湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院&阿蘇の旅も3日目(最終日)となりました。<br />3日目の最初の目的地は、今回の旅行に出かけるきっかけともなった『SNOOPY 茶屋』。もちろん今回の旅行の最主要目的地です!♪<br />今年2014年4月19日に、湯布院の地に新規オープンした『SNOOPY 茶屋』にスヌコミュ仲間と一緒に行けたことが何より嬉しく楽しかったです!!<br />

今年の4月にオープンしたばかりの『SNOOPY 茶屋』へ◆2014年7月・スヌコミュ仲間との湯布院&阿蘇の旅≪その9≫

2014/07/20 - 2014/07/20

JOECOOLさん

湯布院&阿蘇の旅も3日目(最終日)となりました。

レンタカー

湯布院の街まで車で行って、有料駐車場に車を置きました。
    ちょうど人力車が前を通って行きました。

湯布院の街並みをぶらぶら歩きます。

お宿を出る時には山頂に雲がかかっていた由布岳ですが、それも晴れたようです♪

目指す『SNOOPY 茶屋』に着いたのが9:50頃。
    開店は10:00なのですが、既に多くの人たちが行列をつくっていました。

列に並んでいる間に交代でお店の外観を撮りましょう。

外塀の向こうに蔵風の建物が見えます。

Photo by wife

敷地内に二つの建物があり、向かって左がカフェ、右がグッズショップになっています。

Photo by wife

敷地は角位置にあって、ちょうどコーナーの部分にはソフトクリームやお団子をテイクアウトできるミニ店舗もあります。

こちらがそのテイクアウトのミニ店舗です。

テイクアウトショップでは、抹茶わらび餅・ソフトクリーム・スムージー・ドリンク類などをテイクアウトすることができます。

• 垂れ幕が可愛いっす♪

垂れ幕が可愛いっす♪

こちらはカフェの隣りにあるスヌーピーグッズショップの玄関です。

• ちょっとショップの方を覗いてみましょう。<br /><br />可愛い暖簾の間からスヌ君が覗いています(笑)。

ちょっとショップの方を覗いてみましょう。

可愛い暖簾の間からスヌ君が覗いています(笑)。

たくさんのスヌグッズが所狭しと並んでいます。

スヌーピー、オラフ、ベルちゃん、ウッドストック!♪

生地が“ちりめん”でできているという「ちりめんスヌーピー」です。
    切れ長の目がチャームポイントのようです(笑)。

“和”をテーマとしたカフェに併設されているグッズショップなので、和雑貨系のものが多いです。

下二段に並んでいるガマ口もちりめん製のようです。

金襴シリーズ

ビーズがま口

てぬぐいも種類が豊富です!

開店時刻になったので、一旦カフェの方に戻りましょう。
    帰りにまた寄ってみますね。

開店時刻になって、並んでいた人たちが順に呼ばれて店内に入って行きます。

カフェの入口で、おだんごを持って客を出迎ええる「招きスヌ君with団子」。

• この子、めっちゃ可愛いなぁ〜♪<br />我が家に連れて帰りたいです!!

この子、めっちゃ可愛いなぁ〜♪
    我が家に連れて帰りたいです!!

ギリギリですが、私たち4人も何とか一回転目に入ることができました。
    ラッキー!!

一段と目を惹くのがこちらのパネル。

光が反射して見づらいので、一部分をアップにしてみます。
    刺繍でできているのがわかるでしょう〜。

そのパネルの上にもさりげなくスヌーピー!

席に着いてしばらくしてやっとメニューが来ました。
    表紙にもちゃんといますね〜

“おしながき”の表紙裏。

“おしながき”の中から、メニューを幾つかご紹介しましょう。

「スヌーピーハンバーグオムライス(1500円)」

「スヌーピーお子様ランチ(800円)」

和スイーツいろいろ

和菓子

洋菓子

各々がオーダーしましたが、しばらくは料理が来そうにないので店内をキョロキョロしてみます。

私たちは奥の方の席だったので、店内を見渡すことができました。

店内にはたくさんのパネルガデコレートされています。

こちらはルーシーやサリーの和装。

桜?梅?の下で、スヌーピーとウッドストックが何かを話しています。

ライナス&チャーリー。

スヌーピー好きでも知られてるフィギュアスケートの安藤美姫さんも来店されていたようですね。

窓際には大きなスヌーピーのぬいぐるみも!

私たちよりも先にテーブルに着いていたお隣のテーブル(女性4人のグループ)にオーダー品が来ました!
    あまりに可愛いので、写真を撮らせていただきました〜♪
    厚かましくてスミマセンでした...
    隣りのショップで買ったのでしょうか、ヴィンテージ・スヌーピーを置いて撮っておられました。

※緑の大分スヌ君はJOECOOLのです。

そうこうしている間に私たちのオーダー品も来ました!

抹茶・三色だんご・もなかのセットです。

Photo by wife

もなかにもスヌーピー!
    食べるのがもったいないかも...

抹茶アイス。
    和柄のコースターが可愛いですねっ♪

抹茶パフェ

抹茶のおせんべいにもスヌーピーのシルエット!!

抹茶ラテ。

• これも飲んでしまうのがもったいない...

これも飲んでしまうのがもったいない...

JOECOOLは途中、喫煙所へ...
    喫煙所は中庭にあるようです。

喫煙所にはスヌーピーの石像が置かれていました。

タバコを吸っている間に2組の観光客から「写真を撮ってもらえませんか?」。
    タバコを吸いに行ったというよりも、カメラマンと化していました(笑)。

中庭から見たカフェの店内。

玄関の「招きスヌ君with団子」がとても気に入ったので、もう一度写真を撮ります。

• ひっきりなしにお客さんがやって来ます。<br />「招きスヌ君」の効果かな?<br /><br />この時既に待ち時間は1時間を超えていたようです。

ひっきりなしにお客さんがやって来ます。
    「招きスヌ君」の効果かな?

この時既に待ち時間は1時間を超えていたようです。

我が家のスヌ君たちの記念写真!♪

先ほどは行列ができた状態だったので、改めて外観等の写真を撮りましょう。

入口から見たカフェの方向。

暖簾が可愛いなぁ…

トイレのサインもルーシーとチャーリーです。

Photo by wife

トイレへの通路から見た中庭。

Photo by wife

窓に掲げられているパネル。

Photo by wife

カフェから直接ショップに行くこともできます。

カフェをたっぷり堪能して、お隣のショップに改めて行ってみます。

こちらはレジ横に置かれていた「スヌーピーハンバーグオムライス」の商品見本です。

改めてショップの玄関をパチリっ!

大きなぬいぐるみが看板代わりですね〜♪

店内に入ってまず目につくのが、天井からぶら下がるブランコに乗るスヌーピー!

まずはこちらのお店でしか買えない「限定グッズ」コーナー。

限定グッズの「濃茶バウム」。

あれっ!?
    バウムに蛾がとまっていますよ。
    でもこれは見本だから、蛾でも食べられません。

ここにも安藤美姫の写真が...

こちらもオリジナルのトートバッグです。

いたずらっぽい顔も可愛いですね。

このデザインがユニークですね。

タペストリーも可愛いなぁ〜♪

Tシャツ類も個性的なものが多いように感じました。

オリジナルグッズもたくさんあるし目新しいのも多いので、欲しいものばかりでしたが、そこは財布との相談で幾つかのグッズをお買い上げしました!

こんな可愛いビニール袋に入れてくれます。

まずは一目見て気に入った「ちりめんスヌ君」。
    我が家のスヌ君たちに仲間入りです!!

wifeが気に入った暖簾。

お土産に配るためのお菓子「抹茶プチパイ」。

お土産用のティッシュケースとがま口。

カボススヌーピーのご当地マスコット!

我が家の壁いっぱいにぶら下がっているスヌーピーのマスコット。
    カボススヌーピーが仲間入りしましたが、多過ぎてどこにいるのかわからないですよね(汗)。

お店を出ようとすると、突然のにわか雨...
    しばらく雨宿りを余儀なくされてしまいました。

10分程待ったら小降りになったので、JOECOOLが車を取りに戻って「SNOOPY茶屋」の前で3人をピックアップして次の目的地に向かいました。

"to be continued"

• たらよろさん 2014/10/26 21:29:30
    刺繍のランチョンマット
    こんばんは、JOECOOLさん。

湯布院にスヌーピーのカフェが誕生したんですね〜
    先日、他の方の旅行記で、
    今年は生誕の記念年なんですか??
    イベントが多いみたいですね。

並んでいらっしゃる方をみてると女性が多いように感じますが、
    スヌーピー好きは女性が多いのでしょうか?
    そう思うとJOECOOLさんは珍しいタイプ??(笑)

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/10/27 10:06:17
    RE: 刺繍のランチョンマット
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 湯布院にスヌーピーのカフェが誕生したんですね〜

今年の4月にオープンしたという情報を知って以来、行く機会をうかがっていたんです。

> 先日、他の方の旅行記で、
    > 上海だったか北京だったかに、スヌーピーがいっぱいのイベントがあるようで、
    > これJOECOOLさん行ってるんじゃないかな??なんて思っていたのですが、、、(笑)

私も上海のスヌーピーイベントの旅行記は読みました。
    でも、さすがにそのために上海に行くというのは自重しました(笑)。

> 並んでいらっしゃる方をみてると女性が多いように感じますが、
    > スヌーピー好きは女性が多いのでしょうか?
    > そう思うとJOECOOLさんは珍しいタイプ??(笑)

どちらかというと女性向けに作られた感のあるカフェのようで、大半は女性客でした。
    たまにいる男性は、カップルの一人。
    スヌーピータウン等に行くと、男性一人で一生懸命にグッズを探している人もたまにいますが...

> お絵描きされたラテは崩すのが本当に勿体無いっていつも思いますね。

できれば飲み干したグラスの底に、最初のままの絵を残したいと思うのですが、なかなか上手くいきませんよね。

秋の行楽シーズン、たらよろさんは今年はどこに紅葉を見に行かれるのかな?
    私たちは一昨日の土曜日に大山に紅葉を見に行ってきました!!

by JOECOOL
  • bettyさん 2014/10/16 21:09:03
    あれもこれも買えば良かったと後悔
    JOECOOLさん、こんばんは〜♪
    今、再び写真を見ると思いだしますね!

スヌグッズはたくさんありすぎて何を買おうかと迷ってしまい、
    結局よくわからない物を買っていました。

丼ぶり用の器とか、小さなバケツとか(・_・)

それから、わらび餅がメチャクチャ美味しそうだし、買えば良かった!

おだんごさんがチラっと写っていて懐かしい〜〜\(^o^)/

あ!それからヴィンテージスヌ君は私のじゃないです^^;
    お隣さんの誰かのだと思います。

私のはUSJ限定?!の茶色の毛の子です^^;

今思いだすとホントにみんなで行けて良かったですね♪
    楽しい思い出となりました(●^o^●)

そして、京都桂川のイオンは行きたかったけど、またの機会に
    行きますね♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/10/17 02:31:44
    RE: あれもこれも買えば良かったと後悔
    bettyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> スヌグッズはたくさんありすぎて何を買おうかと迷ってしまい、
    > 結局よくわからない物を買っていました。
    > 丼ぶり用の器とか、小さなバケツとか(・_・)
    > タペストリーを買えばよかったなあと写真を見て後悔(-_-;)

お金が無限大にあれば何でも買うのですが、財布と相談しながらなのであれこれと迷いますよね。
    私たちの買った暖簾はまだ出していませんが、そのうちにどこかにかかると思います。

> あ!それからヴィンテージスヌ君は私のじゃないです^^;
    > お隣さんの誰かのだと思います。
    > 私のはUSJ限定?!の茶色の毛の子です^^;

すみません、勘違いでした。
    本文も訂正しておきました。

> 今思いだすとホントにみんなで行けて良かったですね♪
    > 楽しい思い出となりました(●^o^●)

4人での旅行が実現できてホントに良かったですよね。
    年代も近いし(笑)、全員がスヌーピー好きだし...
    またこんな機会があるとイイなと思っています。

> そして、京都桂川のイオンは行きたかったけど、またの機会に
    > 行きますね♪

明日の夕方に行ってきます!
    コミュでご報告させていただきますね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ