下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日 6日目 月曜日 曇り<br /><br /> ホテルを8時に出て昨日行けなかった入道崎<br /><br /> に行き〜寒風山〜大潟村干拓博物館〜多宝院〜<br /><br /> 十二湖〜椿山のホテル宿泊<br />  <br /> <br /> ホテル到着 4時25分<br /><br />  走行距離 19日と20日で325?

新潟、山形、秋田、青森、福島(行きは日本海側、帰りは本州中央部を通行します)の16日間の旅、全走行距離、2753km、6日目

2014/10/15 - 2014/10/30

asuwa

asuwaさん

10月20日 6日目 月曜日 曇り

ホテルを8時に出て昨日行けなかった入道崎

に行き〜寒風山〜大潟村干拓博物館〜多宝院〜

十二湖〜椿山のホテル宿泊

ホテル到着 4時25分

走行距離 19日と20日で325?

ホテルから6km程離れた処に有る日本海に突き出た

男鹿半島の突端にある入道崎に行く。

食事、土産の店が7店舗有ります。

360度見渡せます。

辺りは平地が広がっていて、見晴らしが良く海岸線には

大きな岩が沢山有り眺めは大変綺麗でした。

入道崎灯台。

ここは北緯40度になり、モニュメントが有りました。

灯台から24?離れた処に有る寒風山に。

道中の道幅は狭くてスピードが出せず時間が掛かりました。

展望台が見えるころから眺めが良く火山の山でしたから

大きな木が無くて、ススキ等、背丈の低い植物のみでした。

昔、噴火した時の火口が2か所有るとの記載が有りました。

寒風山を下りて「大潟村干拓博物館」入館料一人300円。

道中の道路はアメリカの道路幅のように広くは有り

ませんが、一般道路で直線(緩やかなカーブも有りません)

の車の通行が少ない又信号機が無い道が15km〜25km

延びて、又、延びているものですから全ての車がビックリ

するようなスピードで走っていました。

後に続く私の運転は着いていくのに大変でした。

(何キロオーバー)

国内の道路を走っていてこんな道路は初めてで、北海道

にも無く、他の県にも無いと思います。

博物館内を一廻りしてから干拓事業を開始するについての

計画、工事の進捗の過程のビデオを30分ほど見る。

沼地ですからトラクター等、農業機械が沈んでしまい、

他の機械で引き上げる事が再々発生して苦労したとの事。

多宝院。

多賀谷氏の菩提寺で本堂は明治8年(1771)に再建

されたもので曹洞宗のお寺です。

門構え鐘楼は風格が有り、庭も広く春には、

しだれ桜が見事に咲くのではと思いました。

次に十二湖を目指して約50?走る。

2時30分頃に日本キャニオンに着く。

青森県西津軽郡深浦町松神に有ります。

入口の所に有る駐車場に車を停めて山道、500m程を

20分程かけてビューポイントに到着。

浸食崩壊によって、凝灰岩の白い岩肌がそびえています。

景勝地でしょうが、感激はしなかったです。

暫くで十二湖に到着。

十二湖は青森県西津軽郡福浦町に有る複数の湖の

総称で、白神山地の一角に有り津軽国定公園に有

ります。

各 名称の湖を見て歩きます。

• 王池。

王池。

• イチオシ

• 透き通った青い水でしたが、落ち葉が沢山、湖面に落ちていて<br /><br />残念?。

透き通った青い水でしたが、落ち葉が沢山、湖面に落ちていて

残念?。

asuwaさんの関連旅行記