イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hard Rock CafeのイベントIstanbul PInSTANBULに合わせて訪れたイスタンブール。<br />イベントの空き時間と終了後に定番スポットを中心に街歩き。<br /><br />9/20(土) 成田 12:00 →(SU 265)→モスクワ 17:10<br />       モスクワ 18:30 →(SU 2132)→ イスタンブール 20:30<br /><br />9/21(日) Hard Rock Cafe Istanbul PInSTANBULに参加<br />       http://4travel.jp/travelogue/10944061<br />      イベントの前後に市内観光<br />      http://4travel.jp/travelogue/10947513<br /><br />9/22(月) ★イスタンブール観光(今回はココの旅行記)<br /><br />       ボスポラス海峡の黄昏<br />        http://4travel.jp/travelogue/10944018<br /><br />9/23(火) イスタンブール観光<br />       イスタンブール 18:40 →(Pegasus)→ カイセリ 20:00<br /><br />9/24(水) カッパドキア<br /><br />9/25(木) カッパドキア<br />       カイセリ 19:20 →(TK2021)→ イスタンブール 20:50<br />       イスタンブール 1:55 →(SU 2135)→ モスクワ 5:55<br /><br />9/26(金) モスクワ観光<br />       モスクワ 20:00 →(SU 262)→<br /><br />9/27(土) → 東京 10:35

イスタンブール街歩き②

2014/09/20 - 2014/09/27

indy3232jp

indy3232jpさん

イベントの空き時間と終了後に定番スポットを中心に街歩き。

イベントの前後に市内観光

9/22(月) ★イスタンブール観光(今回はココの旅行記)

ボスポラス海峡の黄昏

モスクワ 20:00 →(SU 262)→

9/27(土) → 東京 10:35

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

旅のせいか、昨夜は結構酒飲んだのに目覚めスッキリ。9:00頃ホテルを出発し、三度Hard Rock Cafeへ向かう。昨日1日で何度も通過したイェニー・ジャーミーにお参り

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

昨夜乗場を確認した、世界最短の地下鉄テュネルに乗って丘を登る。
    地下鉄って言うよりケーブルカーだと思うんだけど、何が違うんだろう?

この日発売になったグッツなどを購入してイベント終了。
    徒歩でホテルに戻る途中、ガラタ塔わきの坂道にある生絞りジュース屋でザクロジュースをオーダー

初ザクロジュース。
    ザクロの実自体も初めて見た。リンゴ大の大きさの実にイクラ大の粒々がぎっしり詰まっていて、絞るとほど良い酸っぱさと甘さのジュース。美味しい!

2重構造のガラタ橋。1階のレストラン街

ガラタ橋 建造物

エジプシャンバザール
    香辛料やドライフルーツ、ランプなどのお土産など多数。全体的に香辛料の匂いがするマーケット

エジプシャンバザール 市場

香辛料の店

水タバコ屋
    タバコを止めてから10数年経つけど、1度挑戦してみたい。

そんなにお腹がすいていなかったので、ランチは軽く

ピタサンドとレモンジュース

ランチ後、トプカプ宮殿へ。
    月曜でアヤソフィアなどが休みだから余計混んでいたのかもしれないけど、チケット購入するのに約40分並ぶ

表敬の門 建造物

ボスポラス海峡

バーダッドキョシュキュ

24時間絶え間なくコーランを詠み続けているというイスラム僧。
    わきにモニターで意味を各国語の言語で表示していた。日本語表記もあり。

宮殿と違って入り組んだつくりなっているハレム

モザイクタイルやステンドグラスは宮殿より細かい細工がされている

ステンドグラスが綺麗

トプカプ宮殿からアヤソフィアの前を通り抜け地下宮殿へ。
    待ち時間なしで入場できたけど、出てきら長い列が出来てた。

イスタンブル地下宮殿 城・宮殿

• ダン・ブランの小説『インフェルノ』のクライマックスの舞台になる地下宮殿

鯉があっちこっちで群れを作って泳いでいる。鯉って太陽の光浴びなくても生きていけるのね。

• 逆さまになったメデューサ。<br />物語では、どこから略奪された彫刻を安上がりな建材とし利用し、邪悪な力を奪えるとのいう迷信から逆さまになったと解説している。

逆さまになったメデューサ。

そして、このメデューサの目は左を向いているって言うけど、そんな風にはは見えなかった。目線の先に空間が広がっていることになっているけど、行き止まりのよう

もう一体のメューサデューサ。こちらは横向き。目線の先は壁しかない。

• イチオシ

涙の柱
    柱のモチーフが、逆向きの涙のしずく模様な上に、常にしっとりと濡れているからこう呼ばれているのだとか

幻想的な雰囲気

グランドバザール

グランド バザール 市場

同じような通りが縦横に交差しているので、迷子になりかける。

関西のおばちゃんの声があちこちから聞こえる。ガイドブックとかに乗ってる店なのかなぁ?

色とりどりのランプ。割れそうなのでパス。

歩き疲れたのでチャイで休憩。インドでは甘く煮出したミルクティーだったけど、トルコは薄い紅茶っと言った感じ。

オールドバザール
    ジュエリー類店が多い。

1人だからか思った程、店の人に日本語で話掛けられなかった。
    結局何も買わなかったけど、見ているだけで十分楽しかった。天気も良いし、海を観に行く。

ボスポラス海峡の黄昏に続く

ボスポラス海峡の黄昏を堪能し、ホテル近くのレストランで夕食。
    この店を選んだのは座敷みたいに座れるから。

エフェスビールで咽を潤し

ボリューム満点のワンプレート料理を頂く