大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内でどこか紅葉を見に行きたい思っていたのですが、なかなか予定が立てられず(泣) 今年の紅葉もそろそろ終わってしまうということで、子どもが出かけて少し時間が空いた日の午後、近場の旧古河庭園に行ってきました。<br />京浜東北線・上中里駅からスタート。イチョウの黄葉が見えた平塚神社へ立ち寄り、旧古河庭園を散策した後、駒込方面へ歩いて文豪・川端康成も愛したという老舗洋菓子店「フランス菓子カド」に寄って駒込から帰ってきました。<br />旧古河庭園はバラと紅葉を見られることで知られる庭園ですが、バラはちらほらと残っているのみ。紅葉も終わりぎわで、イチョウも葉がだいぶ散っていました。<br />バラは剪定され、松は雪吊りで冬支度。もう秋も終わりだな~と、ちょっと寂しさも感じながら、散策してきました。(もう12月、晩秋というより初冬ですね…。)<br />よろしければご覧ください。

そろそろ冬支度~晩秋の旧古河庭園・平塚神社・川端康成氏おすすめの洋菓子店「カド」を歩く

2014/12/07 - 2014/12/07

まーやんさん

よろしければご覧ください。

上中里駅から坂をのぼるとすぐに平塚神社境内へ上る階段があります。見上げると、真っ黄色のイチョウが目に入り寄ってみることにしました。

調べてみると、平塚神社は源頼朝・義経や足利将軍家の先祖にあたる源義家と,
    その兄弟が祀られている神社で、創立は平安後期と言われているそうです。
    とても由緒ある神社なんですね。
    暗くてよく写っていませんが(汗)

境内の鳥居とイチョウ。境内はイチョウが両脇に並び、どのイチョウもとっても背が高く立派です。樹齢何年くらいなんでしょうか…?

イチョウもだいぶ葉が落ちていて、境内に茶色の落ち葉がたくさん。お揃いの帽子をかぶった子ども達が懸命に落ち葉掃除をしていました。感心、感心。

正面入り口側のイチョウは、陽が当たってとてもきれいでした!

平塚神社の脇には、2時間ドラマでもおなじみ、内田康夫氏の浅見光彦シリーズに出てくる昔ながらの和菓子屋さん「平塚亭つるおか」。
    旧古河庭園には何度か来たことがあるのですが、少し前までこの店の存在を知らず(基本、2時間ドラマは好きなんですけど…)立ち寄ったことがありません!
    お団子や豆大福を買ってみたかったのですが、残念ながらお休みでした…。

平塚神社から旧古河庭園はすぐ目の前。入口まで2、3分です。150円払って入場。石造りの洋館と洋風庭園、日本庭園があり、「大正初期の庭園の原型を留める貴重な存在」とパンフレットに書いてありました^^

バラはほんのわずかに残っているのみ。しかし、全部終わっているかと思っていたので、少し咲いていただけでもちょっと嬉しい♪

もっと咲いていれば、洋館とバラの組み合わせが素敵なのですが。

この花も散り際ですね^^;

イチョウの葉もたくさん落ちていました。

日本庭園へ向かいます。この先は茶室ですが、本日貸切と札がかかっていました。

庭園の松には雪吊りが。人も多くなく落ち着いた雰囲気。もう冬ですね…。

閉鎖されている染井門付近の背の高い木の紅葉は一番きれい。

しかし、ハトの住処になっているようで…
    幹に何羽も並んで留まっているシルエットがわかるでしょうか。

池のそばにもきれいな葉が。今年の紅葉は見納めかな。

その写真を撮っていたら、足元でガサゴソと何かが動いた音がしたので、ギョッとして見たら、猫!…まさか、こんなところに住みついていないよね?!

洋館の裏の方にも大きなイチョウの木がありました。

同じ場所に1本だけ真っ赤なもみじも。

また来年、バラがたくさん咲いている時に来ようと思います。
    見ごろは過ぎたかなと思いましたが、私達が帰る頃になって、ぞろぞろと団体さんがやってきました。

駒込方面へ向かい、「フランス菓子カド」へ。川端康成氏の推薦文が飾られているという1960年創業の老舗洋菓子店。喫茶スペースもあります。

前に家の近くでカドのマドレーヌを買えたので気に入っていたのですが、いつの間にか販売しなくなってしまい、旧古河庭園へ行く際には買いに行こうと前から決めていたのです。というわけで、店舗を訪れるのは初めて。

しかし、ショーケースのケーキを見たら、やっぱりマドレーヌよりケーキ!と心変わり(笑)

しかし、気が付くと、娘の迎えの時間に間に合わない?!と、ケーキの精算を夫に任せ、慌てて先に帰りました。川端康成氏の推薦文を探す余裕もなく…。

箱の絵柄もレトロな感じです。
    帰ってから気が付きましたが、保冷剤を入れないお店のようだったので、冬で良かったです^^

• 結局、5つも買ってしまいました(笑)&lt;注:我が家は3人家族&gt;<br />せっかく夫婦2人で運動もかねて散策しに行ったはずですが、完全に消費カロリーをオーバー…。<br />明日からダイエットします。いつも言ってる気がするけど(笑)<br /><br />私は苦味の効いたキャラメルとりんごのケーキ(キャラメルポム)が美味しいと思いました♪(夫と娘は苦すぎると言ってましたが)

結局、5つも買ってしまいました(笑)<注:我が家は3人家族>
    明日からダイエットします。いつも言ってる気がするけど(笑)

子豚のケーキ(コショネ)はとっても可愛らしくて、娘も大喜び。気が付いたら、私と娘で何枚も写真を撮りまくってました…(笑)

食感はケーキというより、昔の高級菓子という感じ?!
    中はマドレーヌ?とバタークリーム。周りはマジパンでコーティングされています。
    見た目の可愛さだけでも十分、買う価値がありました^^

また子豚の写真でスミマセン。
    上目遣いが何とも言えずいい表情で^^ 食べるのがもったいない感じ。
    次は喫茶に寄って、川端氏の推薦文も見て来ようと思います。

なんだか散歩の記録かケーキの記録かわからない感じになってきましたが(汗)
    最後までお読みいただきありがとうございます。

• Zebraさん 2015/01/20 00:49:37
    昔、駒込に住んでました♪
    こんばんは。

昔、子供のいない頃に駒込に住んでいたので、
    旧古河庭園や六義園は週末のお散歩コースでした。
    古河庭園のバラ、散り際とはいえ、綺麗ですね。

和菓子店も洋菓子店も、美味しいお店(老舗)が多いですよね、あの辺。
    久しぶりに、また訪れたくなりました(^^)

Zebra

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/01/20 08:13:18
    RE: 昔、駒込に住んでました♪

Zebraさん、

旧古河庭園や六義園がお散歩コースだったなんて、素敵ですね♪

駒込は、駅前にアルプスもありますね!
    思い出したら、またケーキを買いに行きたくなっちゃいました^^

書き込みありがとうございます!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ