弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前城 (ひろさきじょう)<br /><br />【 曳屋(ひきや)工事が 終了し 着座した 「弘前城」を訪れてみました 】 + 紅葉 が綺麗でした。  弘前市 青森県<br /><br /><br /><br />☆----------sintabiの4トラ関連です----------★<br />sintabiの弘前城(弘前公園)登城記録<br />2014年9月 工事の前に「弘前城(ひろさきじょう)」を下乗橋の上から観て来ました<br />2013年7月  弘前にも立ち寄る<br />2006年5月「弘前城 の 桜」と「天守 から見た 岩木山」<br />この以前にも桜の頃弘前城を訪れてます

【 曳屋工事が 終了し 着座した 「弘前城」 を訪れてみました 】 + 紅葉が綺麗でした。 弘前市 青森県

2015/11/09 - 2015/11/09

sintabi

sintabiさん

弘前城 (ひろさきじょう)

【 曳屋(ひきや)工事が 終了し 着座した 「弘前城」を訪れてみました 】 + 紅葉 が綺麗でした。 弘前市 青森県

sintabiの弘前城(弘前公園)登城記録
2013年7月 弘前にも立ち寄る
この以前にも桜の頃弘前城を訪れてます

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

• 南内門<br /><br />門が額縁代わりに・・・

門が額縁代わりに・・・

門が額縁代わりに・・・

常緑樹の奥に紅葉の風景

二の丸オオシダレ(画像右)

「下乗橋」が見えてきました

「下乗橋(げじょうばし)」

「下乗橋(げじょうばし)」附近の案内板

• 下乗橋<br /><br />やっぱり無い !!<br /><br /><br />

下乗橋

やっぱり無い !!

やっぱり天守閣が無い

大工事で修理となる石垣

外側に膨らんでいるのが分かります

ふと目線をずらすと

観えた〜  \(^o^)/

下乗橋

移動された天守閣が少し観えます \(^o^)/

早速、南口券売所で入場券購入

南口券売所の前からの天守が有った石垣

紅葉

紅葉の奥に天守が観えています

弘前城天守曳屋について

弘前城の天守が有った方向です

以前は天守閣は右上附近に有りました

天守曳屋工事見学用の展望ステ−ジ一

※【 この画像の両脇に有る桜の木の間に弘前城の天守が有りました 】

↓ ↓ ↓ ↓(下の画像です)↓ ↓ ↓ ↓

弘前城の天守

見学用の展望ステ−ジ一

杉材で出来た階段を上り、右が展望ステ−ジです

石垣部分が1983年の調査した結果、天守を蒔き込んだ石垣崩壊が起こる危険性が

有る事が分かり 約100年ぶりの弘前城天守「曳屋工事」を伴う石垣修理となります。

「曳屋工事」は崩落の危険のある石垣の大改修に伴う工事。本丸にある高さ14.4メートル、重さ400トン余りの天守を解体せず、油圧式のジャッキで持ち上げ、レールの上を移動させる。1915(大正4)年以来100年ぶりの大事業なのだそうです。

• 【 曳屋工事が 終了し 着座した 「弘前城」 を訪れてみました 】

見学用の展望ステ−ジ一

杉材で出来た階段をと展望ステ−ジ

弘前城が「曳屋(ひきや)」で約70メートル移動し所定の位置に着座しました

• 石垣と紅葉

鷹丘橋附近

• 武徳殿休憩所附近

武徳殿休憩所附近

武徳殿休憩所

• 「館神跡」付近からの 紅い「下乗橋」と「天守が有った石垣」と内堀<br /><br />

石垣修理

内堀に写る真っ赤な紅葉

• 内堀に写る真っ赤な紅葉

内堀に写る真っ赤な紅葉

黄葉・紅葉

そうそう・・・以前に来た時、見た・・・

「大きな桜の木」

【 日本最大幹周のソメイヨシノ 】

【 日本最大幹周のソメイヨシノ 】も

・・・「秋色でしたよ」\(^o^)/

春の季節に咲くさくら

天気の良い日に【 弘前城と桜と岩木山 】\(^o^)/

こんな写真が撮れたら良いね\(^o^)/

• 東門

東門

東口券売所から出て東門

東門附近の外堀

藩祖津軽為信公銅像

弘前文化センター

NHK前バス停から弘前駅に戻ります

循環バス

弘前駅前

弘前駅前

弘前ねぷた

JR奥羽本線

新青森駅内

新青森駅内

あおもりねぶた

「不動明王(ふどうみょうおう)と倶利伽羅龍(くりからりゅう)」

と 「だるまりんごねぶた」

新青森駅

棟方志功(1903〜75)の作品レプリカ展示

東北新幹線 はやぶさ

• pedaruさん 2015/12/04 05:46:51
    弘前城
    sintabiさん お早うございます。

とんでもない所にあった弘前城、前回写した写真から見ると面白いですね。

NHKの番組で弘前城の曳家工事の職人の難工事に立ち向かう工夫とプライドで完了するまでの様子が放映されていました。

弘前城は観桜会で有名ですが紅葉も綺麗ですね〜

弘前には姪が住んでいます。先日もりんごを送って貰いました。弘前は馴染みの街です。  ありがとうございました。

pedaru

sintabiさんのトラベラーページ