ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王室の頂点に君臨する英国王室の空気に触れたくて<br />今年の秋旅行はロンドン再訪へ。<br /><br />そして+1は雑貨や食器を探しに未開の地ヘルシンキ。<br />祝日(11/1:諸聖人の日)でほとんどのお店が<br />閉店することを直前に気づき、<br />急遽エストニアのタリンへもいってきました。<br /><br /><br />2014.11.2<br /><br />カフェアアルトでブランチ<br />↓<br />ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />↓<br />2014.11.3 <br />10:30関空<br /><br />

Day9:日曜日のヘルシンキ、そして帰国

2014/10/30 - 2014/11/02

旅行記グループ LONDON&HELSINKI 2014

cookie

cookieさん

王室の頂点に君臨する英国王室の空気に触れたくて
今年の秋旅行はロンドン再訪へ。

そして+1は雑貨や食器を探しに未開の地ヘルシンキ。
祝日(11/1:諸聖人の日)でほとんどのお店が
閉店することを直前に気づき、
急遽エストニアのタリンへもいってきました。

2014.11.2

カフェアアルトでブランチ

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

2014.11.3
10:30関空

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ついにロンドン&ヘルシンキの旅もファイナルの日。
    早起きしてロンドンで買ったスコーンを
    朝ごはんにします

水もいっぱい買ったな〜

日曜の朝は子供番組いっぱいです。
    これおもしろかった。日本人ウケしそう。
    なんていうアニメだろ?

タクシーで中央駅へ。アパートだからタクシーを呼ぶのもひと苦労。
    予約したいと直談判してもムリ、観光局にタクシーを呼んでと言っても電話番号を渡されるしまつ。
    @中央駅

中央駅の地下にあるロッカーに荷物を預けて
    身体が軽くなりました

ヘルシンキ中央駅

あたり前だけど中央駅から長距離列車が出ています
    @中央駅

日曜はお休みのお店も多いですが
    開店しても12時以降が多い。これはキリスト教の国あるあるですね。
    ということで朝は大好きなスーパーを散歩します
    @Sマーケット

各スーパーにはレジ前にスロットマシーンがあります。
    そういえばフェリー内にもありました。
    スキですね〜
    @Sマーケット

ムリやり探さないと意外にムーミングッズがないものです

ムーミンクッキー

@カフェアアルトへ

アアルト作品のランプ

アカデミア書店の天窓も象徴的
    @カフェアアルト

最後のシナモンロールとカフェラテ。
    ウエイトレスさんがテーブルをまわって来てくれるので
    急いでるからカウンターで注文しちゃった
    @カフェアアルト

中央駅からフィンエアーバスで空港へ向かいます。
    ありがとうヘルシンキ

チェックイン前に免税手続きを。
    ロンドン分もこちらで
    @ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

チェックインは機械です。
    だから荷物の荷重はシビアにはじかれます。
    今回も空港内でスーツケースを広げて荷物を仕分けするハメに。
    ロンドン→ヘルシンキは35kgなのに
    ヘルシンキ→日本は23kgっておかしくない!?
    フィンエアーさん!!

@ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

• チェックインしたら即効、ムーミンショップ。<br />はじめてみたこの大量ムーミングッズたち<br />@ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />

チェックインしたら即効、ムーミンショップ。
    はじめてみたこの大量ムーミングッズたち
    @ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

マリメッコのショップもあります。
    最後のおみやげに大量買い。
    が、ここはまだ免税になっていなくて手続きの書類を渡されましたよ
    @ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

• 財布のひもがゆるむ最後のマリメッコの誘惑<br />@ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />

財布のひもがゆるむ最後のマリメッコの誘惑
    @ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

手荷物も10kg以上あるからもう食器はダメよ。
    ほしいけど!!!!!

@ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

早め早めに行動しているので
    2時間以上あります

@ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

• ロンドンで購入したyoyo&#39;sを友人とおそるおそる食べてみた。<br />ふつうにグミっぽい<br />@ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />

ロンドンで購入したyoyo'sを友人とおそるおそる食べてみた。
    ふつうにグミっぽい
    @ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

お迎えがきたようです。
    飛びますか

@ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

フィンエアーで関空まで10時間弱。
    時間が足りませんよ。
    寝る時間も惜しんで映画を3本見ました
    @フィンエアー

最前列だったので足元広々で快適
    @フィンエアー

ビジネスクラスは空席。
    アップグレイドしたいな〜
    @フィンエアー

機内食。パスタにしました。
    そばがついてて大喜び

朝ごはん

毛布、ペーパーナフキン、紙コップは
    マリメッコデザインです。
    さすが

10:30関空到着

YOUは何しに日本へ?の
    ロケをしていてテンションUP

10日間の2014秋旅も無事に終了です。
    今回も一緒に行ってくれた
    Tちゃん、いっぱいありがとうね♪
    あなたのおかげでめちゃくちゃ楽しかったです