黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の温泉を巡る旅。<br />一日目の宿泊地は、黒川温泉。<br />以前から憧れていた温泉地です。<br />滞在時間は短かったのですが、入りたかった温泉に入ることが出来、また旅館でゆったり一人時間を満喫し、リラックスできました~。

九州 温泉三昧ひとり旅 ②黒川温泉

2014/10/30 - 2014/11/01

やまやまさりーさん

九州の温泉を巡る旅。
一日目の宿泊地は、黒川温泉。
以前から憧れていた温泉地です。

高速・路線バス JR特急 ソラシド エア

やまなみハイウェイをぬけ、1時間半。黒川温泉のバス停で下車。

今日お世話になる宿の方が、車で迎えに来てくれました。

この木は結構、いい感じに赤く色づいていました。

今回私が選んだのは、旅館組合事務所「風の舎」の奥にある、旅館 南城苑さんです。

玄関。

雰囲気あります。

玄関の横には、足湯付きの囲炉裏があり、寒い時期は、おでんもあって、立ち寄り湯の人がよく食べていくみたい。

館内は、裸足で歩けるようになっています。
    いいですね〜。

廊下には、足つぼを刺激する凸凹も・・・。

これが痛いの何のって・・・><。でも健康にはよさそうです。

お部屋です。

結構広いです。

一人にはもったいない。

古さはありますが、とても清潔感があります。

居心地良かったです。

そして、今回も珍しくトイレ付(笑)。最近贅沢だな〜、私。

さてさて、日も暮れることだし、急いで、湯めぐりをしなければ!

ここ黒川温泉では、「入湯手形」が有名です。

旅館組合に加盟している宿のうち、3か所の露天風呂を楽しむことができるもの。今でこそ、色々な温泉地で見かけますが、ここ黒川温泉が最初ともいわれています。
    有効期間は6か月で、現在一枚1300円。
    浴衣に下駄を履き、手形を首から下げて、夕暮れの温泉街を歩きます。

町並みが、雰囲気あります。

射的もある〜(一人だからやらないけど)。

まず最初に訪ねたのは、洞窟風呂で有名な、山の宿 新明館。

橋を渡って、川沿いに歩くと、洞窟風呂があります。

ここのご主人が自ら掘ったというお風呂です。

この奥なんですけどね・・・。

さすがに混んでいて写真は撮れませんでした。

結構洞窟が深くまであって、面白かったですよ。

さて、夕食の時間も迫ってきたので、一旦宿に帰ります。

こちらは、脱衣所。

ここ、南城苑さんには、温泉顔蒸し器があります。

まず、蓋を開けて、顔を湯気の中に入れます。
    しばらくしたら、一旦顔を洗って、また顔を入れます。
    25〜50秒くらい(?)湯気をあてて休んで、また繰り返します。

汗が噴き出してきて気持ちいい〜。

美人になれるかしら?。

ではお風呂に入りましょう。

にごり湯で気持ちいい〜♪

露天風呂も、ちょうどいいお湯かげん。

もちろん源泉かけ流し!

お宿にはこんな優しい心遣いも。

嬉しくなります。

さっぱりしたところで、お待ちかねの夕食です。

すご〜い。テンション上がります!

熊本ですからね、もちろん馬刺しもありました。

茄子の田楽、これが美味しかった!

やまめの塩焼きも丸ごといただけます。

身がふっくらで美味しかったなあ。

お肉は3切れありましたよ。

お塩と特製の醤油ベースのたれでいただきました。

デザートは手作りアイスクリームとフルーツ。

・・・もう食べれない。ごちそうさまでした。

お腹はパンパンですが、湯めぐりをしたく準備をし、夜道を出かけました。湯めぐりは、8:30〜21:00まで可能なんです。

二番目に選んだのは、歩いて12〜13分程のところにある 黒川荘。

茅葺き屋根の門が雰囲気満点です。

内湯。

奥に見えるのが、「屏風岩」です。

この露天風呂が広くて、本当に気持ちよかった〜。

食事時なので、誰も入ってきません。

この広さを貸切です♪

十分満喫して、来た道をとぼとぼと帰ります。

ところで、この道がですね〜、とっても暗いんです。
    だから、女性の一人歩きはあんまりおススメしないかな。
    私もちょっと怖くて、しょっちゅう後ろを振り返ってました。
    昼間はのんびり歩けるのどかな道だと思うのですが・・・。

宿に戻り、一寝入りした後(←お約束)、むくっと起きて、貸切風呂へ。

これがまたいいんだな・・・。

貸切風呂のはしご、です。

この後は、ひたすら眠ります・・・。

翌朝。

部屋からの風景。何とか晴れています。

よし、今日も温泉に入りまくるぞ!

宿の、「星の湯」。

巨石で囲まれていて、野趣満点。

この石のところに行けば、夜は満点の星が見える絶好のポジションのようです。

タイル湯もあり。

う〜ん、いいお湯だった。

朝食は広間でいただきます。

私以外に一人旅が他2名。以前より、一人旅の人によく会うようになったと感じます。

6時に起床して朝風呂に入っているので、お腹がいい具合に空いていて、どんどん入っちゃいます。

今回のプランは、10:30にチェックアウトできるものだったので、浴衣のまま、あと一つ入れる湯めぐりに出かけます。

川沿いにぶらぶら歩くと、木々の色づきが目につきます。
    もうあと1週間もすれば、もっと色鮮やかになりそうです。

湯めぐりの最後に選んだのは、いこい旅館さん。

黒川温泉唯一の日本名湯百選の露天風呂があります。

こちらは、竹につかまって湯につかる立ち湯です。

不思議な感じ。足をぶらぶらさせてたら、思いきり体が浮いて、焦りました(笑)。

ここもいいお湯だったな〜。

お風呂から上がって、旅先で必ず食べる、ソフトクリームを。

これは、はちみつソフトクリームでした。

手形を見せたら、50円割引!

なんか、こういのいいですよね〜。

手形を使い切り、思い出に持って帰ってもいいのですが、私は、地蔵堂に納めることにしました。

境内にはたくさんの手形が納められています。

3つあるはんこ(恋愛成就とか、学業成就だったかな?)から、希望するものを選んで押します。

私は、「家内安全」を選びました。

よろしくお願いします。

いご坂から宿へ帰ろうとすると、地蔵堂のすぐ隣から、めちゃくちゃいい匂いが・・・!

温泉街で有名なPatisserie麓(ろく)。

匂いにつられて、入ってしまいます・・・。

こちらは、ジャージー牛乳と阿蘇産の卵を使ったロールケーキが有名なのですが、私は、塩麹の入っているという焼きたてのシュークリームと、アップルパイを買いました。

他のお店では、こちらも最近有名な、どらどらバーガーを購入。

スイーツはいくらでも食べれます・・・。(これは帰宅後こっそり一人で食べました)

そろそろ、チェックアウトの時間が近づいてきました。

いご坂で、宿へ通じる裏口を見つけたので、階段を登ります。

黒川温泉は、風情のある坂道が多いです。
    宿には浴衣に合わせて下駄がありますが、やわらかい素材の下駄もあるので歩いていても痛くならなくて良かったですよ。

宿の前にある、風の舎には、こんな案内もありました。

私は今回こちらは利用しませんでしたが、各旅館のお風呂情報が詳しく出ていて親切だな〜と思います。利用しない手はないです。

黒川温泉とさよならする時間となりました。

う〜ん、一泊だと短すぎる!本当に素敵な温泉街でした。

みんなが好きになる気持ちがよくわかります。

関東からは遠いなあ・・・。でもまた必ず訪れたいです。

宿の方に、熊本方面へ向かうバス停まで送ってもらいました。予約していなかったのですが、バス停にはかなりたくさんの人が。。。(アジアの方が多いです)。念のため予約しておいた方がよさそうですよ(無事乗れてほっとしました)。

ここから、阿蘇駅を目指します。

阿蘇へ向かう途中の眺め。

五岳が見えてきました。

50分ほどで阿蘇駅に到着。

15年ぶりくらいかなあ・・・。駅舎がキレイです。

あか牛のカレーでも食べたかったな・・・。

ここでは1時間程度しか時間がないので、駅前の道の駅へ向かいます。

くまもんだらけですよ・・・。

ここ最近、阿蘇は噴火活動が活発のようで、噴煙があがっているのが見えました。

屋外のベンチに座り、道の駅で見つけた熊本名産のいきなり団子や、さっき黒川温泉で買ったシュークリーム、そして、アップルパイも食べました。

この道の駅、お弁当がかなり充実いていて、あきらめるのに勇気がいりましたよ・・・!

で、もう食べるのやめようと思っていたのですが、隣の家族が、ソフトクリームを食べていて、「めちゃくちゃおいしい!濃い!!」とソフトクリーム好きの私が無視できないような言葉を発するので・・・。

とりあえず、売り場へ見にいきました。どれどれ。

同じバニラでも選べるようです。

2つの牧場からそれぞれ牛乳を取り寄せて作っているんですね。

手が込んでるな〜。

どうしよう。でも今朝たべたばかりだし。

・・・うふふ、買っちゃいました!

だって、同じバニラが2種類用意されているなんて、初めてですよ!

ふむふむ・・・。確かに美味しい。
    牛乳本来の甘さが伝わってきます。
    コクはあるけどあっさりめ、かな?あっという間に完食。ふと見ると、トラックの運転手さんも、なめながら運転したりしています。地元では有名なんですね。

う〜ん、でも今のところ、沖縄のおっぱソフトを上回るソフトクリームには出会えてないな〜(個人的感想です)

そろそろ時間です。
    ここからは待ちに待った列車。九州に上陸してから、初めてです!

九州横断特急4号。自由席。1460円。

短い鉄道の旅。う〜ん、もっと乗っていたい!

たった2両しかないのに、車内サービスがあるんですよ。さすが、JR九州!

途中駅、ホームで駅長さんが深々とおじぎをして列車を見送ってくれるのもいいな〜。

車窓から目が離せません。

刻々と変わる景色。

わかりますかね〜。

阿蘇五岳は、お釈迦様が寝っ転がっている姿といわれますが、そのおへそあたり(中岳)から今、噴煙があがっています。

時々うとうとしながら40分。

もうすぐ、大分県の豊後竹田に着きます。

• いろはさん 2014/11/26 10:33:53
    黒川温泉いいですよね♪
    こんにちは。

コメントありがとうございました。

九州の温泉地はいいところばかりですよね〜。

黒川温泉は特に大好きで何度も行きました。

長湯も行かれたとの事で羨ましいです。

また訪問させてもらいまーす!

やまやまさりー

やまやまさりーさん からの返信 2014/11/26 18:25:11
    RE: 黒川温泉いいですよね♪
    いろはさん、こんばんは。

温泉大好きな私ですが、温泉街にもこだわりがあり・・・。

初めて行った黒川温泉でしたが、噂どおりの素敵なところでした〜。

何度も行ってるなんて、羨ましいです!

次に泊まるところはどこにしようかとわくわくするところですよね。

また、旅行記おじゃまさせていただきます!

やまやまさりー

やまやまさりーさんのトラベラーページ