黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の別府・湯布院に始まり、3月の塩原温泉に続き、4月も行ってまいりました、「黒川温泉」。<br />ご存じ超有名な温泉地で、2009年のミシュランガイドで二つ星を獲得した温泉であります。<br /><br />ジェットスターの成田〜大分往復が12000円程度で取れたのと、るるぶトラベルさんのポイントが結構たまったので、行ってまいりました。<br /><br />1泊でしたが、宿泊した夢龍胆さん以外にも湯めぐり手形を最大活用し、いろいろな温泉を楽しんで来ました。<br />大好きな共同浴場も入ったよ♪<br /><br />1日目の模様です。

2014 Jetstarでひとっ飛び♪ 黒川温泉で湯めぐり三昧(1日目)

2014/04/19 - 2014/04/20

Optimus55

Optimus55さん

大好きな共同浴場も入ったよ♪

1日目の模様です。

レンタカー ジェットスター

早朝早起きして、いつもの様に、東京駅八重洲口から高速バスで一路成田へ。
    いつもは京成の東京シャトルで行くのですが、乗りたい便が満員だったので、初めてアクセス東京を使いました。
    運賃は100円高い1000円なのですが、シートが東京シャトルよりは広く快適でした。

そんなこんなで早朝の成田に到着し、8:30発のジェットスターGK601便に搭乗、搭乗率は90%くらいでほぼ満席でした。

1時間40分のフライトで大分空港に到着。
    予約をしていたレンタカーに乗り込み、いざ黒川温泉へ。

ナビだと2時間30分くらいかかると表示されていましたが、実際は2時間弱で到着しました。

途中に見かけたおそば屋さんで早めのランチを頂きます。

そば沙羅(しゃら)さんです。
    なかなか風情のある外観です。

時間が少し早かったので、私の他は2組位のお客さんでした。

中もなかなかの風情を醸し出しております。

地どりそば、1728円也を食す。

手打ちの蕎麦は、しっかりとした歯ごたえもあり、美味しかったです。
    地どりとネギの暖かい出汁もついていて、冷たいままでも暖かくしても、両方の味が楽しめます。

地どりは歯ごたえプリプリでいかにも「地」って感じでした。

しばし休息の後、黒川温泉を目指しますが、温泉に入る数キロ前にヤマザキデイリーストアがありますので、必要なものがあれば、こちらで買って行くのが良いと思います。

やって来ました、黒川温泉!!
    山の中にある温泉街です。

さっそく今日のお宿にチェックイン〜。

今回のお宿は「瀬の本館 夢龍胆」さん。
    ゆめりんどうと読みます。

正面入り口が3階となっています。
    ちょっと早めの到着だったのですが、気持ちよくチェックインさせて頂きました。

部屋の係の仲居さんは、韓国からの研修生の方で、一生懸命話されていたのが好感を持てました。

黒川温泉 夢龍胆 宿・ホテル

ロビーはこんな感じです。
    そんなに広くはないのですが、いい感じ。
    ロビーではフリーのWi-Fiが利用できます。

お部屋はこんな感じ。

眺望は悪いがちょっとお安めのお部屋のプランだったので、外はただのコンクリート・・・。
    ただ、両隣はお部屋ではなく、離れみたいになっていた(上階はありますけど)ので、お隣のお部屋の声や音に悩まされることはなかったですよ。

8畳間ですが、一人だと充分。
    板の間もあって、椅子にも座れます。

ロビーから見える庭園。

清掃も行き届いており、従業員の方もホスピタリティーが高くて、いいお宿でした。

フロントで湯めぐり手形を購入。
    1200円也。
    これ1枚で3か所の立ち寄り湯が楽しめます。
    黒川温泉の立ち寄りは500円なので、1ヶ所400円で入浴できることになります。
    温泉マークのシールが3枚貼ってあり、1軒訪ねるごとに1枚づつシールをはがして、スタンプを押してくれます。
    さながらスタンプラリー気分♪

浴衣に着替えさっそく、湯めぐりへGO!

まずは「いこい旅館」さんへ。
    こちらはカップルの方に大人気の旅館だそうです。
    電話ボックスも、風情たっぷり。

正面から見ると結構こじんまりとした感じですが、もうこの段階からええ感じ♪
    右手に囲炉裏と足湯があって、自由に使えます。

黒川温泉 いこい旅館 宿・ホテル

囲炉裏です♪
    いこい旅館の「いこい」って「居恋」って書くんや。
    カップルに人気なのも頷けます。

黒川温泉 いこい旅館 宿・ホテル

この感じいいね〜♪

入ると旅館から履いてきた草履をビニール袋に入れます。

フロントで手続きをして、早速温泉へ〜。

※写真撮影は禁止なので旅館のサイトから拝借しました。

立ち寄り客が入れるのは、男性の場合、
    滝の湯
    うたせ湯
    箱湯
    と水風呂と蒸し風呂でいずれも混浴となります。

脱衣場も衝立はあるものの、男女共有なので、男湯に女性も入れますよって建付けの様で、女性には難易度高しのお風呂です。
    ただ、女性用として、美人の湯や立湯があるので、別浴でも全然楽しめると思います。

でも滝の湯は露天ながら、木々が生い茂っており、木漏れ日射す中、幻想的な雰囲気でとても良かったですよ。

いこい旅館でたっぷり温泉を堪能した後、温泉街をブラブラと。

黒川温泉自体はとても狭い範囲にたくさんの旅館が密集しているので、30分もあれば1周出来ちゃいます。

夕方になると観光客で一杯。

アジア系の外国人の方も結構多かったです。

田の原川沿いに「穴湯共同浴場」を発見!
    明日入ろうっと♪

温泉地のお約束(笑)、射的場。
    え〜な〜え〜な〜♪

・・・で、お楽しみのディナー♪
    基本はお食事処で頂くプランだったのですが、当日は団体さんがいらっしゃいまして、完全個室で頂きました。

馬刺し♪
    なんか久しぶり、九州って感じやね。

筍饅頭だそうです。

肥後牛の石焼。
    鉄板ジュージュー♪

豚肉塩麹漬陶板焼♪

山女の塩焼♪

デザート♪

サーブの際にお料理の説明もしっかりとして頂き、冷めた料理は一つもなかったですよ。
    ボリュームもそこそこで大満足。

しばらくまったりしてから、夢龍胆のお風呂へ。
    露天風呂と内湯、それに蒸し湯がひとつづつ。
    露天風呂は混浴です。
    脱衣場は男女別となっています。
    脱衣場前には休憩場があって、ウオーターサーバーやら、電動マッサージ機が置いてあります。

露天風呂はかなり広くて、20名くらいは余裕のよっちゃんで入れそうです。
    お湯は無色なのですが、少し青みがかって見えます。
    滞在中、一度団体さんと出くわした以外は、殆ど貸し切り状態でした。

ただ、残念だったのが、天気が良くなかったので、星空を楽しむ事が出来なかった事・・・。

黒川温泉 夢龍胆 宿・ホテル

こちらは内湯です。

洗い場はこちらにあります。
    こちらもいつもガラガラ〜。

ロビーでは結構他のお客さんを見かけたんだけど、皆さん湯めぐりしているのかな?

そんなこんなで、1日目の夜は更けていく〜。

• ろこままさん 2014/04/29 21:30:39
    ありがとうございます〜
    chaboseさん、こんばんは。

黒川温泉にも行かれたんですね。
    お洒落になりながらも、まだまだ風情の感じられるいい温泉地ですよね〜

宿泊した旅館もいい感じですね。

各旅館には、素晴らしい温泉がありながらも、外湯めぐりが盛んなので、宿泊先の温泉で贅沢な時間がすごせますよねぇ。

2月には由布院にも行かれたとか。。。

由布院と黒川温泉を結んでる道路には、阿蘇の外輪山を走る道路があります。
    また機会がありましたら、絶景の道路ですので、是非走ってみてくださいね。

chaboseさん、フォローありがとうございます。
    わたしにも、フォローさせてくださいね。

大好きな旅行と大好きなハイキングを楽しんでる拙い旅行記ですが、
    今後とも、よろしくお願いします。

ありがとうございました。

。。。ろこままでした。。。

Optimus55さんのトラベラーページ