7月に開園しました。

総面積は約6,600坪有り、東北地方でも有数の大規模な

庭園です。

銀杏の葉がとても小さかったです。

垣根の紅葉。

• 池の周りの庭木の「雪つり」芸術作品です。

池の周りの庭木の「雪つり」芸術作品です。

空の青さと紅葉。

山車展示館。 無料です。

入って直ぐの所に展示してある「津軽強情張大太鼓」

直径4m、長さが4,5m有り「弘前ねぶた祭り」

の時は、50人がかりで先陣を切って出発します。

町毎の山車。

青森銀行記念館

1904年、国立第五十九銀行本店として建築。

ルネッサンス様式に土蔵つくりを取り入れた

和洋折衷の木造2階建てで、所々にモダンな

面影が有りました。

この日は入館料が入りませんでした。

車は横に有ります青森銀行の駐車場に停めました。

旧弘前市立図書館

1906年に建築。1931年まで図書館として利用する。

木造3階建て、八角形の塔を左右に配置しています。

最勝院の由来。

国指定重要文化財。

最勝院五重塔

津軽統一の際、戦死者を敵味方の区別なく供養

する為に1667年建立、総高31,2m、銅赤色の壁と

漆喰の白色の対比が美しい本州最北の五重の塔。

手水舎

asuwaさんの関連旅行記