2014/09/20 - 2014/09/27
indy3232jpさん
- indy3232jpさんTOP
ちょっと遅めの夏休み。
アジアサイドのウスキュタル海岸からの夕日が美しいとのガイドブックの案内を見て黄昏時を過ごしてみました。
陽が高いうちは、仕事のことや今後の人生やらモヤモヤと考えていましたが、日が沈むにしたがって考えることも自然になくなり、ただただ見入っていました。
シルエットでみる旧市街は最高の景色!!
- 船 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
ガラタ橋の手前からウスキュダル海岸までフェリーで移動
ガラタ塔を眺め
トプカプ宮殿のわきを抜け
黒海方面に進む大型クルーズ船と並んで走ると
第一ポスボラス大橋が見えて来たら、まもなく到着
ウスキュダル海岸のフェリーターミナルから、海沿いにクズ塔方面に歩いて行くと、
真黒に日焼けした3人組の子供が走ってきた。ポイントに着いたら行き着く間もなく次々に飛び込んで行く。 -
さっき飛び込んだ子供達。写真じゃわからないけど、笑っている。
友達が自転車で追いかけて行ったけど、どんどん流されて行く。
大丈夫かー? -
クズ塔前の海岸沿いの堤防は、段差を利用してカフェとして営業している。
写真の左側はンベンチが多数あるから、自分で飲み物持って来て寛いでいるいる人もいっぱい。
さっき流れって行った子供達が、このカフェの先で上がってくるのを見て一安心。 -
クズ塔が眺められる一角にベンチを確保して、のんびり。
海の向こうに見えるのは、ブール―モスクやアヤソフィアじゃなくて、エジプシャンバザールの手間にあるイェニー・ジャーミー(左側)。右側は名前のわからないモスク
陽が落ちるに連れて恋人同士や家族連れが海岸に多く集まってきた。
日没から30分もするとライトの明かりも見えてきた。
帰りはカドキョイ方面に20〜30分歩いて、多分ハイダルバジャからフェリーに乗ってガラタ橋のフェリーターミナルへ。
indy3232jpさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記