男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日 5日目 (日) 晴れ<br /><br />ホテルを7時45分に出て正法山「長谷寺(ちょうこくじ)」<br /><br />〜折渡千地蔵〜秋田国際ダリア園〜ポートタワーセリオン<br /><br />〜ゴジラ岩〜なまはげ館〜男鹿温泉宿泊<br /><br /> ホテル到着 4時50分

新潟、山形、秋田、青森、福島 (行きは日本海側、帰りは本州中央部を通行します)の16日間の旅 全走行距離 2,753km 5日目

2014/10/15 - 2014/10/30

asuwa

asuwaさん

10月19日 5日目 (日) 晴れ

ホテルを7時45分に出て正法山「長谷寺(ちょうこくじ)」

〜折渡千地蔵〜秋田国際ダリア園〜ポートタワーセリオン

〜ゴジラ岩〜なまはげ館〜男鹿温泉宿泊

ホテル到着 4時50分

由利本荘市から18km程離れた処に有る正法山

「長谷寺(ちょうこくじ)」の赤田の大仏さま

にお参りに行く。

赤田の大仏様は、安政7年本庄市滝沢某様の寄進

により丈六の阿弥陀如来像を造立して安政9年御堂

が完成し遷座落慶式を行い、この様式が赤田大仏

祭典となる。

本堂。

両側の柱には昇竜が四面に彫ってありました。

• 大仏は木彫りで杉の寄せ木造りの金箔。<br /><br />身の丈2丈6尺(7,9m)、総丈(約9m)。<br /><br />十一面観音立像で奈良、鎌倉の両観音と共に<br /><br />三大長谷観音の一つとして知られています。

大仏は木彫りで杉の寄せ木造りの金箔。

身の丈2丈6尺(7,9m)、総丈(約9m)。

十一面観音立像で奈良、鎌倉の両観音と共に

三大長谷観音の一つとして知られています。

説明板を撮りました。

折渡千体地蔵

今から200年程前に由利の名僧是山和尚(赤田の長谷寺を開祖)

により建立されました。

延命地蔵尊の周りには高さが60センチほどの大きさで

同じ石像が山肌に安置され信仰が厚くお願いが通じると

信仰の霊地となっています。

この様に安置されていました。

• イチオシ

秋田国際ダリア園。

バラ園とも思いましたが、家内が行きたいと

言うものですから行きました。

秋田国際ダリア園のパンフレット 入園料一人400円

ダリア

• ダリアの開花に合わせて8月上旬から11月上旬の<br /><br />3か月です。

ダリアの開花に合わせて8月上旬から11月上旬の

3か月です。

• 花の大きさ、大きいです。<br /><br />写真に写っている汚い手は私の左手です。

花の大きさ、大きいです。

写真に写っている汚い手は私の左手です。

• イチオシ

この会場には700品種、7000株、有るとの事。

赤、白、ピンク、黄色等、が咲いていて大輪のダリアの

花は見事でした。

花の好きな家内は、こんなに大きくて沢山の花を見たのは

初めてと言って喜んでいました。

太い茎、身の丈以上の立派なダリア。

皇帝ダリアも見る事が出来ました。

ポートタワー セリオン(無料です)

エレベーターに乗り、ノンストップで上に。

高さは143m、展望台の高さは100m、360度のパノラマ

壮大な日本海を眺め、秋田市内や男鹿半島、太平山、

そうして鳥海山も見れました。

24?離れたゴジラ岩に行く。

近くにいた漁師に聞いて。

辺りの風景

ゴツゴツした溶岩が一面に、歩きにくい。

• 同じ

同じ

31?離れた「なまはげ館」に4時20分に到着。

遅い時間になりましたのでスピードを上げて

走りました。

なまはげ館。

入館券一人824円。

4時30分から始まる「なまはげ」の実演を見る事とする。

会場まで、建物内を通行して

陳列した「なまはげ」を撮りました。

村ごとに「なまはげ」の顔等が違っていました。

200体程が展示してある他ビデオが有り実演以上の

迫力が有りました。

(ビデオは実演が終わってから観ました、)

隣の建物で実演が有りました。

年の暮れに、三人の鬼が(一人は案内人)

二人の鬼と家の主人との会話の様子等「なまはげ」

を再現しました。

建物内を我が物顔で歩き回ります。

asuwaさんの関連旅行記

asuwaさんの旅行記一覧