黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の別府・湯布院に始まり、3月の塩原温泉に続き、4月も行ってまいりました、「黒川温泉」。<br />ご存じ超有名な温泉地で、2009年のミシュランガイドで二つ星を獲得した温泉であります。<br /><br />ジェットスターの成田〜大分往復が12000円程度で取れたのと、るるぶトラベルさんのポイントが結構たまったので、行ってまいりました。<br /><br />1泊でしたが、宿泊した夢龍胆さん以外にも湯めぐり手形を最大活用し、いろいろな温泉を楽しんで来ました。<br />大好きな共同浴場も入ったよ♪<br /><br />2日目の模様です。

2014 Jetstarでひとっ飛び♪ 黒川温泉で湯めぐり三昧(2日目)

2014/04/19 - 2014/04/20

Optimus55

Optimus55さん

大好きな共同浴場も入ったよ♪

2日目の模様です。

レンタカー ジェットスター

2日目の朝。
    またまた個室で朝食を頂きます。
    小国ジャージー牛乳付き♪

なんか手籠に入ってて可愛い。

関西人なので納豆はパス。

旅館の朝食の定番、湯豆腐♪

食後、またお風呂に入り、部屋でまったりした後、チェックアウト。
    車で黒川温泉観光協会の駐車場へ。
    10時過ぎでほぼ満車で、11時ころには空きを待つ車の行列が!
    黒川温泉の人気を改めて感じました。

今回訪問して感じたのは、町全体で取り組んでいるおもてなし。
    例えば、この日は雨だったんだけど、観光協会で傘を無料で貸してくれたり(500円のデポジットは必要です。)
    駐車場脇で湯めぐり手形をラケットにしてピンポンをしていたり、かなり努力をされた結果の今があるんだなと感じました。

駐車場から温泉街中心部までは坂を結構下ります。

い〜ね〜この雰囲気♪

途中にあったお堂には、絵馬よろしく使用済みの湯めぐり手形が、奉納?されていました。

この町にはこんな木造建築が似合います♪

そして穴湯共同浴場へ。
    100円を払い、お邪魔しま〜す♪

黒川温泉 穴湯共同浴場 温泉

。。。て誰もおらへん・・・。
    まあ、誰が好き好んで温泉だらけの町で共同浴場に入ろうとは思わないですよね。
    もっぱら地元の方御用達なのかしら。

すぐ隣が遊歩道になっているので、通り過ぎる人が覗きこむのがちょっと・・・でしたが、お湯は本格的なかけ流し。
    写真左にある丸太がヘッドレストの代わりとなり、くつろげましたよ。

ここに立ち寄らないなんて、なんて勿体ない。

続いては、黒川温泉で一番有名(だと思う)新明館さんへ。
    こちらのお風呂はご主人が手彫りで作った洞窟風呂です。

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

この門をくぐり、橋を渡ってお邪魔します。

右に見えるのは家族風呂です。
    左の建物にコインロッカーがあるので、荷物はそこに預けます。

囲炉裏がこちらにもあります。

こんな苔生す水鉢があったりします♪

この門をくぐって一番奥に行くと露天の岩戸風呂があります。

丁度誰もいなかったので、1枚撮りました。

ちょっと浅めの湯船でしたが、広いお風呂でした。

ただ、目隠しがないところがあって、そこは川向うの道から丸見えとなりますので、注意が必要です。

こちらの脱衣場は男女共用なので、女性には厳しい環境です。

この後、洞窟風呂にも入りたかったんですが、トイレに行きたくあったので、断念しました。

新明館の次は、昨日行ってとても良かった「いこい旅館」さんを再訪。

黒川温泉 いこい旅館 宿・ホテル

玄関横にはゆで卵を売っていました。
    その名も美人湯温泉卵
    塩の小袋が付いて、1個50円也。
    2個買いました♪

こんな小袋も置いてあります。

こういった細かい気遣いが人気の秘密かもしれませんね。

さっそく頂きました。
    温泉成分で黒ずんだゆで卵、美味しかったよ♪

くまモンサイダーしそ味なるものも売っていて、少々気になりましたが、これはパス。

その後駐車場まで戻って、車で奥の湯さんへ。
    駐車場からは車で5分、歩くと上りで20分位かかると思います。

お風呂の写真はありませんが、川沿いの露天風呂は景色も良く、また遅咲きの山桜が咲いていて、最高のロケーションでした。

黒川温泉 旅館 奥の湯 宿・ホテル

奥の湯でもゆで卵を50円で売っていました。

黒川温泉の5つの湯を堪能し、大分空港まで戻り、GK604で東京まで戻って来ました。

さすがに人気の温泉でもあり、また町の皆さんの努力もあり、お湯のみならず雰囲気も楽しめた旅でした♪

また機会があれば来たいと思います♪