鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日  4日目 (土) 曇りのち晴れ、その後雨<br /><br />   鶴岡カトリック教会・天主堂〜十六羅漢〜鳥海山ブルーライン<br /><br />   〜かん(虫へんに甘)満寺〜元滝伏流水〜白瀬南極探検記念館<br /><br />   〜由利本荘のホテル宿泊<br /><br />   今日の走行距離 145km

新潟、山形、秋田、青森、福島、(行きは日本海側、帰りは本州中央部を通行します)の16日間の旅、全走行距離2,753km、4日目

2014/10/15 - 2014/10/30

asuwa

asuwaさん

10月18日  4日目 (土) 曇りのち晴れ、その後雨

鶴岡カトリック教会・天主堂〜十六羅漢〜鳥海山ブルーライン

〜かん(虫へんに甘)満寺〜元滝伏流水〜白瀬南極探検記念館

〜由利本荘のホテル宿泊

今日の走行距離 145km

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

昨日行かれなかった国指定の重要文化財「鶴岡カトリック教会・

天主堂」に行く。

明治36年(1903)に完成した。

天主堂の高さは23.7m、正面幅10.08m、主塔奥行

23.75m、の木造瓦葺の天主堂です。

中央祭壇が据えられ、イエス・キリスト、聖フランシスコ・

ザベリオ、聖テレジアの像が安置されている

黒い聖母マリア 聖堂左側の副祭壇に立つ日本で

ただ一体の聖母像。

天主堂の窓絵。ステンドグラスでも、色ガラスを組み

合わせた絵でもありません。

通称、張り絵と言われています。

十六羅漢岩の表示。

駐車場に車を置いて通りに有った説明版

海岸に降りて行きます。

雨は降りませんでしたが、風が強く吹いていました。

• 5年の年月をかけて明治元年22体の磨崖仏を完工した。

5年の年月をかけて明治元年22体の磨崖仏を完工した。

これだけの規模で岩礁に刻まれているのは

ここだけとの事。

• 海岸線に有る羅漢を数えました、13体までは分かりましたが<br /><br />後は分かりませんでした。

海岸線に有る羅漢を数えました、13体までは分かりましたが

後は分かりませんでした。

近い処から入れる「鳥海山ブルーライン」を走る。

山道を14?程走りますがそれ程は。

紅葉が少し見れたくらいです。

ナナカマドの赤くなった実。

国民宿舎「太平山荘」迄行きましたが景色など特に

良いとは思いませんでした。

来た道を戻ります。

かん(虫へんに甘)満寺による。

にかほ市に所在する曹洞宗の寺院で山号は皇宮山、本尊は

釈迦牟尼仏です。

山門は彫り物が立派で、本堂は古くは有りませんが由緒

有るお寺です。

• 広葉杉(ざん)<br /><br />スギ科の常緑針葉樹、中国原産で雄、雌、同株<br /><br />です。四月頃開花します。<br /><br /><br />物知りの家内が初めて見たと言っていました。

広葉杉(ざん)

スギ科の常緑針葉樹、中国原産で雄、雌、同株

です。四月頃開花します。

物知りの家内が初めて見たと言っていました。

• 大きくしました。

大きくしました。

タブの木

• 本堂

本堂

元滝伏流水

駐車場から15分程歩きます。

• 通常の滝ではなくて鳥海山の伏流水が湧き出て流れ落ちます。

通常の滝ではなくて鳥海山の伏流水が湧き出て流れ落ちます。

幅は30m位、高さは5m位の小さい滝です。

苔が張り付き滝の白さと苔の緑が綺麗で見応えが有りました。

マムシ草が生えていました。

マムシ草の実 (サトイモ科)

• 毒が有るとの事です。

毒が有るとの事です。

入場料は一人300円。

少年時代から極地探検を志し研鑽を重ねた、にかほ市

出身の白瀬陸軍中将と彼の壮大な夢とロマンに共感した

30人の男達が明治末期、南極の白い大陸に、繰り広げた

壮大な人間ドラマを記録した館です。

写真と説明板が有り南極の風景と活動風景、昭和43年

に南極点に到着した大型雪上車の展示が有りました。

その他の装備品、及び南極海の状態のビデオの放映が

有りました。

大型雪上車。

雪上車の運転席

運転席の後に有る乗務員席。

南極から持ち帰った石。